Ilha de sabores: 1ª edição do Itaparica Festival Gastronômico reúne 28 restaurantes

Evento acontece entre os dias 5 e 15 de novembro; programação conta também com shows, talks e cursos de qualificação

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  • Priscila Natividade

Publicado em 29 de outubro de 2022 às 11:00

. Crédito: Foto: Divulgação

Que Itaparica consegue surpreender com quase 40 km de praia a uma travessia de ferry de distância, muita gente já sabe. Mas o roteiro que a gente vai sugerir hoje é de uma viagem pela variedade de sabores que a ilha também pode proporcionar.  A partir do próximo sábado (05) até o dia 15 de novembro é lá que acontece a primeira edição do Itaparica Festival Gastronômico Sabores e fazeres. Além de contar com um cardápio especial elaborado por 28 restaurantes, o evento traz ainda uma programação ampla com cursos de capacitação, aulas shows, talks e palestras. 

“A ilha tem uma culinária muito rica que vai desde os pratos típicos da gastronomia baiana à cozinha internacional. Então, o visitante que vem a Itaparica vai ter muitas opções e inúmeras tendências  gastronômicas. Acredito que o mais diferenciado será experimentar como cada bar  e restaurante expressa sua história através de seus pratos”, afirma a chef de cozinha e curadora do festival, Stella Maris que também é proprietária do restaurante especializado em culinária do recôncavo, Casa da Mãe, no Rio Vermelho. 

Sobre o tema 'Manga e Riquezas do Mar', Stella conta que a escolha tem tudo a ver com dois ingredientes encontrados de forma abundante em Itaparica: “A ilha é conhecida por sua produção de mangas e pela pesca artesanal, por isso a escolha do tema. Sem dúvida, a proposta do festival é proporcionar uma experiência sensorial dos saberes e fazeres dessa comunidade”, acrescenta. 

O festival é uma iniciativa da Prefeitura de Itaparica junto com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-BA). A ideia é criar uma rota gastronômica, colocando a ilha no roteiro turístico de quem busca esse tipo de experiência, como destaca o secretário de Turismo e Cultura do município, André Reis. “Itaparica tem hoje uma grande quantidade de estabelecimentos com pratos de qualidade.  O festival vem para criar esse roteiro e mais um segmento do turismo envolvendo bares, restaurantes e barracas de praias da sede e da avenida beira-mar. Será um estímulo para ampliação da economia da cidade e do  empreendedor”.Alta temporada  Ao todo, 28 pratos fazem parte do festival com valores que vão de R$ 14,90 a R$ 59,90. “O festival contempla desde o cardápio do café da manhã, bem como petiscos, lanches, sobremesas, comida para almoço ou jantar. Itaparica é um lugar de gastronomia afetiva com identidade culinária, a partir da manga e do pescado. É nossa identidade cultural. A ilha é rica em mangueiras e rodeada pelo mar. O festival mostra essa essência”, ressalta Reis. 

Além da culinária, a programação vem com exibição de filme com pipoca no antigo cinema de Itaparica, apresentações da banda Filhos de Jorge, Nanda Ribeiro e do Projeto Letra & Canção com José Maurício e Betho Wilson. 

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“Teremos também visitas guiadas nas igrejas, exposição sobre os povos indígenas e visita aos principais pontos turísticos. O destaque fica para a Festa do Chef com apresentação de prato com uma aula show mais a abertura dos ensaios de verão do Restaurante Manguezal, com a banda Afrodisíaco e o cantor Pierre Onassis”, complementa. 

Ao abrir a temporada de alta estação, o objetivo é que o festival passe a fazer parte do calendário fixo de eventos da cidade, como complementa o secretário de Turismo e Cultura: 

“Itaparica tem se preparado para a temporada de verão e é justamente a realização do festival que antecipa a estação, abrindo o calendário que vai se prolongar até março. Todo o trade turístico - agências, restaurantes e meios de hospedagem - além da gestão, se organizaram ao longo deste primeiro semestre para este momento”. 

CONFIRA OS RESTAURANTES PARTICIPANTES

1.Restaurante Águas Marinhas@restauranteaguasmarinhas Filé de peixe Águas Marinhas - R$ 47  (Filé de pescada amarela na chapa, coberto por molho de manga e cubos de manga, cebola roxa e salsinha + arroz cremoso com castanha) 2.Restaurante Talivini@talivinirestaurante  Cerviche Tropical a la Itaparica - R$ 49,90  (Ceviche de camarão, peixe e manga) 3. Restaurante Dom Tranquilo@dom_tranquilo Massa ao Molho Cremoso com Camarão - R$ 50  (Penne com molho cremoso à base de creme de leite e camarão) 4. Pizzaria Montagner@pizzariamontagner Pizza Brasileirinha - R$ 59,90  (Pizza média com molho de tomate, queijo mussarela, camarão, manga, catupiry e orégano) 5. Restaurante Point da Ilha@point_da_ilha2022 Robalo Tropicália - R$ 59,90   (Ensopado de Robalo com cenoura, xuxu, batata e manga + arroz + pirão) 6. Hamburgueria Casa Blone@casablone Lanche Carapituba - R$ 25  (Sanduíche de peixe empanado + molho à moda da Casa Blone) 7. Café do Mercado@cafedanalva Cuscuz Sabor da Ilha de Itaparica - R$ 25  (Cuscuz de milho no ponto, com saborosa moqueca de aratu, leve toque de manga e queijo) 8. Siri Bóia João Ubaldo Ribeiro - R$ 59,90  (Casquinha de siri com manga + Manga mariscada + Mousse de manga)

9. Quiosque Coco Nativo@quiosquecoconativo Maria Felipa de Oliveira - R$ 25,90  (Salada verde com carambola + Arraia ao molho de manga + arroz branco e feijão sem caldo + farofa de coco com mandioca e cortesia de Caipirinha Baiana de caju ou limão com cachaça )10. Tamarineiro [email protected] Açaí nativo - R$ 18  (Creme de açaí com manga em calda (vegano), mais  um leve toque de hortelã.  Acompanha granola) 11. Danyleo Petisco  Bombinha do Mar - R$ 19,90   (Bolinhos com massa de aipim, recheados com peixe massambê + molho de manga apimentado) 

12. Boteco da Orla@botecodaorla123  Raízes de Itaparica - R$ 39  (Sanduíche de pão parmesão, camarão, manga, alface, tomate, cebola, queijo e orégano)  13. Restaurante Bom D+  Mariscada Tropical - R$ 59  (Variados mariscos refogados no dendê + arroz + pirão) 14. Zohra Restaurante@zohra_itaparica Mar Itaparicano - R$ 59,90   (Moranga com camarão ao molho de manga + arroz de alho + sobremesa de manga rosa flambada no conhaque com mel)

15. Cais@nocais_  Petisco Navegantes - R$ 34,90  (Camarão grelhado, espetado com queijo coalho e  selado com molho chutney de manga) 16. Restaurante Raio de Sol  Moqueca de Ostra ao Molho de Manga - R$ 29,90  (Moqueca com todos os temperos, dendê, molho de manga e manga em pedaços + arroz branco + farofa) 17. Restaurante Alternativa  Vinagrete de Frutas com Camarão Grelhado - R$ 29,90  (Vinagrete feito com frutas, temperos frescos, manga local, combinada com camarões grelhados) 18. Restaurante Cabana Bar  Camarão ao Molho de Manga - R$ 39,90 (Camarão ao molho de manga + arroz de coco)19.  Restaurante Sol e Mar@solemarbarerestaurante  Camarão ao Molho Sol - 39,90   (Camarão ao molho de manga + arroz branco + vinagrete com manga) 20. Restaurante The Point Beach@thepointbeach Camarão The Point - R$ 42,90   (Camarão grelhado com molho de manga cremoso + arroz branco + salada tropical com mix de folhas, manga, cebola roxa e molho agridoce) 

21. Restaurante [email protected] Siri a Moda da Casa - R$ 24,90   (Carne de siri refogado com cheiro verde, pimenta doce e azeite de oliva + farofa branca + manga + arroz) 22. Restaurante Summer Music@summermusic_restaurante Bobó de Camarão - R$ 39,90  (Bobó de camarão servido no coco verde com manga + arroz branco) 23. Restaurante Manguezal@restaurantemanguezal Paraíso Manguezal - R$ 49,90  (Raviolli feito com farinha de manga e recheio de pescado defumado, creme de queijo artesanal, guarnecido ao molho de manga e pimenta doce mais picles da casca da manga) 

24. Restaurante Sabor da Ilha Camarão ao Molho de Manga - R$ 39,90  (Filé de camarão ao molho de manga + vinagrete + arroz branco) 25. Restaurante Exagerado@restauranteexagerado Peixe Beira Manga - R$ 59,90  (Peixe recheado com camarão e siri e rodelas de manga caramelizadas + farofa + arroz ao pesto) 26. Restaurante Baikiri@barracabaikiri Camarão ao Molho de Manga - R$ 29,90  (Camarão ao molho de manga + salada de legumes e folhas regados ao molho de manga) 

27. Restaurante Velho Chico@velhochico_restaurante Cerviche de Polvo com Manga - R$ 59,90  (Polvo em rodelas com cebola, cubos de manga e temperos) 28. Dea Sorvete e Crepe@deasorveteecrepe Verrine de Frutas Amarelas - R$ 14,90  (Sobremesa feita com biscoito, creme branco de coco, creme de frutas amarelas a base de manga, abacaxi e maracujá) 

COMO CHEGAR

. Onde  É necessário fazer a travessia para a Ilha de Itaparica de ferry ou de lancha, pelo Terminal de São Joaquim e Terminal Náutico, respectivamente. Se preferir ir dirigindo, o caminho é pela Ponte João das Botas, mais conhecida como a Ponte do Funil, que liga a ilha ao continente através da na BA-001.  

. Quando O festival acontece de 5 a 15 de novembro de 2022 com a participação de 28 estabelecimentos. 

. Quanto custa No cardápio tem opções de pratos individuais ou para duas pessoas com valores de R$ 14,90 a R$ 59,90.

. Mais informações A programação completa está disponível nos perfis @prefeituradeitaparica e @itaparicasaboresefazeres.