Receba por email.
Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
salvador
Diretor diz que consumo alimentar sustentável tem refletido na melhora clínica dos pacientes assistidos no hospital
Da Redação
Publicado em 13 de dezembro de 2021 às 09:08
- Atualizado há um ano
O Hospital Municipal de Salvador (HMS) conquistou o selo Green Kitchen, um reconhecimento à qualidade e aprimoramento contínuo das práticas sustentáveis na melhoria de todo o processo de produção de alimento, bem como no estímulo a uma alimentação saudável no ambiente hospitalar. Essa certificação é uma iniciativa da Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente, que alcança desde o uso de equipamentos sustentáveis até a escolha de alimentos orgânicos e livres de agrotóxicos.
“Além de ser reconhecida pela assistência de excelência prestada, o Hospital Municipal de Salvador também tem seus processos definidos com o olhar voltado para sustentabilidade. O reconhecimento reafirma nosso compromisso com o cuidado integral das pessoas, tanto no que se trata do acolhimento da saúde quanto no que diz respeito ao bem-estar”, destacou o secretário municipal da Saúde, Leo Prates.
De acordo com Gustavo Mettig, diretor geral do HMS, o consumo alimentar sustentável tem refletido na melhora clínica dos pacientes assistidos no hospital, além de contribuir para reduzir custos e evitar o desperdício dos alimentos. “O desperdício na cadeia alimentar traz consequências ambientais, econômicas, sanitárias e sociais desfavoráveis. Esse reconhecimento é um estímulo para seguirmos trabalhando de forma ainda mais sustentável, conforme o nosso compromisso de ampliar o padrão de qualidade e proteger o meio ambiente”, destacou.
O programa Green Kitchen também avalia a utilização de alimentos naturais, produtos de limpeza biodegradáveis e sem elementos tóxicos em sua composição, adequação do ambiente de preparo dos alimentos, realização de treinamento e capacitação das equipes profissionais e a relação respeitosa do serviço com clientes, equipe de trabalho, fornecedores e a comunidade.
Toda a preparação de alimentos é considerada para efeitos de certificação. “Os alimentos e temperos das refeições são criteriosamente selecionados”, afirma Sandra Tavares, responsável pelo Serviço de Nutrição do HMS. Ela ressalta ainda outros ganhos contabilizados nesse processo de melhoria contínua: redução da oferta de gorduras saturadas no cardápio, restrição do uso de temperos industrializados, consumo de açúcar orgânico, uso de material de limpeza biodegradável, separação de resíduos para reciclagem, treinamentos e capacitação da equipe.