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Paula Theotonio
Publicado em 20 de fevereiro de 2022 às 11:00
- Atualizado há 2 anos
Cenários de tirar o fôlego e vinhos e espumantes inesquecíveis fazem de Pinto Bandeira (RS) um destino obrigatório em visita à Serra Gaúcha. Distante 140 km de Porto Alegre e a 20 km de Bento Gonçalves (RS), a cidade reserva experiências de alta gama para os enoturistas, que podem provar rótulos com indicação geográfica reconhecida.>
As principais atrações envolvem os espumantes elaborados pelo método tradicional; e sua produção em áreas específicas da região está prestes a ser protegida pela Denominação de Origem (DO) Altos de Pinto Bandeira. Quando aprovada, será a segunda certificação desta categoria somente na Serra Gaúcha, junto à DO Vale dos Vinhedos; e a primeira denominação exclusiva para espumantes das Américas. (Foto: Emerson Ribeiro/Divulgação) Caminhe pela Aurora Pinto Bandeira (Linha 28, 1150 Zona Rural)>
A Aurora é uma gigante do vinho no Brasil. São 1,1 mil famílias associadas, 2,8 mil hectares de área cultivada em 11 municípios da Serra Gaúcha e mais de 60 variedades trabalhadas em mais de 220 produtos, divididos em 14 linhas. Especificamente em Pinto Bandeira, são produzidas a Chardonnay, a Pinot Noir e a Riesling Itálico, que geram vinhos tranquilos para uma linha que leva o nome da região, além de espumantes. >
Para conhecer um pouco dessa história e fazer uma degustação diferente, aposte no Wine Walk (R$ 250). Em passeio guiado por sommelier, o turista caminha por parreirais e aprende sobre a produção enquanto degusta os vinhos nos vinhedos de cada variedade. Os visitantes também ganham um chapéu, um box de finger foods e o espumante Aurora Pinto Bandeira Extra Brut Branco. Saiba mais em www.wine-locals.com.br. (Foto: Paula Theotônio) Almoce no Colheita Butique Sazonal (R. Sete de Setembro, 1471 - Centro Histórico)>
É impossível falar do cardápio deste restaurante. O motivo: a casa oferece o Menu Experiência “Não Menu”, que muda a cada mês e acompanha a oferta dos ingredientes sazonais, locais e orgânicos. Muitos deles da horta do próprio Colheita. O que não muda nunca é a ousadia do chef Giordano Tarso: seu Tomate tostado com lula, beurre blanc de água de tomate e missô, azeite de capim limão e nibs de cacau estava impecável. >
Ele e esposa e sommelière Ana Taise Relvas, que fez uma excelente seleção de rótulos brasileiros, oferecem sempre seis pratos surpresa: boas vindas, snacks, entrada, primeiro prato, prato principal e sobremesa. A experiência pode ser adquirida mediante reserva (linklist.bio/restaurantecolheita), dura 1h45 e custa R$ 188 por pessoa, com água inclusa e sem suco ou bebidas alcoólicas. (Foto: Emerson Ribeiro/Divulgação) Curta a natureza e os espumantes da Família Geisse (Linha Jansen, s/n - Zona Rural)>
A Familia Geisse é responsável por alguns dos mais premiados e reconhecidos espumantes das Américas. Fundada pelo chileno Mario Geisse, coleciona condecorações de grandes críticos como Oz Clarke e Jancis Robinson. Entre os diferenciais da Geisse, estão alta tecnologia do campo à vinificação, viticultura sustentável e foco na qualidade dos produtos, aptos ao envelhecimento.>
Além disso, a vinícola é belíssima e está envolta por vegetação nativa e cachoeira, que valem a pena conhecer. Faça o Geisse Tasting (R$ 100), que inclui o tour completo com degustação e pode ser realizado de segunda a domingo, inclusive feriados, às 10h30min, 13h e 15h, mediante reserva. Ou, ainda, divirta-se no Open Lounge, onde não é preciso fazer reserva. Na loja da vinícola, invista em safras antigas, como o Cave Geisse Brut 2012. Sensacional! Para mais informações e opções de passeios e degustações premium, acesse o www.wine-locals.com/lugares/vinicola-geisse. (Foto: Paula Theotônio) Curta as degustações e gastronomia da Don Giovanni (Linha Amadeu, KM 12 - Interior)>
Com vinhedos de manejo biodinâmico onde era o antigo Centro Tecnológico da Dreher, a Don Giovanni é hoje mais que uma vinícola. Trata-se de um complexo enoturístico que também inclui varejo, pousada e restaurante. Garanta uma das degustações de vinhos ícones, seja dos espumantes ou do Cabernet Franc (R$ 1560, mínimo 4 pessoas). Mantido em caves subterrâneas, safras como a de 1990 seguem vivas e com grande qualidade. >
Indo aos finais de semana, você pode começar ou terminar seu tour no Nature. Liderado pelo chef Rafael Jacobi, foi construído dentro da propriedade da vinícola Don Giovanni, e privilegia o conceito de estar inserido na natureza. Sua fachada é envidraçada e pode ser aberta, permitindo total integração com o cenário exuberante. Da salada à sobremesa, tudo é muito saboroso! Para mais detalhes e reservas, acesse www.wine-locals.com.br. (Foto: Paula Theotônio) Onde se hospedar: Dall’Onder Grande Hotel (Bento Gonçalves) — Diárias a partir de R$ 200>
Transfer Porto Alegre a Pinto Bandeira: Márcio Dalla Valle - (54) 98111-2019 R$ 250 carro e R$ 500 a van para 8 pessoas>
Passeios entre vinícolas: Agência: Dall’Onder Tur - https://www.dallondertur.com.br/passeios Transfer: A partir de R$ 500 a diária com 8 horas>
*A jornalista Paula Theotonio participou da Press Vindima 2022 a convite da Agência ConceitoCom Brasil. >