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Giácomo Mancini: Clima seco e solo árido garantem à Grécia os melhores azeites do mundo

  • D
  • Da Redação

Publicado em 19 de agosto de 2012 às 07:25

Atenas ferve. Literalmente. E não é pelas manifestações contra o euro. É pelo calor. No Parthenon, os turistas disputam os melhores ângulos para as fotografias e os raros pontos de sombra. Para os turistas, a crise não é tão visível quanto a gente imagina. Há, claro, muitas e muitas lojas fechadas. Mas, de Atenas, os ferrys e os aviões para as ilhas como Santorini e Mykonos continuam saindo lotados. Os restaurantes nem sempre estão tão cheios. Mas os turistas, estamos lá. Nessa ponta, não é tão fácil ver a crise. Em todos os monumentos há milhares de pessoas, o atendimento é sempre simpático e os gregos sabem que cada euro dos turistas é muito bem-vindo. Depois de passarmos a manhã visitando a Atenas histórica, resolvemos fugir do sol andando pelas ruas estreitas de Plaka, a área mais antiga da capital grega. Plaka é um bairro charmoso, que fica a dez minutos a pé de Acrópole. Tem ruas estreitas de pedra e paralelepípedo. A maioria exclusiva para pedestres. Mas, se há poucos carros circulando, há que se ter atenção com as motos. Os gregos são tarados por elas. E por velocidade. Plaka é o centro de Atenas desde a Antiguidade e exibe construções até do século II a.C. Mas a maioria dos edifícios é dos séculos XVIII e XIX. Há dezenas de lojas. Calçados, roupas, artesanato e produtos típicos. Doces, vinhos, frutas secas e azeites. TemperoAzeites gregos. Esse deve ser um capítulo à parte numa visita à Grécia. Os azeites de Creta estão entre os melhores do mundo. E não há como sair de Atenas sem uns dois, três, cinco vidros de azeite. O clima seco e o solo árido garantem uma produção de 95% de azeite extravirgem. Você vai precisar de uma ajuda do vendedor para saber qual azeite escolher. Mas prefira sempre os de Creta. E, com os vidros de azeite na mochila, duas e meia da tarde, é hora de procurar um restaurante. O calor faz com que as ruas e becos estejam quase vazios. Todos fugindo do sol. Escolhemos o Psaras. É uma taverna com comida típica da Grécia. Mas há menu em grego e inglês. Os garçons são simpáticos. Logo trazem para a mesa uma porção de tzatizik. É um antepasto à base de iogurte natural, azeite de oliva, pepinos, sal e pimenta-do-reino branca. É refrescante. Delicioso. Passamos pela Grécia comendo tzatizik todos os dias. Vem com pão grego. Outra delícia. Carneiro. Os gregos adoram carneiros tanto quanto os frutos do mar. Então, minha pedida é carneiro cozido no pote de barro. É assado lentamente com vinho, tomate, cebolas, especiarias e batatas. E com uma generosa porção de queijo feta por cima. Enquanto esperamos, os garçons querem saber para que time torcemos, falam dos jogadores brasileiros que fazem sucesso nos clubes gregos e servem a Mythos, uma cerveja encorpada, bem gelada, como dever ser. Quando a comida chega, o perfume das especiarias toma conta da mesa. O carneiro é uma delícia. Comemos sem pressa, sem olhar para o relógio.Atenas está viva desde a antiguidade. Foi o berço da civilização ocidental. As marcas do tempo estão nas ruínas dos templos e monumentos. Mas estamos ali para observar, para admirar, para aplaudir e para tentar absorver um pouco da cultura e dos costumes gregos. E provar da gastronomia, claro. E só é possível fazer isso com tempo, com calma, com tranquilidade. Saímos do restaurante horas mais tarde, já com menos calor, e voltamos a andar pelos becos e ruas estreitas. Continuamos em busca da beleza que continua a encantar. Não é difícil entender  por que os grandes filósofos  da humanidade saíram todos dali. Atenas é mais do que bela. É mágica.Delícias do Al Mare no DegustarA sexta edição do projeto Degustar, da Ana Import, está marcada para a próxima quinta-feira, dia 23 de agosto, dessa vez em torno das delícias do Al Mare. Quem assina o jantar é o chef Fabrício Lemos, do restaurante que funciona no Salvador Shopping. O jantar custa R$ 150 por pessoa e a reserva pode ser feita pelo telefone: (71) 3337-1111.SERVIÇOTaverna Psaras 16 Erechtheos, Plaka - Atenas. GréciaTel.: +30 210 3218733