Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 21 de outubro de 2025 às 19:43
Autenticamente nacional, a moqueca é um prato com influências indígenas, africanas e portuguesas. Proveniente de uma iguaria indígena chamada “pokeka”, essa refeição é tipicamente preparada com peixe; no entanto, por ser versátil, permite combinações e variações deliciosas, especialmente para os vegetarianos. Com criatividade, é possível prepará-la sem ingredientes de origem animal e manter o sabor único dessa receita tradicional brasileira. >
Confira, a seguir, 5 receitas de moquecas vegetarianas saborosas e fáceis de fazer para você experimentar novos sabores! >
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione os pimentões e os cubos de tomate e refogue até murcharem. Retire da panela e reserve. Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite e doure a banana-da-terra. Acrescente o refogado de pimentão, o leite de coco, o sal, o coentro e o azeite de dendê. Cozinhe por 20 minutos e sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e refogue o alho, a cebola e o pimentão até amaciarem. Acrescente o tomate e o colorau, mexendo até formar um molho espesso. Junte a jaca desfiada, o sal e o leite de coco, misturando bem. Cozinhe por cerca de 10 minutos para incorporar os sabores. Finalize com o coentro picado. >
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o pimentão e refogue por 2 minutos. Junte o palmito, a azeitona, a pimenta dedo-de-moça e o tomate e misture bem. Por último, coloque o leite de coco e o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Tempere com sal e polvilhe com o coentro. Desligue o fogo e sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite de dendê em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o pimentão e o tomate e cozinhe por alguns minutos até formar um molho leve. Adicione a abóbora-cabotiá, o sal, a pimenta-do-reino e o leite de coco e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, até a abóbora-cabotiá ficar macia. Finalize com a castanha-de-caju e o coentro. Sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o tomate e o pimentão e refogue por 5 minutos. Acrescente o grão-de-bico, o sal, o coentro e o leite de coco e cozinhe por 8 minutos, após levantar fervura. Por último, coloque o azeite de dendê e misture bem. Desligue o fogo e sirva em seguida. >