Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Esther Morais
Publicado em 13 de dezembro de 2025 às 06:58
Quando o assunto é gastronomia baiana, é comum que acarajé, moqueca e abará dominem as conversas. Mas, nas padarias, lanchonetes e festas familiares, existe um universo de quitutes que pertencem ao imaginário da Bahia e que frequentemente passam despercebidos por quem vem de fora. São sabores afetivos, cheios de histórias próprias e presença garantida em aniversários e cafés da manhã. >
Cinco quitutes que só têm na Bahia e você não sabia
Entre eles estão o irresistível pãozinho delícia, macio e coberto de queijo ralado; a misteriosa torta búlgara, que não leva farinha e tem textura de brownie cremoso; a nostálgica banana real, figurinha carimbada nas cantinas escolares; o recheado boliviano, clássico das padarias de Salvador; e o tradicional bolinho de estudante, patrimônio das baianas do acarajé.>
Cinco quitutes que só têm na Bahia e você não sabia
A seguir, conheça a origem de cada um e e aprenda a preparar essas delícias em casa.>
Presença obrigatória em qualquer festa baiana, o pãozinho delícia surgiu em Salvador e ganhou fama com seu recheio de creme salgado suave e cobertura generosa de queijo ralado.>
Receita>
Ingredientes>
1 kg de farinha de trigo>
2 colheres (sopa) de açúcar>
1 colher (sopa) de sal>
3 colheres (sopa) de manteiga>
2 ovos>
1 sachê de fermento biológico seco (10 g)>
2 xícaras de leite morno>
Recheio>
200 g de manteiga>
Sal a gosto>
Queijo parmesão ralado para passar por cima>
Modo de preparo>
Misture farinha, açúcar, sal e fermento.>
Adicione manteiga, ovos e leite aos poucos até formar uma massa macia.>
Sove bem, deixe descansar por 1 hora.>
Modele bolinhas pequenas e leve para assar até dourar levemente.>
Passe manteiga ainda quente e finalize com queijo ralado.>
Apesar do nome exótico, a torta búlgara é baiana. Ela surgiu em Salvador e lembra um brownie denso, úmido e muito chocolatudo, tradicionalmente servido gelado.>
Receita>
Ingredientes>
6 ovos>
300 g de manteiga>
400 g de açúcar>
400 g de chocolate em pó>
1 colher (chá) de essência de baunilha>
Modo de preparo>
Bata os ovos com açúcar até misturar.>
Acrescente manteiga derretida e chocolate.>
Misture bem até ficar homogêneo.>
Despeje em forma untada.>
Asse em forno médio por 25 a 30 minutos — o centro deve ficar cremoso.>
Leve à geladeira antes de cortar.>
Febre nas cantinas escolares dos anos 1990 e 2000, a banana real é uma massa dourada recheada com banana caramelizada.>
Receita>
Ingredientes>
4 bananas-da-terra maduras>
1 xícara de açúcar>
2 xícaras de farinha de trigo>
1 ovo>
1 colher (sopa) de manteiga>
1/2 xícara de leite>
Fermento químico (1 colher de sopa)>
Óleo para fritar>
Modo de preparo>
Corte as bananas em tiras e caramelize com açúcar até dourar.>
Faça uma massa com farinha, ovo, manteiga, leite e fermento.>
Envolva as fatias de banana na massa.>
Frite até dourar e escorra no papel-toalha.>
Um clássico das padarias de Salvador, o boliviano é um salgado assado, com massa macia e recheio de calabresa moída bem temperada. Apesar do nome, é uma invenção local.>
Receita>
Ingredientes>
Massa>
500 g de farinha de trigo>
1 ovo>
2 colheres (sopa) de açúcar>
1 colher (chá) de sal>
1/2 xícara de leite>
1/2 xícara de água>
2 colheres (sopa) de óleo>
1 sachê de fermento biológico seco>
Recheio>
300 g de calabresa moída>
1 cebola picada>
Cheiro-verde>
Pimenta-do-reino>
Modo de preparo>
Refogue calabresa com cebola e cheiro-verde. Reserve.>
Junte farinha, açúcar, sal, ovo, óleo e fermento.>
Acrescente leite e água até formar massa macia.>
Deixe crescer por 40 minutos.>
Abra a massa, adicione o recheio e modele os bolivianos.>
Asse até dourar.>
Tradicionalmente vendido pelas baianas do acarajé, o bolinho de estudante tem como base tapioca hidratada e coco - crocante por fora, macio por dentro e polvilhado com açúcar e canela.>
Receita>
Ingredientes>
2 xícaras de tapioca granulada>
2 xícaras de coco ralado fresco>
1 xícara de açúcar>
1 pitada de sal>
1 xícara de leite quente>
Óleo para fritar>
Açúcar e canela para finalizar>
Modo de preparo>
Misture tapioca, açúcar, sal e coco.>
Adicione o leite quente para hidratar.>
Deixe descansar até dar ponto de modelar.>
Modele bolinhos finos e alongados.>
Frite em óleo quente.>
Passe no açúcar com canela.>