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Almoço saudável: 5 receitas com frango ricas em proteínas 

Veja como preparar pratos saborosos e nutritivos para incluir na dieta

  • Foto do(a) author(a) Portal Edicase
  • Portal Edicase

Publicado em 26 de novembro de 2025 às 13:04

Frango com molho cremoso de cogumelos (Imagem: irina2511 | Shutterstock)
Frango com molho cremoso de cogumelos Crédito: Imagem: irina2511 | Shutterstock

O frango é um dos alimentos mais completos para quem busca uma alimentação equilibrada e prática. Rico em proteínas, contribui para a construção e manutenção dos músculos, ajuda a prolongar a sensação de saciedade e fornece energia para as atividades do dia. Versátil e fácil de preparar, permite combinações variadas com legumes, grãos e verduras, resultando em pratos saborosos, práticos e ideais para uma rotina mais saudável.

A seguir, aprenda a preparar 5 receitas com frango ricas em proteínas para o almoço!

1. Frango com molho cremoso de cogumelos

Ingredientes

  • 4 filés de peito de frango
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de chá de cogumelo paris fatiados
  • 300 g de iogurte grego natural
  • 1 colher de chá de páprica
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde para finalizar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere os filés de frango com sal e pimenta-do-reino. Reserve por 10 minutos. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Coloque os filés de frango e grelhe por 5 minutos de cada lado, até ficarem dourados e completamente cozidos. Retire da frigideira e reserve.

Na mesma frigideira, ainda em fogo médio, adicione a manteiga. Acrescente a cebola e refogue até ficar levemente transparente. Em seguida, adicione o alho e refogue por mais 2 minutos. Junte os cogumelos e refogue até que fiquem macios. Acrescente a páprica e o iogurte grego e misture rapidamente. Transfira o molho para uma travessa, coloque os filés de frango por cima e finalize com o cheiro-verde. Sirva em seguida. 

2. Frango assado com legumes e limão

Ingredientes

  • 4 sobrecoxas de frango
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras de chá de batata-doce descascada e cortada em pedaços
  • 2 xícaras de chá de brócolis em floretes 
  • 1 limão cortado em gomos
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque as sobrecoxas de frango, o azeite, o alho, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem para envolver todo o frango com os temperos. Em uma assadeira grande, distribua a batata-doce e os floretes de brócolis e acomode as sobrecoxas temperadas sobre os legumes. Leve ao forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 45 minutos, virando o frango na metade do tempo. Nos últimos 10 minutos, distribua os gomos de limão por toda a assadeira e retorne ao forno para finalizar. Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e sirva em seguida.

3. Peito de frango com feijão-fradinho

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cortado em tiras
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de cebola fatiada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de feijão-fradinho cozido e escorrido
  • 1/2 xícara de chá de tomate picado
  • 1/2 xícara de chá de pimentão vermelho fatiado
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1/4 de xícara de chá do caldo do cozimento do feijão-fradinho
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde para finalizar

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere as tiras de frango com sal e pimenta-do-reino. Reserve por 10 minutos. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Coloque o frango e doure por 8 minutos, mexendo até ficar levemente dourado. Retire e do fogo e reserve.

Na mesma frigideira, coloque a cebola e refogue até começar a ficar macia. Acrescente o alho e refogue por mais alguns segundos. Adicione o tomate e o pimentão vermelho e refogue até murcharem. Acrescente o feijão-fradinho, a páprica e o caldo do feijão-fradinho. Misture e cozinhe por mais 3 minutos em fogo baixo. Volte o frango para a frigideira com o feijão e os legumes e cozinhe por mais 3 minutos. Finalize com o cheiro-verde e sirva em seguida.

Almôndegas de frango (Imagem: natkinzu | Shutterstock)
Almôndegas de frango Crédito: Imagem: natkinzu | Shutterstock

4. Almôndegas de frango 

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango moído
  • 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico ralado
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Microverdespara decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o peito de frango, a farinha de grão-de-bico, o ovo, a cebola, o alho, o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem até obter uma massa uniforme e levemente úmida. Com as mãos levemente umedecidas, modele as almôndegas no tamanho desejado. Reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Disponha as almôndegas sem sobrepor. Doure as almôndegas por cerca de 8 minutos, virando até ficarem douradas por todos os lados. Retire do fogo, decore com os microverdes e sirva em seguida. 

5. Salada morna com frango e grão-de-bico

Ingredientes

  • 500 g de filé de peito de frango cortado em tiras
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 xícara de chá de tomate picado
  • 1/2 xícara de chá de cebola roxa picada
  • 1/2 xícara de chá de pepino picado
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere os filés de frango com o sal e pimenta-do-reino. Reserve por 10 minutos.  Em uma panela, aqueça 2 colheres de sopa de azeite em fogo médio. Coloque as tiras de filés de frango e grelhe por 5 minutos de cada lado, até ficarem bem douradas. Retire do fogo e reserve.

Em uma tigela, coloque o grão-de-bico, o tomate, a cebola roxa, o pepino e o cheiro-verde. Misture bem. Acrescente o suco de limão, 1 colher de sopa de azeite, o sal e a pimenta-do-reino e misture novamente. Adicione as tiras de filé de frango e sirva em seguida.