Receba por email.
Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
salvador
Confira também onde ainda dá para comprar os principais ingredientes neste sábado (23)
Thais Borges
Publicado em 23 de junho de 2018 às 05:54
- Atualizado há um ano
Rico em fibras, carboidratos, vitaminas. É antioxidante e pode substituir aquele pãozinho do café da manhã ou aquela raiz no jantar. Quase não aumenta a quantidade de gordura no sangue. O melhor? É um dos protagonistas do arrasta-pé deste sábado (23): o milho.
No meio de tantos quitutes nesse São João, especialistas garantem: dá para curtir a ceia junina sem medo e ainda tirar proveito nutricional dela. Isso porque o milho é só um dos heróis: a maioria dos principais ingredientes utilizados nas receitas típicas dessa época do ano têm muitas propriedades nutritivas. “O milho é bom para a visão, ajuda a melhorar o intestino, tem minerais, é rico em proteínas, vai ajudar na saúde intestinal e tem ácido fólico”, enumera a nutricionista clínica em obesidade, estética e esportiva Camila Assis.Ela explica que a melhor forma de consumo é o milho cozido, mas o assado também seria uma boa pedida. A nutricionista Eveline Cerqueira, especialista em Nutrição Clínica com ênfase em Saúde da Criança destaca a versatilidade do milho. "Além disso, também é uma alternativa viável para todas as faixas etárias e classes sociais por ter um custo mais baixo comparado a outros alimentos, com boa disponibilidade e boas propriedades nutricionais". O milho tem benefícios nutritivos (Foto: Angeluci Figueiredo/Arquivo CORREIO) O problema, claro, é aquele exagerozinho aqui e ali. E, como explica a também nutricionista clínica e funcional Camila Berbert, é preciso ter cuidados com canjicas, pamonhas e bolos. “Nas preparações, mesmo o milho sendo o ingrediente principal, acaba levando muito açúcar e não fica tão saudável”, alerta.
Uma opção seria, nas receitas, trocar o leite de coco industrializado pelo caseiro, feito em casa mesmo, além de diminuir a quantidade de açúcar. Ela sugere que o próprio açúcar também pode ser substituído – ao invés do branco, o demerara, o mascavo e até mesmo o adoçante seriam alternativas.
Outro queridinho da festa, o amendoim também é considerado excelente para a saúde. O principal motivo é justamente o fato de ele ser um tipo de ‘gordura boa’ – aquela que não aumenta o colesterol.“O problema do amendoim é que a gente come um pouco a mais do que deveria. O amendoim é muito calórico, mas é antioxidante, tem fibra, tem proteína e garante a sociedade”, explica Camila Berbert. A recomendação é que o amendoim seja consumido cozido (Foto: Marina Silva/CORREIO) Uma boa forma de tentar ajudar a controlar o consumo de amendoim é sempre cozinhá-lo, de forma que não fique tão salgado. Mesmo assim, esses benefícios dizem respeito ao amendoim em si – não aos doces derivados dele. Quem quiser se esbaldar em bolos, caldas, pés de moleque e paçocas vai precisar ter cuidado com o açúcar.
Não há, contudo, uma quantidade máxima ideal de consumo de amendoim – vai depender de cada pessoa. “Depende do objetivo da pessoa, se é ganhar ou perder peso. Se está se alimentando com uma dieta com maior ingestão calórica, vai poder até comer um pouco mais. Vai ser um lanche completo”, diz a nutricionista.
Cuidado com os bolos O aipim – ou mandioca, para alguns – é comum nos bolos, mas é bom mesmo enquanto raiz pura. É tão bom que, como explica Camila Berbert, chega a ser indicado como substituto de pães e biscoitos, até por ser um carboidrato que não aumenta tanto os níveis de açúcar no sangue. “No bolo, é importante ter cuidado também com o açúcar, mas eu sou da linha do equilíbrio. Tem que aproveitar com responsabilidade. Se exagerou num dia, equilibra no outro, mas não precisa deixar de socializar e deixar de aproveitar”, pondera. Extraída da mandioca, a tapioca também é fonte de carboidrato – e tem tantas calorias quanto um pão, por exemplo. Rica em carboidratos, vitaminas, magnésio e cobre, a tapioca, quando se trata do bolo comum nas festas, acaba tendo um índice glicêmico alto, como explica a nutricionista Camila Assis.
“O bolo tem outros ingredientes, como o leite de coco, a manteiga... Mas sempre falo que São João e Natal são festas que a gente não deve acabar privando, apesar de serem comidas calóricas. Tudo com moderação você pode fazer uso”. Mesmo com ingredientes saudáveis, é preciso ter cuidado com o açúcar nos bolos (Foto: Angeluci Figueiredo/Arquivo CORREIO) No bloco das frutas, a laranja e o jenipapo também têm seu lugar. No caso da laranja, a recomendação é que consumir a fruta inteira – até o bagaço. “A laranja é excelente para a saúde. Riquíssima em fibras, ajuda muito na função intestinal, além de ser rica em vitamina C, que ajuda a absorção do ferro”, diz a nutricionista Camila Berbert. Já o jenipapo é justamente rico em ferro – tanto é que costuma ser recomendado para crianças com anemia. “Aí vem a questão do licor, que tem o álcool e o problema é o açúcar”.
Já quem não resiste ao doce de abóbora também pode contar com as fibras, minerais e vitaminas da abóbora. “Mas a premissa do doce segue igual à premissa do milho, porque aumenta a quantidade calórica e o açúcar. Por isso, o doce deve ser consumido com moderação”, destaca a nutricionista Eveline Cerqueira.
Até mesmo o quentão pode ser bem aproveitado, como explica Eveline. "O quentão é um preparado quente que, dentre os ingredientes, tem a canela e o gengibre, ambos com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes, que auxiliam na imunidade. Porém, tem também o açúcar e a cachaça na preparação, logo, consumir com moderação também é a chave", pontua.
Mercados abertos E se você deixou as compras juninas para a última hora, não há motivo de desespero. A maioria dos mercados e feiras funciona neste sábado (23), ainda que o horário de alguns tenha sido alterado. No domingo (24), boa parte dos estabelecimentos também funciona.
Mercado do Rio Vermelho (Ceasinha) Sábado (23) - 7h às 16h Domingo (24) - fechado
Perini Sábado - normal Domingo (24) - lojas Pituba e Graça, das 7h às 20h, e Vasco e Barra das 7h às 15h. As lojas localizadas em shoppings seguirão os horários de cada estabelecimento.
Gbarbosa Costa Azul Sábado (23) - 7h às 20h Domingo (24) - 7h às 18h
San Martin - Sábado (23) - 7h às 18h Domingo (24) - 8h às 16h Brotas Sábado (23) - 7h às 18h Domingo (24) - 8h às 14h Pau da Lima Sábado (23) - 7h às 18h Domingo (24) - 8h às 16h Cabula Sábado (23) - 7h às 18h Domingo (24) - 8h às 16h Lauro de Freitas Sábado (23) - 7h às 20h Domingo (24) - 7h às 18h Guarajuba Sábado (23) - 8h às 20h Domingo (24) - 8h às 16h
Iguatemi Sábado (23) - 7h às 18h Domingo (24) - 7h às 18hMercantil Rodrigues Unidades da Calçada, Ogunjá, Pirajá (Salvador) e Lauro de Freitas Sábado (23) - 7h às 21h Domingo (24) - 7h às 14h
Walmart e Bompreço Sábado (23) - 7h às 22h Domingo (24) - 7h às 21h
Hiper Bompreço Sábado (23) - das 7h às 22h Domingo (24) - das 7h às 20h