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Manteiga ou margarina: qual opção é mais saudável? especialista explica

Estudos recentes mostram que a margarina passou a ter menos gordura que a manteiga, contudo, a nutricionista Carolina Dias refuta pesquisa

  • Foto do(a) author(a) Anna Luiza Santos
  • Anna Luiza Santos

Publicado em 16 de março de 2025 às 11:52

Entenda diferença
Entenda diferença Crédito: Reprodução

O pão com manteiga ou margarina é um dos alimentos clássicos na mesa do café da manhã do brasileiro. Contudo, o que era pra ser apenas um desjejum saboroso, virou um debate sobre quem é a vilã ou a mocinha da saúde. Mas, afinal, qual é a opção que causa menos danos ao organismo? O CORREIO te conta.

A margarina é um produto vegetal, feito a partir de óleos convertidos em sólidos em um processo chamado hidrogenação. Porém, contêm gordura saturada e colesterol. Já a manteiga é feita com aditivos químicos, como emulsionantes e corantes, e gordura inter esterificada, substituta da gordura trans.

A nutricionista Carolina Dias destaca que o processo de produção de cada é o que diferencia cada produto. “O principal diferencial da manteiga é a sua composição mais natural e a presença de nutrientes. Além disso, ela não passa por processos industriais complexos como a margarina, que muitas vezes envolve modificação química de óleos vegetais, impactando na qualidade da gordura e desequilibrando o colesterol”, afirma a especialista.

Nos últimos anos, novos estudos médicos que mostram que a margarina pode ser mais saudável que a manteiga foram divulgados e causaram dúvidas nos consumidores. Contudo, a doutora Carolina afirma que essas pesquisas devem ser analisadas de forma criteriosa.

“Embora as margarinas mais recentes não contenham gorduras trans, elas continuam passando por processo químicos altamente industrializados, possuindo gorduras modificadas, afetando o colesterol e a resistência insulínica”, destaca.

“Ou seja, trocar uma gordura trans por uma gordura interestificada não torna a margarina um alimento saudável”, defende Carolina.

A nutricionista ainda detalhou como o consumo excessivo de margarina diariamente pode causar até AVC e infarto. “Ela aumenta o LDL e diminui o HDL, o colesterol bom, e favorece o aumento de placas nos vasos sanguíneos, elevando o risco dessas doenças. O uso diário desse produto também aumenta a resistência de insulina, ou seja, as células ficam menos responsivas a insulina, não ocorrendo corretamente o controle de açúcar no sangue“, diz.

Carolina Dias também explica que alergias e inchaços no corpo podem ser um reflexo de inserir uma grande quantidade de margarina na alimentação. ”As gorduras artificiais da margarina desequilibra os ácidos graxos e estimula a inflamação sistêmica. Em outras palavras, o organismo vai estar em constante alerta, tendo esse processo de inflamação e alergia que parece não ter fim”, defende.