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Portal Edicase
Publicado em 3 de julho de 2025 às 12:09
As garrafas térmicas estão presentes nas mochilas, nas mesas de escritório e até nas academias. Práticas e duráveis, elas se tornaram grandes aliadas da saúde por incentivarem a hidratação ao longo do dia. Por manterem a temperatura da bebida por mais tempo, facilitam o consumo regular de água, chás ou sucos, tornando mais fácil alcançar a quantidade ideal de líquidos recomendada diariamente. >
No entanto, quando mal higienizadas, podem representar justamente o oposto: um risco silencioso à saúde. Segundo Aline Montenegro Silva, professora do curso de Biomedicina da Faculdade Anhanguera, esses recipientes criam o ambiente ideal para a proliferação de bactérias e fungos. >
“A garrafinha parece inofensiva, mas é um ambiente fechado, úmido e com resíduos orgânicos que servem de alimento para os microrganismos. Isso a torna um fômite, ou seja, um veículo de contaminação direta para o nosso corpo”, alerta. >
A falta de limpeza adequada pode levar à ingestão de bactérias como Salmonella , Escherichia coli e Staphylococcus aureus , com potencial para causar desde desconfortos digestivos até quadros graves, como infecções generalizadas. >
“A Salmonella pode provocar diarreia, febre e, em casos mais graves, atingir a corrente sanguínea, levando à sepse. Já a E. coli mais agressiva pode causar danos aos vasos e até falência de órgãos”, alerta a professora. O Staphylococcus aureus faz parte da microbiota humana e participa da colonização da pele. No entanto, algumas cepas podem causar intoxicação alimentar rapidamente quando ingeridas, especialmente ao entrar em contato com restos de bebida contaminados em garrafas. >
Além das infecções mais óbvias, há consequências silenciosas, mas preocupantes. “A presença constante de bactérias na água contaminada pode afetar o intestino, atrapalhar a absorção de nutrientes e alterar o pH da bebida, levando à formação de compostos tóxicos e destruição de proteínas importantes”, afirma Aline Montenegro Silva. Pessoas com sistema imunológico mais sensível, como idosos, crianças e quem tem doenças crônicas, são ainda mais vulneráveis. >
Mesmo a água pura pode ser perigosa se armazenada em um recipiente contaminado. “Com o tempo, microrganismos formam o chamado biofilme: uma película invisível de bactérias sobrepostas, altamente aderente e resistente à limpeza superficial. Esse biofilme protege os microrganismos e dificulta a eliminação completa com uma simples lavadinha”, explica a especialista. >
Abaixo, Aline Montenegro Silva recomenda como realizar a limpeza adequada da garrafa térmica. Veja: >
Evite deixar a garrafa fechada ainda úmida e troque a água diariamente, principalmente se ficar exposta ao calor ou dentro de mochilas. Bebidas como café, leite, chá ou whey protein exigem ainda mais atenção. “Leite e derivados são altamente perecíveis. Já o café e os chás escurecem o interior da garrafa e deixam resíduos, que facilitam a formação do biofilme. Isso exige limpeza mais cuidadosa e frequente”, alerta a professora. >
Segundo Aline Montenegro Silva, os melhores materiais são vidro e aço inoxidável, que acumulam menos resíduos e não têm porosidade. Já as garrafas de plástico devem ser livres de BPA e trocadas com frequência, pois microfissuras podem acumular bactérias de forma invisível. >
Por Bianca Lodi Rieg >