Quituteiras cobram mais caro pelo caruru

Com preços mais altos, solução foi reajustar

Publicado em 16 de setembro de 2017 às 05:20

- Atualizado há um ano

. Crédito: .

É só chegar setembro que a baiana de acarajé Maria Aparecida Santos, a Cida, que tem ponto na frente da Reitoria, no Canela, se vê cheia de encomendas de caruru. “É um, dois, por dia. Só para o dia 27 eu já tenho três. Mas a família é grande e dá conta de todas as encomendas que surgirem”. Com os ingredientes mais caros, ela conta que teve que reajustar seus preços. “Se for um caruru pra poucas pessoas, sai R$ 30 por cabeça. Mas, a partir de 100 pessoas, já cobro R$ 15 por cabeça”, conta, ressaltando que as encomendas em outras épocas do ano saem mais em conta.   A também baiana de acarajé Rosemary Nascimento de Oliveira, a Rose, que tem ponto no final de linha da Boca do Rio, também reclama dos preços. “Tá tudo mais caro. O quiabo, que comprava o quilo por R$ 2, agora é R$ 6 (a reportagem achou por R$ 10). O camarão, que saía por R$ 37, só acho agora de R$ 50. E São Joaquim é o melhor lugar para comprar”, sugere.  Nas encomendas para 50 pessoas, ela cobra R$ 1.200. Para 30, fica por R$ 800. Já a quentinha cheia da iguaria custa R$ 17 a unidade. “Vai vatapá, caruru, frango, feijão fradinho, feijão preto, banana da terra, cana, pipoca. É completo, com tudo que tem direito”, informa. Segundo ela, a antecedência deve ser de cinco dias.

Em tempos de ingredientes caros, a aposentada Maria Santos, 62 anos, além de pesquisar antes de comprar, disse que economiza no seu caruru eliminando o custo da mão de obra. Como ela mesma cozinha, consegue garantir uma economia considerável. “É trabalhoso, mas sai bem mais em conta. Gastei menos de R$ 250 reais para fazer um caruru para 30 pessoas. Se tivesse que pagar por ele pronto, seria bem mais caro”, diz a aposentada.   O caruru dela não será daqueles completos, é servido apenas o caruru, o vatapá, o arroz e o frango, mas ela garante que vai ser bem farto e saboroso. “São 10 quilos de frango e quase dois quilos de camarão, que é o que dá gosto”, informa a aposentada, que está na cozinha desde ontem, preparando o caruru que vai servir hoje.