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Maysa Polcri
Publicado em 22 de novembro de 2023 às 10:00
Ainda é cedo para afirmar que o calor foi a causa da morte de Ana Clara Benevides, que passou mal enquanto aguardava pelo show de Taylor Swift, no Rio de Janeiro, na última sexta-feira (17). Apesar disso, especialistas afirmam que altas temperaturas e aglomerações formam uma combinação arriscada para a saúde. Ingestão frequente de água, alimentação leve e evitar exposição ao sol ajudam a evitar desidratação e problemas de saúde. >
A médica Marília Acioli explica que quando o corpo humano é submetido ao calor extremo, a produção de suor aumenta como forma de regular a temperatura corporal. “Com a continuidade da exposição, a perda de líquido pode resultar em desidratação e, consequentemente, sobrecarga de órgãos”, detalha a dermatologista. >
Há ainda dilatação dos vasos sanguíneos e aumento da frequência cardíaca, que leva à sobrecarga do sistema circulatório. “O paciente pode sentir dores de cabeça, tontura, náusea e confusão mental”, explica a médica. De acordo com informações iniciais, Ana Clara teve pequenas hemorragias no pulmão, o que pode ter sido causado por insolação e desidratação. >
Mesmo em eventos ao ar livre, o ideal é buscar áreas de sombra e utilizar roupas leves. “É importante sempre ter uma garrafa de água por perto e beber um gole a cada 15 ou 20 minutos”, indica a nutricionista Carolina Dias. A ingestão de água é ainda mais essencial se houver consumo de bebida alcoólica, que aumenta a desidratação. >
“Alimentos como melancia, abacaxi e água de coco ajudam a manter a hidratação, enquanto que alimentos pesados e gordurosos contribuem para a perda de água”, completa Carolina Dias. Crianças e idosos desidratam com mais facilidade, então o cuidado com essas faixas etárias deve ser redobrado. “Eles têm pele mais fina e perdem água pela pele com mais rapidez”, completa a médica Marília Acioli.>