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Felipe Aguiar
Publicado em 27 de abril de 2021 às 20:35
- Atualizado há 2 anos
Se precaver é essencial em tempos de pandemia. E uma das formas básicas para melhorar a imunidade é através da alimentação. O médico generalista e intensivista, Marcelo Almeida, declara categoricamente que “é preciso tratar do corpo como um todo.” Ele foi o convidado do programa Saúde e Bem Estar, do CORREIO, comandado pelo jornalista Jorge Gauthier, desta terça-feira (27).>
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Marcelo pontua a importância de uma atenção maior ao funcionamento do intestino. De acordo com ele, o trato intestinal é responsável por 75% da resposta imunológica. “Intestino funciona como uma barreira alfandegária", compara o profissional. Ele explica que, sem um cuidado atento ao intestino, a defesa do corpo fica comprometida. Para auxiliar essa precaução, Marcelo sugere que menos estresse, sono regulado e atividade física moderada também estimulam o sistema imunológico.>
Ao falar sobre atividade física e alimentação, Marcelo Almeida enfatiza que é preciso moderar os processos. “O mais importante é ter equilíbrio”, reforça. O médico usa esse paralelo para explicar a atenção necessária às formas saudáveis de emagrecer na pandemia. O primeiro ponto que o profissional de saúde toca é sobre a diferença entre perda de peso e emagrecimento. De acordo com Marcelo, essa divergência está no percentual de gordura. “Uma pessoa que, na balança, é leve, pode ser obesa”, completa.>
No entanto, o médico acrescenta que “o extremo não é saudável.” Marcelo conta que a melhor estratégia para ter um emagrecimento saudável é com um treino equilibrado e uma dieta com déficit calórico. Ele também lembra que é necessário um suporte profissional para que a pessoa passe por esse processo de forma correta - seja com a dieta, questões hormonais e a atividade física.>
O médico explica que o vírus do covid-19 usa o tecido da gordura para replicação viral. Portanto, o paciente obeso tem mais chances de ter um caso grave. “O covid é um grito do universo para que a gente tenha um estilo de vida saudável”, declara Marcelo. Por isso, ele reforça que atividade física e alimentação são os principais aliados.>
Quando perguntado sobre os alimentos que ajudam na imunidade, ele cita própolis, inhame, maçã, água de coco, ovo, laranja, limão, coração de frango, fígado, semente de abóbora, água e fibras como alguns exemplos. “Quanto mais colorido o prato, melhor”, afirma Marcelo. Ele completa dizendo que é preciso fazer o básico para gerar uma mudança positiva. “Descascar mais do que ‘desenlatar’”, conclui o médico com o conselho.>
O Saúde & Bem-Estar é uma realização do Correio com o patrocínio da CF Refrigeração, Jotagê Engenharia e Hospital Santa Izabel e o apoio da AJL Locadora.>
*com supervisão do chefe de reportagem Jorge Gauthier>