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Daniel Silveira
Publicado em 29 de abril de 2018 às 12:03
- Atualizado há 2 anos
A 11ª Edição do concurso Comida di Buteco começou no último dia 13 e vai até dia 13 de maio. Como a lista é grande - são 32 estabelecimentos em Salvador e 2 em Lauro de Freitas - a gente encarou o desafio de provar os pratos criados por 24 dos participantes da capital baiana. Do Comércio a Stella Maris, de Brotas a Cajazeiras.>
Para não despertar tratamento privilegiado por parte dos concorrentes, a gente chegou, comeu, bebeu, e só depois se identificou como parte da equipe de reportagem do CORREIO. Dividimos a lista em três partes: os que amamos, os que gostamos e, por fim, aqueles que... apenas visitamos.>
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O top 5 de Victor O Fondue de coxinhas do Sabor Regional: frango, carne de sol, camarão... (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Sabor Regional Coxinhas com massa de aipim, crocantes por fora, macias por dentro e fartamente bem recheadas. Tem como não ser bom? E, pra ficar melhor, ainda tem molho de queijo com ervas finas. O Fondue de Coxinhas (R$ 23,50) vem com oito unidades em tamanho um pouco maior que o de festa e nos sabores bode com queijo coalho, fumeiro com banana-da-terra e queijo coalho, charque com banana-da-terra e queijo coalho, carne de sol, camarão com mussarela, salmão com cream cheese, frango com catupiry e frango tradicional.>
O bar é bem simples. O mezanino é coloridinho, mas pode fazer calor. Fica na Leovigildo Figueiras, 515, Garcia. Tel.: 71 98847-1878. De segunda a sexta (14h30 às 21h) e sábado das 13h às 21h. Ouplas Gurutuba é o prato do Boteco 31: delícia no bairro da Saúde (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Boteco 31 Viva o feijão! Esse é o significado de Ouplas Gurutuba (R$ 25) no idioma falado no Boteco 31. Ouplas é uma palavra que o casal Silvio Lopes e Lélia Costa usa para demonstrar empolgação. Gurutuba é o nome da variedade de grãos de feijão que acompanham Lélia, a cozinheira, desde a infância em Guanambi. Ela faz bem temperadinho, com um molho de pimentas saboroso.>
Para arrematar, deliciosas costelinhas de porco assadas com molho de rapadura. O bar fica no andar de baixo de um casarão que data de 1861 e ostenta charme com paredes de tijolos antigos. Fica na Rua Jogo do Carneiro, 291, Saúde. Tel.: 71 3334-2023. Funciona de quarta a domingo, de 12h à 0h. O Gambas Rosê do Cervantes, no Campo Grande: Camarão cremoso na torrada (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Cervantes O Gambas Rosê (Camarão cremoso de requeijão na torrada - R$ 25) é uma delícia. O pão estava supercrocante, os camarões eram grandes e não estavam borrachudos. O molho tinha gostinho de coentro. Chegou rápido e a cerveja veio com aquela fina camada de gelo, que torna tudo ainda mais gostoso.>
É limpinho e arrumado, nem parece tão boteco assim. Me lembrou as tabernas do interior da Espanha. Fica na Rua Forte de São Pedro, 64, Campo Gran de. Tel.: 71 3014-5963. Funciona de terça a quinta, das 10h às 21h; sexta e sábado de 10h às 23h e domingo de 10h às 21h. >
Siga o Bazar nas redes sociais e saiba das novidades de gastronomia, turismo, moda, beleza, decoração e pets: Sabor de Gonzagão é aposta do bar Xique-Xique, nos Barris (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Xique-Xique Sabor de Gonzagão (R$ 24) é o nome de uma bandeja (bem-servida) de sete salgados com massa de aipim e queijo parmesão, recheados de cordeiro com quatro tipos de temperos. E o cordeiro tava superbem tratado, zero ranço. Para acompanhar, é possível escolher três das dez opções de molho. O de maionese, mostarda e coentro estava fabuloso.>
Destaque para a cerveja com véu de noiva e copo de água oferecido como cortesia. O preço inclui ainda uma tortinha com massa de empada, recheio de milho e goiabada com shoyu. Fica numa esquina bem ventilada dos Barris, na Rua Rockefeller, 2A, Barris. Tel.: 71 3343-6098. Funciona de terça a sexta, de 16h às 23h; sábado de 12h às 23h; e domingo das 12h às 22h. A Punhetinha do Beco, no Ás de Kopas é um bolinho de tapioca recheada com fumeiro, banana da terra e queijo coalho, além de requeijão cremoso (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Ás de Kopas Punhetinha do Beco é o nome do Bolinho de tapioca recheado com fumeiro, banana-da-terra, queijo coalho e requeijão cremoso. O nome vem do apelido ‘carinhoso’ do bolinho de estudante, punheta, que até Jorge Amado registrou a expressão em O Sumiço da Santa: “E tu não sabe menina? Olha que tu sabe muito bem, o nome é punheta, bolinho de estudante é pronúncia de besta!”, diz uma personagem do livro. Os bolinhos são visualmente parecidos. Do lado vem um potinho com molho de laranja que contrasta superbem.>
O bar foi o mais simples que visitei. As cadeiras e mesas, de plástico, são distribuídas pelo passeio e pelo meio da rua. O pé-sujo fica na Rua Doutor Helvécio Carneiro Ribeiro, Box 3, Ondina. Tel.: 71 99146-4664. Funciona de quarta a sexta, das 15h às 22h; sábado das 13h às 22h; domingo das 13h às 18h.>
Gostei Bar do Ulisses (Santo Antônio Além do Carmo), Bagacinho (Barra), Sushili (Rio Vermelho), Mar e Sol (Feira de São Joaquim), Bieja Bar (Apipema). >
Também visitei Espetinho do Bakkana (Brotas).>
O top 5 de Daniel Testículos bovinos empanados com molho afrodisíaco de mostarda (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Bar Lagoa dos Frades Para ser bom ‘butequeiro’, é preciso se despir de preconceitos. Ainda não tinha entendido isso quando vi que o prato seria testículo. Cheguei pronto para não gostar e levei uma rasteira das boas. O Ora Bolas! O Afrodisíaco dos Frades (R$ 25,90) consiste na iguaria bovina empanada, com ovos de codorna, amendoim torrado, farofa também de amendoim, um molho afrodisíaco e uma dose de catuaba.>
Os empanados são bem sequinhos. O molho tem mostarda e leva amendoim, gengibre e catuaba: é o par perfeito do petisco. É um prato bem energético. A porção tem um tamanho bom, três pessoas comem de boa, mas poderia vir com mais farofa.>
Os petiscos demoraram um pouco para chegar, mas isso pareceu pequeno depois de experimentar. Fica na Travessa Arnaldo Lopes Silva, 940, Stiep. Funciona de terça a domingo, das 11h à 0h. Telefone: 71 3271-3847. Um Déjà Vu com Elis! é um risoto de frutos do mar e manguezal que também leva feijão fradinho (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Caranguejo do Pascoal O prato Um Déjà Vu com Elis! (risoto à baiana de frutos do mar e manguezal, que custa R$ 25,90) também leva feijão fradinho, que dá um diferencial ao petisco. A apresentação é bonita (a gente começa a comer só de olhar para ele). Acompanha um creme especial de biribiri do quintal, além de uma conserva de pimentas.>
O local é simples e bem charmosinho, com quadros de Elis Regina nas paredes, que também exibem os prêmios conquistados em anos anteriores no Comida di Buteco. Fica na Rua Olhos D´Agua, 128, Itapuã. Funciona de quarta a sexta, das 17h à 0h, sábado, das 11h às 22h, e domingo das 11h às 20h. Tel.: 71 3249-4360 Xinxim de moela vem acompanhado com mini abarás e fatias de pão no Bar do Jonas, no Stiep (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Bar do Jonas Xinxim é bom demais, né? O prato tipicamente baiano ganhou uma versão com moela no Bar do Jonas e virou o Oxe, Xin de Moela? (R$ 25,99). Visualmente, lembra o xinxim de bofe, a textura também é parecida, porém o sabor é mais leve. O prato, bem temperado, vem numa espécie de refratário de barro, acompanhado por pão fatiado, que não estava nem fresco nem torrado, e miniabarás.>
A porção é bem servida. O abará veio frio, mas compensou com a temperatura do xinxim. Fica na Rua Professor Gerson Pinto, Lote 7, Quadra 41, no Costa Azul. Funciona de segunda a terça, das 11h às 16h, quarta a sexta, das 11h às 23h, sábado e domingo das 11h às 17h. Tel.: 71 3272-1721. Lambreta e polvo ao mollho vinagrete servito com torradas (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Rita da Lambreta O Combinado da Rita (R$ 25,90) mistura lambreta e polvo refogados no vinagrete e é servido com torradas. A mistura dos moluscos ficou bem saborosa e o ponto do polvo estava perfeito. A experiência fica melhor porque a dona do restaurante vai de mesa em mesa falar sobre o prato, que leva um pouco de vinho e de vinagre de vinho. Parece uma salada rica e servida quente.>
As torradas podem ser dispensadas, mas até que combinam bem com o molho. Fica na Avenida Dom Eugênio Sales, 60, Boca do Rio. Funciona de terça a sexta, das 15h às 23h, sábado, das 12h às 23h, e domingo das 12h às 19h. Tel.: 71 3363-4116. Um Queijo pra lá de Baiano (R$ 25,90) leva queijo coalho, inspirado nos vendedores das areias, e camarão guisado com pedacinhos discretos de banana-da-terra (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Crisana Um passeio pela praia com cara de barzinho. O prato Um Queijo pra lá de Baiano (R$ 25,90) leva queijo coalho, inspirado nos vendedores das areias, e camarão guisado com pedacinhos discretos de banana-da-terra. A mistura é deliciosa e fica melhor ainda com os molhos, um de pimenta branca e outro de pimentão vermelho.>
Esse último é agridoce, perfeito para quem gosta do melaço no queijinho. Fica na Avenida Artêmio Castro Valente, 295, no Espaço Comercial Paralela, no Paralela Park. Funciona de terça a sábado, das 16h às 21h, e aos domingos das 14h às 19h. >
Gostei Força’s Bar (São Caetano), Birra Bistrô (Pituba), Boteco da Mídia(Pituaçu), Nova Alegria e Caranguejojó (Imbuí).>
Também visitei Bar das Meninas (Costa Azul), Boteco da Resenha (Águas Claras), A Toca Espetaria (Praia do Flamengo) e Ponte Aérea (Pituba).>