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Raquel Brito
Publicado em 21 de junho de 2024 às 15:43
Com o São João na porta, sempre há aqueles que correm para garantir os ingredientes dos quitutes antes do pico de agitação do feriado. Na Feira de São Joaquim, não é diferente: na manhã desta sexta-feira (21), consumidores com sacos carregados e vendedores com carrinhos cheios de produtos dividiam com dificuldade o espaço do comércio. >
Foi o caso de Roberto Luiz, de 45 anos. O cabista tirou a manhã após o trabalho para riscar todos os itens da lista junina. Nas sacolas, já havia milho, amendoim e aipim. Enquanto falava com a reportagem, ele avaliava cuidadosamente as laranjas.>
“Vim pegar logo tudo, porque volto ao trabalho só na terça-feira e não quero fazer outra viagem. Estou aproveitando que o preço está normal para o mês de junho. Falta só pegar os fogos das crianças, que também vou ver aqui”, disse. >
Apesar da alegria de Roberto Luiz, quem saiu para comprar os alimentos juninos na sexta-feira encontrou os produtos preferidos do período junino com preços maiores que o normal. O aumento já era esperado, por conta do São João. Em São Joaquim, a unidade do milho chega a R$1,50, crescimento de 50% em relação aos dias normais. Já o aipim e o carimã triturados, ideais para bolos, por exemplo, tiveram um aumento médio de R$2, chegando a R$10 por um saco de 500g.>
Mas, o que os clientes mais sentiram no bolso foi o preço do amendoim. Segundo os comerciantes, a saca de 50 quilos, que costumam comprar dos produtores por, em média, R$150, agora chega a custar R$400. Isso faz com que eles precisem passar o aumento para os consumidores finais.>
Antônio Santana trabalha há 47 anos na feira. Mesmo com muitos feriados de São João na conta, ele disse ter se assustado ao ver o preço do amendoim no início deste mês. “Nunca comprei amendoim nesse preço desde que comecei. A gente não perde produtos, porque o pessoal quer muito comprar, mas precisamos repassar esse custo a mais”, explicou. Na barraca dele, dois quilos do produto saem por R$25. Em dias normais, a mesma quantidade custaria R$15, o que representa um salto de 66,6%.>
O preço alterna de acordo com o tamanho dos recipientes que servem de medida. Os menores custam R$10 e os maiores podem chegar a R$25. Além dos recipientes (geralmente, potes de manteiga) como forma de mensurar o valor, há também as sacas fechadas, que chegam a custar R$70. >
Não muito distante, em outra barraca, um consumidor tentava negociar com o vendedor pelos amendoins. “Por R$55, levo duas”, arriscou, apontando para a saca de R$70. Diálogos como esse são comuns pela feira. Foi por isso que, antes de comprar seus ingredientes, a recepcionista Tatiana Rodrigues passou de ponto em ponto para pesquisar os preços e tentar a sorte com os descontos. >
“Esse é o único horário que tive para vir. Vim com meu marido e estamos pesquisando para não pagar mais caro. Pretendo pegar tudo ainda hoje e correr para o trabalho”, contou.>
De chapéu de palha na cabeça, o vendedor ambulante Jair Ribeiro, 53, tirou a manhã para assumir o papel de cliente. Por R$25, ele garantiu o amendoim para todo o feriado e estava prestes a comprar a massa para o quitute indispensável na sua mesa durante o São João: o bolo de carimã. >
“São João é tradição, não pode passar em branco. Então vai ter o bolinho, um amendoim. O milho já está em casa, então estou vendo só o que falta para agradar a família”, disse.>
Quem ainda não foi às compras para o São João e quer se organizar, tem o fim de semana e o feriado para ir atrás dos ingredientes na Feira de São Joaquim. Confira os horários de funcionamento do mercado:>
Sábado (22): das 5h às 18>
Domingo (23): das 5h às 15>
Segunda (24): das 6h às 13>
O Projeto São João 2024 é uma realização do jornal Correio com apoio do Sicoob. >
*Com orientação da chefe de reportagem Perla Ribeiro>