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Paula Theotonio
Publicado em 8 de julho de 2021 às 22:30
- Atualizado há um ano
Se tem algo que une todas as tribos gastronômicas é o “conceito” de pizza. Alguns condenam as bordas recheadas, outros preferem massas mais finas, grossas, de longa fermentação, low carb… Mas a felicidade em comer uma massa gostosa, prática e coberta por absolutamente quaisquer ingredientes; que vai do encontro com amigos à noite intimista vendo filmes, é universal. Saiba como adcionar vinho ao seu Dia da Pizza (foto: Divulgação) Justamente por ser uma fonte de criatividade, a pizza permite uma infinidade de harmonizações com vinhos. Para cravar nessa combinação mesmo quando dá a louca no pizzaiolo, seguem algumas dicas: Para pizzas com charcutarias e presuntos, prefiro tintos de médio corpo com acidez elevada — a qual será amaciada pelo sal e ajudará a “limpar” a gordura do alimento. Tente um Pinot Noir da América do Sul, um Barbera, Bonarda argentino, Sangiovese e Tempranillo com estágio rápido por carvalho. Espumantes elaborados pelo método tradicional ou vinhos rosés mais intensos caem bem. Há quem goste de Jerez nesta combinação.
● Amitié Pinot Noir — R$ 66,50 no site da vinícola ● Cristofoli Rosé de Sangiovese — R$ 84,90 no site da vinícola
Carnes vermelhas como charque e carne de sol, bem como os embutidos, pedem mais taninos e mais acidez. Vá, sim, de Touriga Nacional, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. Mas se for uma costela ao molho barbecue, escolha num Primitivo/Zinfandel ou um tinto meio seco. Tem uma pimentinha envolvida? Escolha o vinho menos alcoólico do rolê, pois o álcool potencializa a sensação de ardor das comidas apimentadas. Que tal um Riesling?
● Miolo Seleção Touriga Nacional Tempranillo — R$ 39,46 no site da vinícola ● GO UP Cabernet Sauvignon Reserva — R$ 66,90 no site da vinícola ● Casas Del Bosque Gran Reserva Riesling — R$ 142,50 no Meu Vinho
Pizzas estilo margherita, quatro (ou mais) queijos e até de burrata seguem implorando por acidez, que ajudará com a gordura. Escolha entre os rótulos de Sauvignon Blanc, Vinho Verde, Vermentino, Garganega, Alvarinho/Albariño e Pinot Grigio. Essas mesmas dicas servem para massas vegetarianas, com abobrinha, molho pesto, palmito, rúcula com tomate seco ou berinjela.
● Ameal Bico Amarelo Vinho Verde DOC — A partir de R$ 65 na web ● Pizzato Semillon — A partir de R$ 129,90 na web (para a de 4 queijos) ● Garzón Estate Pinot Grigio de Corte — R$ 106,39 na World Wine
Já as pizzas de camarão harmonizam com um bom rosé de Provence, brancos frescos, espumante rosé brut ou branco brut. Esqueça os tintos aqui, ok?
● Voilà Rosé — R$ 159 no site oficial ● Soave DOC Classico 2018 — R$ 120,21 na Mistral
Sempre que a pizza vem com cogumelos em destaque, aposto num Pinot Noir de regiões com clima mais frio. É que o ingrediente tem bastante umami e esse gosto tende a deixar os vinhos mais amargos, secos e ácidos. Então boa expressão de fruta, baixo a médio nível de taninos e acidez equilibrada são mega necessários no vinho. A uva também desenvolve aromas similares. Não tem Pinot? Vá de Merlot!
● Trapi Del Bueno Hand Made Pinot Noir — R$ 158,56 no VidaVino ● Casa Valduga Origem Merlot — R$ 55,96 no site Famiglia Valduga
Gosta do sabor clássico de frango com catupiry? Os Chardonnays da América do Sul fazem bonito.
● Aurora Pinto Bandeira Chardonnay — A partir de R$ 52 na web ● Partridge Flying Chardonnay 2020 — R$ 42,90 na Wine ● Marques de Casa Concha Chardonnay — A partir de R$ 119 na web
Deixei por último a portuguesa, tão deliciosa quanto difícil. Ela tem muito ovo, pimentão, cebola e até azeitona, ingredientes chatinhos de harmonizar. Eu iria num espumante brut branco ou, se estiver me sentindo selvagem, um Jerez Fino.
● Bardot Brut Branco — R$ 54 no site Wine Com Você ● Xeco Jerez Fino — A partir de R$ 130 na Portus Cale