Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

Dia da cachaça: veja 4 receitas com a bebida para aproveitar o fim de semana

Cachaça dá um toque especial a diversos pratos e drinks; aprenda

  • Foto do(a) author(a) Giuliana Mancini
  • Giuliana Mancini

Publicado em 13 de setembro de 2025 às 11:14

Cachaça
Cachaça Crédito: Shutterstock/Reprodução

O Dia da Cachaça, comemorado neste sábado (13), celebra uma das bebidas mais tradicionais, simbólicas e queridinhas do Brasil. A data foi escolhida porque, em 13 de setembro de 1661, a rainha Luísa de Gusmão liberou a produção e a comercialização da bebida no Brasil.

A cachaça é originalmente brasileira, criada por negros escravizados nas fazendas de cana e engenhos de açúcar no século XVI, segundo a Embrapa, e hoje é apreciada em todo o mundo. Para celebrar a data e brindar ao fim de semana, separamos 5 receitas deliciosas com cachaça que prometem surpreender seu paladar.

Caipirinha tradicional por Shutterstock

1. Caipirinha tradicional

  • 1 limão em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 50 ml de cachaça
  • Gelo a gosto

Amasse o limão com o açúcar, adicione a cachaça e complete com gelo. Refrescante e clássica!

2. Rabo-de-galo

  • 45 ml de cachaça
  • 15 ml de vermouth tinto seco
  • Gelo e casca de limão para aromatizar

Misture tudo em um copo baixo com gelo. Sirva com a casca de limão torcida.

3. Batida de maracujá com cachaça

  • 100 ml de suco de maracujá concentrado
  • 50 ml de cachaça
  • 2 colheres (sopa) de leite condensado
  • Gelo

Bata tudo no liquidificador e sirva bem gelado.

4. Linguiça na cachaça*

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 500 g de linguiça
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média cortada em tiras
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 dose (50 ml) de cachaça
  • ½ maço de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

1 - Em uma frigideira, acrescente o azeite. Quando estiver quente, acrescente a linguiça inteira, sem cortar. Deixe até dourar.

2 - Retire a linguiça da panela, fatie-a em rodelas menores e coloque novamente na frigideira.

3 - Deixe na panela até cozinhar o seu miolo. Depois, retire da frigideira e reserve.

4 - Na mesma frigideira, refogue a cebola em fogo baixo até murchar um pouco.

5 - Acrescente o vinagre, o sal e a pimenta-do-reino e, então, coloque novamente a linguiça.

6 - Acrescente a cachaça e deixe reduzir o líquido em fogo mais baixo. Desligue o fogo, adicione a salsinha picada e sirva.

5. Risoto de caipirinha*

Rendimento:

como prato principal - 2 pessoas

como acompanhamento - entre 3 e 4 pessoas

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 50 ml (uma dose) de cachaça
  • 500 ml de caldo de frango ou de legumes
  • Raspas de meio limão (normal ou siciliano)
  • 30 ml de suco de limão (normal ou siciliano)
  • 100 g de queijo Minas padrão/curado ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

1 - Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite até que ela murche.

2 - Acrescente o arroz, misture e, então, adicione a cachaça. Deixe em fogo alto até que a cachaça evapore.

3 - Aos poucos, acrescente o caldo de frango ou de legumes. Adicione sempre uma concha de cada vez e vá mexendo.

4 - Mexa até que o arroz fique quase al dente (cerca de 15 minutos). Passados os 15 minutos, acrescente as raspas e o suco do limão.

5 - Com o arroz no ponto ideal, adicione o queijo ralado, o sal, a pimenta e a manteiga.

6 - Mantenha o risoto no fogo até o queijo derreter e o arroz ficar cozido a gosto. Caso queira deixá-lo mais cremoso, adicione mais caldo.

Sirva em seguida!

6. Pera flambada na cachaça*

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 4 peras
  • 2 xícaras (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de açúcar – para fazer a calda que irá cozinhar as peras
  • Suco e casca de ½ limão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de açúcar – para fazer a calda que irá ao final da receita
  • Suco de 2 laranjas
  • 50 ml (uma dose) de cachaça

Modo de Preparo:

1 - Lave as peras e descasque-as, sem retirar o cabinho. Reserve.

2 - Em uma panela, coloque as duas xícaras de água. Adicione a ½ xícara de chá de açúcar e o suco e a casca do limão.

3 - Leve ao fogo e deixe ali até que levante fervura. Após a fervura, adicione as peras à panela, cuidadosamente.

4 - Deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Reserve.

5 - Em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente uma colher de açúcar.

6 - Mexa sem parar até que fique dourado. Ainda na frigideira, adicione o suco de laranja e mexa bem.

7 - Coloque as peras nessa calda e deixe que cozinhem por 10 minutos. Regue-as com a calda, virando-as algumas vezes.

8 - Retire as peras da frigideira e coloque-as em uma forma refratária.

9 - Despeje a cachaça em volta, flambe e sirva em seguida.

7. Café gelado com cachaça*

Rendimento: 1 porção

Ingredientes:

  • 15 ml de mel
  • 50 ml de café expresso quente
  • 50 ml (uma dose) de cachaça
  • 15 ml de licor de baunilha e cacau
  • Cubos de gelo
  • Canela em pó para salpicar

Modo de Preparo:

1 - Em uma coqueteleira, dilua o mel no café.

2 - Acrescente o licor, os cubos de gelo e a cachaça à coqueteleira e agite bem.

3 - Coe e sirva em uma taça. Para finalizar, salpique a canela por cima.

*Receitas do Assaí Atacadista