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Anna Luiza Santos
Publicado em 16 de março de 2025 às 11:52
O pão com manteiga ou margarina é um dos alimentos clássicos na mesa do café da manhã do brasileiro. Contudo, o que era pra ser apenas um desjejum saboroso, virou um debate sobre quem é a vilã ou a mocinha da saúde. Mas, afinal, qual é a opção que causa menos danos ao organismo? O CORREIO te conta. >
A margarina é um produto vegetal, feito a partir de óleos convertidos em sólidos em um processo chamado hidrogenação. Porém, contêm gordura saturada e colesterol. Já a manteiga é feita com aditivos químicos, como emulsionantes e corantes, e gordura inter esterificada, substituta da gordura trans. >
A nutricionista Carolina Dias destaca que o processo de produção de cada é o que diferencia cada produto. “O principal diferencial da manteiga é a sua composição mais natural e a presença de nutrientes. Além disso, ela não passa por processos industriais complexos como a margarina, que muitas vezes envolve modificação química de óleos vegetais, impactando na qualidade da gordura e desequilibrando o colesterol”, afirma a especialista. >
Nos últimos anos, novos estudos médicos que mostram que a margarina pode ser mais saudável que a manteiga foram divulgados e causaram dúvidas nos consumidores. Contudo, a doutora Carolina afirma que essas pesquisas devem ser analisadas de forma criteriosa. >
“Embora as margarinas mais recentes não contenham gorduras trans, elas continuam passando por processo químicos altamente industrializados, possuindo gorduras modificadas, afetando o colesterol e a resistência insulínica”, destaca. >
“Ou seja, trocar uma gordura trans por uma gordura interestificada não torna a margarina um alimento saudável”, defende Carolina. >
A nutricionista ainda detalhou como o consumo excessivo de margarina diariamente pode causar até AVC e infarto. “Ela aumenta o LDL e diminui o HDL, o colesterol bom, e favorece o aumento de placas nos vasos sanguíneos, elevando o risco dessas doenças. O uso diário desse produto também aumenta a resistência de insulina, ou seja, as células ficam menos responsivas a insulina, não ocorrendo corretamente o controle de açúcar no sangue“, diz. >
Carolina Dias também explica que alergias e inchaços no corpo podem ser um reflexo de inserir uma grande quantidade de margarina na alimentação. ”As gorduras artificiais da margarina desequilibra os ácidos graxos e estimula a inflamação sistêmica. Em outras palavras, o organismo vai estar em constante alerta, tendo esse processo de inflamação e alergia que parece não ter fim”, defende. >