Hoje é dia da cachaça! Aprenda a fazer drinques com a bebida

Para comemorar, a consultora de drinques Maria Bento ensina receitas e o pingófilo Raimundo Freire indica cinco produtos baianos

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  • Victor Villarpando

Publicado em 13 de setembro de 2017 às 13:04

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13/9 é o dia da bebida que tem quase a mesma idade do Brasil e nasceu aqui: a cachaça. “Dizem que foi por volta de 1516, em Pernambuco. Os portugueses conheciam a destilação do bagaço da uva e destilados tinham muito valor”, conta Raimundo Freire, pingófilo e distribuidor. Para comemorar, ensinamos receitas de drinques e indicamos cinco produtos baianos. Quem gostar, pode curtir a Semana Baiana da Cachaça (ba.senac.br/semanabaianadacachaca), com degustações, oficinas e exposições de amanhã a sábado nos restaurantes Senac Casa do Comércio e Pelourinho e o Encontro das Cachaças da Bahia, de quarta a sábado, no Gibão de Couro (Pituba), com menu especial e desconto de 30% nas garrafas.

A convite do BAZAR, a consultora de bebidas Maria Bento preparou drinques com cachaças baianas no espaço gourmet da Camicado do Salvador Shopping. Confira as receitas: Caipirinha de banana (Fotos de Angeluci Figueiredo) Ingredientes 1 banana da prata bem madura 2 colheres de sobremesa de rapadura ralada 70 ml de cachaça Rio do Engenho Água para completar um copo de 300 ml Canela em pó

Preparo Amasse a banana, adicione a rapadura ralada, a cachaça, a água e a canela e misture numa coqueteleira. Se a canela estiver em pau, você pode ralar um pouco e deixar o restante para usar de enfeite no copo. Caipirinha tradicional  Ingredientes 1 limão médio 2 colheres de sobremesa de açúcar 70 ml de cachaça Kirimurê Água para completar um copo de 300 ml

Preparo Corte o limão ao meio e depois em até três partes cada lado. Retire o fiapo branco do meio. No copo, machuque o limão com a casca virada para baixo, para evitar aquele saborzinho amargo do óleo essencial. Acrescente o açúcar, o gelo, a cachaça e a água e misture. Rabo de galo Ingredientes 40 ml de vermute 40 ml de cachaça

Preparo Num copo estilo americano, coloque duas pedras de gelo pequenas, mais a cachaça e o vermute. Mistura e pronto!

Confira um garimpo com algumas garrafas produzidas na Bahia.