Receba por email.
Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Linha Fina Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Dolorum ipsa voluptatum enim voluptatem dignissimos.
Da Redação
Publicado em 23 de julho de 2020 às 05:00
- Atualizado há um ano
A saúde está no foco das atenções diante do cenário de pandemia que vivemos. Em levantamento divulgado pelo Paraná Pesquisas, em abril deste ano, a saúde pessoal e dos familiares apareceu como a maior preocupação da população brasileira, à frente da situação financeira. Desse modo, oferecer às pessoas alimentos em quantidade e qualidade é essencial em meio à crise sanitária que vivemos, sendo o agricultor o agente fundamental deste processo.
Ao longo dos últimos meses, a atuação do setor agrícola foi desafiadora e memorável. Isso porque não é o produtor rural quem determina sua agenda de trabalho, mas as condições climáticas que estabelecem a hora de plantar e colher. As culturas continuaram no campo e o agricultor se manteve corajoso para seguir suas operações, com todas as adaptações necessárias, para que não trouxesse risco à saúde dos envolvidos no processo e para que a segurança alimentar da população brasileira fosse garantida. Além das adequações às novas exigências dos órgãos de saúde, o produtor precisou se adaptar às mudanças de canais de distribuição dos alimentos e dos hábitos de consumo. Intermediários da cadeia alimentar, como hotéis e restaurantes, suspenderam ou diminuíram suas operações, já os mercados, empórios e estabelecimentos de frutas e verduras passaram a ser o grande distribuidor de alimentos para a população. As refeições, que passaram a ser feitas em casa, também apresentaram alteração, com cardápios mais simples, elevando o consumo de alguns alimentos em detrimento de outros. Neste cenário de adaptações, a tecnologia se mostrou essencial no processo. A automação de máquinas e aplicativos têm permitido fazer mais com menos recursos, se tornando essenciais para a manutenção das atividades no campo e para suprir a ausência do contato físico.
Ferramentas inovadoras ligadas ao manejo dos cultivos também ganharam espaço e maior atenção do setor. Soluções naturais que visam aumento da produtividade e da qualidade do que é produzido, de maneira sustentável, contribuem diretamente para atender as exigências do consumidor por um alimento cada vez mais saudável. Produtos seguros, com menos resíduos químicos, e de menor impacto ao meio ambiente têm se tornado obrigação em um cenário em que a preocupação com a saúde é prioridade na vida de todos.
Do lado do produtor coube ter a serenidade de contribuir para que todas essas mudanças acontecessem da maneira mais rápida possível. A agricultura foi forte e estável, continuou atendendo a produção e a distribuição de alimentos. Além disso, economicamente é o setor que tem mantido seus números. Diversos segmentos vão retrair e isso vai afetar diretamente o PIB brasileiro, sendo o agronegócio o responsável por dar um fôlego no resultado. Está claro que a agricultura não é a vilã, mas, sim, a salvaguarda.
Ney Ibrahim, engenheiro agrônomo e diretor comercial da Alltech Crop Science no Brasil