Publicação internacional cita Salvador entre 12 destinos gastronômicos essenciais em 2024

O texto, assinado pelo correspondente Rafael Tonon, é da revista digital Eater

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Publicado em 17 de fevereiro de 2024 às 15:17

Conflitos no Pará preocupam baianas de acarajé
Estabelecimentos que servem a típica comida baiana estão na lista dos recomendados na cidade Crédito: Nara Gentil/CORREIO

A premiada revista digital Eater divulgou, nesta sexta-feira (16), uma lista de 12 destinos gastronômicos espalhados pelo mundo, de Medellín, na Colômbia, e Busan, na Coreia do Sul, a Cairo, no Egito, e Salvador, no Brasil.

O texto, assinado pelo correspondente Rafael Tonon, aponta o papel que a capital baiana exerce na comunidade afro-brasileira, atraindo uma grande onda de turistas pelo misto de arquitetura, praias e comida local.

De acordo com o jornalista, que mora entre o Brasil e Portugal, enquanto se caminha pelas suas ruas, é notório que Salvador está experimentando um renascimento - "renaissance", nas palavras exatas dele, não à toa, talvez, o nome dos últimos álbum e turnê de Beyoncé, que passou pela cidade recentemente.

"Em suas camadas culinárias transatlânticas, a comida de Salvador combina métodos de culinária portuguesa, recursos indígenas e ingredientes trazidos por africanos escravizados. Enquanto os afro-brasileiros lutam por maior visibilidade em nível nacional, os chefs de Salvador se baseiam nas raízes da cidade, incluindo as comidas do candomblé", resume Tonon, que destaca a frota de jovens chefs da cidade e a requalificação do Centro Histórico, com destaque para o Santo Antônio Além do Carmo. "A cidade nunca se sentiu tão efervescente", celebra.

Em seguida, ele apresenta uma lista de 24 locais essenciais para se conhecer em Salvador, da Sorveteria da Ribeira ao Encantos da Maré, no Bonfim, passando por espaços do Santo Antônio Além do Carmo, como o Café e Cana Botequim, Cadê Q'Chama? e Antique Bistrô, chegando a outros pontos do centro da cidade, como o Di Janela, da chef Nara Amaral, na Saúde, e o Velho Espanha, nos Barris.

Tonon indica ainda o Amado, no Comércio, e o Carvão, no Chame-Chame, como boas opções na cidade, antes de chegar ao Rio Vermelho, onde lista sugestões como o espanhol La Taperia, o Silva Cozinha, o premiado Manga, e os baianos Dona Mariquita e Casa de Tereza, além do Acarajé da Cira.

Da gastronomia refinada e autoral do Restaurante Origem, dos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, e do Jiló Salvador, do chef Ícaro Rosa, à simplicidade agradável do Djalma's Drinks e Bar do Jonas, o jornalista ainda cita duas opções de inspiração italiana na cidade, o Pepo, do chef Peu Mesquita, e o bar La Bottega, ambos na Villa San Luigi, na Pituba. De uma ponta à outra, ele ainda adiciona o 705 Restaurante e Bar, comandado pelo chef Jadson Nunes, em Pituaçu.

Ele cita ainda o Paraíso Tropical, do chef Beto Pimentel, temporariamente fechado, e o Boia, de Kaywa Hilton, que ganhará nova unidade em breve.

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