Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 19 de setembro de 2025 às 20:30
A couve é um ingrediente versátil e cheio de personalidade, que pode transformar preparos simples em pratos marcantes. Rica em nutrientes, textura agradável e sabor levemente terroso, ela combina tanto com receitas tradicionais quanto com criações mais modernas e criativas. >
A seguir, veja 5 receitas surpreendentes com couve! >
Massa >
Recheio >
Massa >
No processador, bata o feijão-preto cozido até formar uma pasta grossa. Em uma panela, aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a pasta de feijão-preto e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a farinha de mandioca torrada e a farinha de trigo aos poucos, mexendo até formar uma massa consistente que desgrude da panela. Reserve. >
Recheio >
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite o bacon até dourar. Acrescente o alho e a carne-seca e refogue rapidamente. Por último, adicione a couve fatiada e refogue por 2 minutos, apenas para murchar levemente. Reserve. >
Montagem e finalização >
Pegue uma porção da massa de feijão-preto, abra na palma da mão e coloque uma colher do recheio. Feche bem, modelando em formato de bolinha. Passe os bolinhos primeiro nos ovos batidos e depois na farinha de rosca. Aqueça uma panela com óleo em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados. Sirva em seguida. >
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o cogumelo até soltar a água e dourar levemente. Acrescente a couve e refogue por 2 minutos até murchar. Reserve. Em uma tigela, bata os ovos com o leite até ficar homogêneo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione a mistura de cogumelo refogado e o queijo feta. Misture bem. Unte forminhas para muffin com azeite. Distribua a mistura, preenchendo até 3/4 da altura. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até firmar e dourar levemente por cima. Retire do forno, desenforme com cuidado e sirva em seguida. >
Ravióli >
Recheio >
Molho de tomate >
Massa >
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, abra um buraco no centro e adicione os ovos, o azeite e o sal. Misture até formar uma massa homogênea. Sove por cerca de 10 minutos até ficar lisa e elástica. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. >
Recheio >
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho. Acrescente a couve e refogue rapidamente até murchar. Transfira para uma tigela e misture com a ricota e o parmesão. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. >
Montagem >
Abra a massa em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo até ficar fina. Corte em quadrados de cerca de 6 cm. Coloque uma colher de chá do recheio no centro de cada quadrado. Dobre em formato de triângulo ou retângulo, pressionando bem as bordas com um garfo para selar. Reserve. >
Molho de tomate >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente. Adicione os tomates, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Finalize com folhas de manjericão. Reserve. >
Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e cozinhe o ravióli até subir à superfície. Retire com uma escumadeira. Sirva o ravióli com o molho de tomate. >
Retire o talo grosso central das folhas de couve, com cuidado para não rasgar. Em uma panela, coloque água e leve ao fogo médio para ferver. Cozinhe as folhas por 1 a 2 minutos, apenas até ficarem maleáveis. Escorra e reserve. Em uma tigela, coloque a carne moída, o arroz, a cebola, o pimentão amarelo, o alho, o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem até formar um recheio uniforme. Coloque uma porção de recheio no centro de cada folha de couve. Dobre as laterais e enrole em formato de charuto, apertando levemente para firmar. >
Em uma panela, acomode os charutinhos lado a lado, com a dobra virada para baixo. Regue com o azeite e adicione cerca de 1/2 xícara de chá de água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 35 a 40 minutos, até o arroz e a carne ficarem cozidos e a água secar. Retire com cuidado e sirva em seguida. >
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola, o alho e um talo de alho-poró até ficarem macios e levemente dourados. Acrescente as batatas e cubra com o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo médio até as batatas ficarem bem macias. Com um mixer de mão, bata a sopa até ficar cremosa e homogênea. Adicione o creme de leite e misture bem. Acrescente a couve fatiada e o outro talo de alho-poró e cozinhe por mais 3 minutos, apenas até murchar. Ajuste os temperos e sirva em seguida. >