Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Da Redação
Publicado em 26 de setembro de 2020 às 18:32
- Atualizado há 2 anos
Quem não teve sucesso nos convites para as comilanças do dia de São Cosme e Damião e do orixá Ibeji, ainda pode realizar o sonho do caruru próprio. Neste domingo, 27 de setembro, data celebrada em homenagem aos santos gêmeos, diversos restaurantes de Salvador irão servir a iguaria. Devido à pandemia, as comemorações têm de ser mais restritas, mas não é preciso abrir mão da tradição. Confira ao fim da matéria uma lista de alguns locais que irão servir:>
Os preços dos pratos estão mais salgados este ano por causa do aumento dos preços dos principais alimentos da cesta básica e dos ingredientes. As principais altas nos valores foram registradas no quiabo, coco, camarão seco, amendoim e azeite de dendê, segundo dados da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE).>
Proprietária do Restaurante Avenida, na Av. ACM, Marina Tude conta que para dar conta de tudo, por lá, os preparativos começam um dia antes. Em geral, o estabelecimento trabalha com venda a quilo nos dias úteis e adota o delivery nos fins de semana. Neste sábado, foi dia de deixar uma parte dos ingredientes do vatapá e caruru, como o frango, pegando tempero para ficar mais saboroso no grande dia. No domingo, o pessoal que comanda a cozinha chega cedo para bater e molhar o pão do vatapá.>
Segundo ela, em geral, nessas datas comemorativas como Semana Santa, Dia das Mães e Dia dos Pais, o restaurante costumava ficar cheio antes da pandemia e os pedidos delivery eram mais para uma ou duas pessoas. Agora, as encomendas no delivery cresceram e estão sendo feitas para um número maior de pessoas, na faixa de quatro a seis, o que pode sinalizar que tem ocorrido encontros mais familiares em casa. (Foto: Divulgação/Restaurante Mariquita) Cosme e Damião e Ibejis>
Para os católicos e a Umbanda, a data é em homenagem a São Cosme e Damião. Para o Candomblé, é dia dos orixás Ibejis, filhos de Iansã e Xangô. As divindades têm histórias parecidas porque são todos gêmeos e considerados protetores das crianças.>
CONFIRA A LISTA DE ALGUNS LOCAIS QUE SERVIRÃO A COMIDA BAIANA:>
Restaurante Avenida @restauranteavenida.ssa Pedidos: 71 98156-8284 Comida baiana completa por R$ 20,90. Também dá para comprar por kg. De segunda a domingo, das 9h às 16h30. Delivery das 11h às 15h, consultar taxas.>
Meu Chapa @meuchaparestaurante Servido no local | Salvador Norte Shopping Piso L3, das 12h às 20h Buffet de comida baiana com caruru, vatapá, acarajé, farofa de dendê, feijão fradinho e xinxim de frango a partir de R$ 16,90.>
Dendê Gastrobar @dendegastronomia Pedidos: 71 30516209 Buffet de comida baiana que inclui caruru, vatapá, xinxim, banana frita, farofa, pipoca, doces, milho branco, acarajé e abará. Valor do buffet R$35 individual. Toda sexta no local e também por delivery.>
Vini Figueira Gastronomia @vinifigueiragastronomia Pedidos: 71 3013 8181/ 99380 0045 Combo de comida baiana que inclui caruru, vatapá, moqueca de peixe, molho lambão, arroz de pimenta de cheiro e farofa sai por R$ 99,00 para duas pessoas. De sexta a domingo no local e também por delivery. >
Cozinha da Mari @cozinhadamari.ssa Pedidos: 71 98741 2667 Opera apenas no delivery, servindo o caruru completo com arroz, caruru, vatapá, xinxim de galinha, farofa, banana, rapadura, feijão fradinho e feijão preto. Valor por pessoa: R$ 28,00>
4 Cozinhas – @4cozinhasba Pedidos: 71 99211 3111 Este projeto, que reúne os restaurantes Di Janela, La Mássima, Waleska Marinho Gastronomia e Bolo das Meninas, e que já foi apresentando aqui na coluna Entre/Comida, criou um mix onde o cliente pode fazer um único pedido com diferentes sabores. Nesta nona edição, as chefs criaram pratos alusivos aos meninos santos : o Di janela fez o trio tradicional de caruru , vatapá e xinxim ; o La Mássima vai de arroz de hauçá; a cozinha criativa de Waleska Marinho, preparou uma moqueca de bacalhau com maturi. E para completar, o Bolo das Meninas vai servir abará e cocada cremosa.>
Ginno Larry – @ginnolarry Pedidos e reservas: 71 98883 9111 O promoter vai promover, no restaurante Pedra do Mar, no Rio Vermelho, no dia 25 de setembro, o seu tradicional caruru. O evento, que acontece a partir de meio-dia e segue ate a noite, em dois turnos distintos (almoço e jantar), além de delivery, custara R$ 69,00 por pessoa. >
Larriquerri – @larriquerri Pedidos: 71 99972-1122 Vai operar com o serviço Monte Seu Caruru, exclusivamente no dia 27, via delivery, com encomendas até 25 de setembro (sexta-feira). A proposta é cobrar separadamente o valor do prato principal e dos acompanhamentos, deixando o cliente à vontade para montar o caruru com os itens que desejar. O prato principal pode ser moqueca ou ensopado de peixe (R$ 30,00/55,00), frigideira de bacalhau (R$ 28,00/39,00), xinxim de galinha (R$ 18,00/29,00), moqueca ou ensopado de camarão (R$ 40,00/75,00), os valores das porções para uma ou duas pessoas. Os acompanhamentos podem ser caruru (R$ 20,00/40,00), vatapá (R$ 19,00/38,00), feijão fradinho (R$ 15,00/28,00), farofa de azeite ou manteiga (R$ 12,00/22,00), arroz branco (R$ 8,00/15,00) e feijão de leite (R$ 13,00/26,00)>
Casa da Mãe - @casadamaeoficial Pedidos: 71 99926 2101 Caruru, vatapá, feijão fradinho, arroz, banana frita, abara, coco, rapadura e farofa de dendê. R$ 35,00 por pessoa e R$ 80,00 que serve de duas a três pessoas>
Casa de Tereza - @casadetereza_ Pedidos: (71) 3329-3016 ou (71) 99170-6475 O restaurante disporá também do Kit Caruru - R$190, com 500g de Caruru, vatapá, arroz, feijão fradinho e xinxim de galinha - totalmente congelado, para ser finalizado em casa, servindo de 4 a 6 pessoas. O serviço se estende ao delivery e ao take away, >
Restaurante Mignon @restaurantemignon Pedidos: 71 3247-5774 / 98124-8528 O restaurante vai operar com delivery durante todas as sextas e no domingo (27) dia dos santos gêmeos, oferecendo comida baiana com o tradicional caruru com diversos acompanhamentos a conferir. >
Senac Pelourinho - @senacbahia Contato: (71) 3324-8107 O restaurante a quilo oferece bufê de comida baiana com 19 opções diariamente. Por R$ 39,90. O cliente também tem direito a uma grande variedade de sobremesas.>
Dona Mariquita @donamariquita Contato: (71) 3334-6947 Lá tem caruru com 12 itens todos os dias de setembro preparado pela chef Leila Carrero. No domingo (27), a casa vai servir apenas o tradicional caruru completo que vem acompanhado de vatapá, xinxim de galinha, feijão preto, fradinho, pipoca, farofa de dendê, banana, acarajé, abará, rapadura e pipoca, e sai por R$ 55,00 por pessoa.>
Sorriso da Dadá - .@sorriso_dada Pedidos: 71 99272 2164 A quituteira Dadá vai operar com delivery e com opções diversas de acompanhamentos em pratos para duas pessoas no seu restaurante Sorriso da Dada. Tem kit com xinxim de galinha, com camarão, com peixe e com siri ou aratu. Valores a conferir. >
Ori - @orisalvador Pedidos; 71 98890 8357 O chef Fabricio Lemos prepara releituras dos tradicionais pratos da cozinha afrobrasileira. >
Confira opções também no catálogo online do Salvador Shopping.>