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5 receitas nutritivas e deliciosas com cascas de alimentos

Aprenda a preparar refeições saborosas e evite o desperdício

  • Foto do(a) author(a) Portal Edicase
  • Portal Edicase

Publicado em 11 de setembro de 2024 às 12:00

Imagem Edicase Brasil
Bolo de casca de banana (Imagem: Xavi Montero | Shutterstock) Crédito:

Aproveitar as cascas de alimentos é uma excelente maneira de reduzir o desperdício e enriquecer suas refeições com mais fibras, vitaminas e sabor. Muitas vezes ignoradas, as cascas de frutas e vegetais podem se transformar em ingredientes surpreendentes para receitas saborosas e saudáveis.

Confira, a seguir, 5 receitas nutritivas e deliciosas que utilizam cascas de frutas e vegetais, tornando suas refeições mais sustentáveis.

Bolo de casca de banana

Ingredientes

  • 4 cascas de bananas maduras bem lavadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata as cascas de banana com os ovos, o açúcar e o óleo até formar uma mistura homogênea. Em uma tigela, misture a farinha e o fermento. Adicione o conteúdo do liquidificador e mexa até obter uma massa uniforme. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos. Sirva em seguida.

Farofa de casca de abóbora

Ingredientes

  • Cascas de 1 abóbora bem lavadas e trituradas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até ficarem dourados. Adicione as cascas de abóbora e refogue por mais 5 minutos, mexendo bem. Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca e continue mexendo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.

Imagem Edicase Brasil
Chips de casca de batata (Imagem: Axel Mel | Shutterstock) Crédito:

Chips de casca de batata

Ingredientes

  • Cascas de 4 batatas bem lavadas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Orégano e alecrim a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture as cascas de batata com o azeite, sal e as ervas. Espalhe as cascas em uma assadeira, em uma única camada e leve ao forno preaquecido na temperatura média por 20 minutos ou até que as cascas estejam crocantes e douradas. Sirva em seguida.

Doce de casca de melancia

Ingredientes

  • Cascas de 1/2 melancia
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 pau de canela

Modo de preparo

Retire a parte verde das cascas de melancia e corte a parte branca em pequenos cubos. Em uma panela, coloque os cubos, o açúcar, a água, o cravo e a canela. Cozinhe, em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que os cubos de melancia fiquem macios e o líquido se transforme em uma calda espessa. Deixe esfriar e sirva em seguida.

Sopa de casca de chuchu

Ingredientes

  • Cascas de 3 chuchus bem lavadas
  • 1 batata grande descascada e picada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Adicione as cascas de chuchu e a batata e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar até os ingredientes ficarem macios. Retire do fogo e bata no liquidificador até obter uma sopa cremosa. Tempere com sal e pimenta do reino e sirva em seguida.