Como adicionar vinho ao seu Dia da Pizza

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  • Paula Theotonio

Publicado em 8 de julho de 2021 às 22:30

- Atualizado há um ano

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Se tem algo que une todas as tribos gastronômicas é o “conceito” de pizza. Alguns condenam as bordas recheadas, outros preferem massas mais finas, grossas, de longa fermentação, low carb… Mas a felicidade em comer uma massa gostosa, prática e coberta por absolutamente quaisquer ingredientes; que vai do encontro com amigos à noite intimista vendo filmes, é universal.  Saiba como adcionar vinho ao seu Dia da Pizza (foto: Divulgação) Justamente por ser uma fonte de criatividade, a pizza permite uma infinidade de harmonizações com vinhos. Para cravar nessa combinação mesmo quando dá a louca no pizzaiolo, seguem algumas dicas: Para pizzas com charcutarias e presuntos, prefiro tintos de médio corpo com acidez elevada — a qual será amaciada pelo sal e ajudará a “limpar” a gordura do alimento. Tente um Pinot Noir da América do Sul, um Barbera, Bonarda argentino,  Sangiovese e Tempranillo com estágio rápido por carvalho. Espumantes elaborados pelo método tradicional ou vinhos rosés mais intensos caem bem. Há quem goste de Jerez nesta combinação. 

●    Amitié Pinot Noir — R$ 66,50 no site da vinícola ●    Cristofoli Rosé de Sangiovese — R$ 84,90 no site da vinícola

Carnes vermelhas como charque e carne de sol, bem como os embutidos, pedem mais taninos e mais acidez. Vá, sim, de Touriga Nacional, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. Mas se for uma costela ao molho barbecue, escolha num Primitivo/Zinfandel ou um tinto meio seco. Tem uma pimentinha envolvida? Escolha o vinho menos alcoólico do rolê, pois o álcool potencializa a sensação de ardor das comidas apimentadas. Que tal um Riesling?

●    Miolo Seleção Touriga Nacional Tempranillo — R$ 39,46 no site da vinícola ●    GO UP Cabernet Sauvignon Reserva — R$ 66,90 no site da vinícola ●    Casas Del Bosque Gran Reserva Riesling — R$ 142,50 no Meu Vinho

Pizzas estilo margherita, quatro (ou mais) queijos e até de burrata seguem implorando por acidez, que ajudará com a gordura. Escolha entre os rótulos de Sauvignon Blanc, Vinho Verde, Vermentino, Garganega, Alvarinho/Albariño e Pinot Grigio. Essas mesmas dicas servem para massas vegetarianas, com abobrinha, molho pesto, palmito, rúcula com tomate seco ou berinjela.

●    Ameal Bico Amarelo Vinho Verde DOC — A partir de R$ 65 na web ●    Pizzato Semillon — A partir de R$ 129,90 na web (para a de 4 queijos) ●    Garzón Estate Pinot Grigio de Corte — R$ 106,39 na World Wine

Já as pizzas de camarão harmonizam com um bom rosé de Provence, brancos frescos, espumante rosé brut ou branco brut. Esqueça os tintos aqui, ok?

●    Voilà Rosé — R$ 159 no site oficial ●    Soave DOC Classico 2018 — R$ 120,21 na Mistral

Sempre que a pizza vem com cogumelos em destaque, aposto num Pinot Noir de regiões com clima mais frio. É que o ingrediente tem bastante umami e esse gosto tende a deixar os vinhos mais amargos, secos e ácidos. Então boa expressão de fruta, baixo a médio nível de taninos e acidez equilibrada são mega necessários no vinho. A uva também desenvolve aromas similares. Não tem Pinot? Vá de Merlot!

●    Trapi Del Bueno Hand Made Pinot Noir  — R$ 158,56 no VidaVino ●    Casa Valduga Origem Merlot — R$ 55,96 no site Famiglia Valduga

Gosta do sabor clássico de frango com catupiry? Os Chardonnays da América do Sul fazem bonito.

●    Aurora Pinto Bandeira Chardonnay  — A partir de R$ 52 na web ●    Partridge Flying Chardonnay 2020 — R$ 42,90 na Wine ●    Marques de Casa Concha Chardonnay — A partir de R$ 119 na web

Deixei por último a portuguesa, tão deliciosa quanto difícil. Ela tem muito ovo, pimentão, cebola e até azeitona, ingredientes chatinhos de harmonizar. Eu iria num espumante brut branco ou, se estiver me sentindo selvagem, um Jerez Fino.

●    Bardot Brut Branco — R$ 54 no site Wine Com Você ●    Xeco Jerez Fino  — A partir de R$ 130 na Portus Cale