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Agência Correio
Publicado em 4 de junho de 2025 às 16:30
A simples observação da chama do fogão pode revelar segredos sobre a qualidade do gás, eficiência do equipamento e até riscos à saúde. Um verdadeiro termômetro visual da sua cozinha.>
A cor do fogo indica características da mistura do gás e também dados de temperatura da chama. Veja como interpretar.
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Azul significa perfeição química: o gás queima completamente, liberando todo seu potencial energético. É o cenário ideal para qualquer cozinha.
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Já as reações de combustão são incompletas nas chamas amarelas, mostrando desperdício de energia e possíveis impurezas no gás.
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Chamas persistentemente vermelhas são o maior alerta. Podem liberar monóxido de carbono, gás que causa desde dores de cabeça até morte por intoxicação.
>O certo, nesses casos, é chamar um técnico para verificar se há problemas no seu fogão.>
Quando o gás está no fim, a chama muda - fica amarela e oscilante. Mas se isso acontece com botijão cheio, seu fornecedor pode estar vendendo gás adulterado.
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A solução? Caso você peça botijões sempre no mesmo distribuidor considere comprar em outro lugar. Sua saúde agradece.
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