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Murici: a 'fruta de ouro' que você precisa conhecer

Fruta nativa com o dobro de proteína da banana e mais vitamina C que cítricos

  • Foto do(a) author(a) Agência Correio
  • Agência Correio

Publicado em 8 de agosto de 2025 às 16:40

Murici é nativo da América Central, mas cresce em diversos estados do Brasil
Murici é nativo da América Central, mas cresce em diversos estados do Brasil Crédito: Imagem: AlejandroLinares/Wikimedia Commons

Escondido nas regiões tropicais das Américas, o murici é um tesouro nutricional pouco explorado. Com 3,6% de proteínas - o dobro da banana - e mais vitamina C que tangerinas, essa pequena fruta dourada está conquistando nutricionistas. Sua árvore produz mais de 2 mil frutos por safra.

De sabor único que mistura doçura, acidez e leve amargor, o murici varia do amarelo ao dourado intenso quando maduro. Pode apresentar certo amargor no paladar. Essa complexidade gustativa abre um leque de possibilidades culinárias.

O murici faz parte da alimentação humana há séculos, sendo consumido por maias, astecas e povos indígenas brasileiros. Sua árvore, a Byrsonima crassifolia, adapta-se a diversos solos e climas, florescendo abundantemente na primavera. De porte médio, pode ser cultivada em pomares domésticos, produzindo centenas de frutos por temporada com mínimo cuidado.

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Por que é considerado um superalimento

Análises nutricionais comprovam que o murici supera frutas convencionais em vários aspectos:

  • 3,6% de proteínas (contra 1,2% da banana)
  • 8,4% de fibras alimentares (o triplo da maçã) 
  • 100% da necessidade diária de vitamina C em 100g 
  • Rico em ferro, cálcio e vitaminas do complexo B

As fibras podem diminuir os níveis de colesterol, destaca o site WebMD sobre seus benefícios cardiovasculares. Estudos brasileiros ainda investigam seu potencial anti-inflamatório e antioxidante.

Como incorporar o murici no dia a dia

Conheça quatro formas criativas de aproveitar essa fruta nutritiva:

  • Sucos e vitaminas - Bata a polpa com água ou leite, adicionando gengibre para um boost energético 
  • Geleias e compotas - Ótima forma de preservar por meses e usar em torradas ou acompanhamentos 
  • Molhos para carnes - Seu sabor cítrico combina perfeitamente com peixes e frango

    Consuma em sucos e adicione outras frutas tropicais como maracujá ou abacaxi. O suco mantém a maior parte dos nutrientes e é refrescante nos dias quentes.