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Portal Edicase
Publicado em 15 de agosto de 2025 às 21:50
Cada vez mais presente na cozinha de quem busca hábitos saudáveis, a farinha de coco se apresenta como uma alternativa nutritiva às opções tradicionais. Obtida a partir da polpa do coco, ela é naturalmente isenta de glúten, rica em fibras e possui baixo índice glicêmico — qualidades que a tornam ideal para quem tem restrições alimentares ou deseja reduzir o consumo de carboidratos refinados. >
Receitas com farinha de coco
Além dos benefícios à saúde, a farinha de coco se destaca pela versatilidade: sua textura macia e sabor levemente adocicado permitem que seja usada em diversas preparações, doces e salgadas. Para demonstrar na prática como incorporá-la à rotina, o chef Thiago Ribeiro, da Copra Alimentos, compartilha 5 receitas criativas. Confira! >
Em um recipiente, coloque as bananas e amasse com um garfo até formar um purê. Adicione os demais ingredientes, exceto o fermento químico, e misture até obter uma massa. Acrescente o fermento químico e mexa lentamente. Reserve. >
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Unte com a manteiga de coco spray e coloque uma concha da massa sobre ela. Frite até dourar e vire para dourar o outro lado. Repita o processo com o restante da massa e disponha as panquecas em um prato. Sirva acompanhado com calda de chocolate, rodelas de banana e mirtilo. >
Massa >
Recheio >
Massa >
Em um recipiente, misture os ingredientes secos até obter uma consistência homogênea. Adicione a manteiga amolecida e misture até obter uma farofa grossa. Acrescente os ovos e amasse com as mãos. Caso a massa esteja muito úmida, coloque, aos poucos, farinha de amêndoas. Mas, caso esteja muito seca, adicione um pouco de água gelada. >
Unte uma forma de fundo removível de 24 cm com manteiga de coco. Abra a massa da quiche com a ponta dos dedos, disponha sobre a forma e pressione delicadamente o fundo e a lateral. Leve à geladeira por 10 minutos enquanto o forno aquece — a massa da quiche é muito amanteigada, e isso evita que as laterais baixem na hora de assar. Enquanto isso, prepare o recheio. >
Recheio >
Em uma panela, aqueça a manteiga de coco em fogo médio. Adicione a cebola roxa e refogue até ficar macia. Acrescente a abobrinha e refogue por mais 5 minutos. Coloque o tomate seco e, ao final do cozimento, junte o sal, a páprica defumada e a pimenta-do-reino. Adicione o leite de coco, o queijo muçarela e o cheiro-verde. Misture até o queijo derreter e desligue o fogo. >
Após, espalhe o recheio de legumes cremoso na massa e salpique com gergelim para decorar. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos, ou até a borda da massa e o recheio dourarem. Retire do forno e espere esfriar. Sirva em seguida. >
Massa >
Recheio >
Em um recipiente, misture todos os ingredientes da massa até obter uma consistência homogênea. Unte uma frigideira de 24 cm com manteiga de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Despeje a massa sobre ela e doure. Vire para dourar o outro lado e, enquanto frita, adicione o molho de tomate, queijo minas padrão, tomate, alho frito, alecrim e orégano. Tampe a panela e aguarde o queijo derreter. Desligue o fogo e sirva em seguida. >
Recheio >
Massa e montagem >
Recheio >
Em uma panela, aqueça a manteiga de coco em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue. Acrescente o frango desfiado e os temperos. Misture e, se quiser, coloque o requeijão. Desligue o fogo e reserve. >
Massa e montagem >
Em um recipiente, coloque as batatas e amasse com um garfo até obter um purê. Adicione os demais ingredientes e sove com as mãos até ficar maleável (ela fica levemente quebradiça, mas moldável). Após, pegue pequenas porções de massa, abra na mão, recheie com o frango e feche em formato de coxinha. Passe as coxinhas no ovo batido e depois na farinha de coco. Asse na airfryer a 200°C por 15–20 minutos. Sirva em seguida. >
Aqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma de bolo com furo central com manteiga de coco e enfarinhe com farinha de arroz. Reserve. Em um liquidificador, bata a cenoura, o óleo de coco, a água de coco, o sal e o açúcar até ficar completamente liso. Reserve. >
Em um recipiente, misture a farinha de arroz, a farinha de coco, o polvilho doce e o fermento químico. Junte com a mistura do liquidificador e mexa com uma colher ou fouet até obter uma consistência homogênea. Despeje na forma untada e leve ao forno preaquecido até soltar as bordas. Retire do forno e aguarde esfriar. Desenforme e decore com a calda de chocolate. Sirva em seguida. >
Por Nathali Coelho >