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Portal Edicase
Publicado em 6 de setembro de 2024 às 16:00
Encontrados em pratos como omeletes, sopas, pizzas e saladas, os cogumelos são versáteis. Ricos em nutrientes, vitaminas e compostos bioativos, oferecem uma série de benefícios para a saúde. Entre as vantagens estão o fortalecimento do sistema imunológico e o controle de peso. A seguir, confira outros 6 benefícios dos cogumelos para a saúde: >
Segundo um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Queensland, na Austrália, e publicado na revista científica Journal of Neurochemistry , o composto ativo Hericium erinaceus, presente nos cogumelos e conhecido como juba de leão, estimula o crescimento dos nervos e melhora a memória. De acordo com os cientistas, a descoberta pode ajudar a tratar e prevenir distúrbios cognitivos, como a doença de Alzheimer. >
“Testes de laboratório mediram os efeitos neurotróficos de compostos isolados do Hericium erinaceus em células cerebrais cultivadas e, surpreendentemente, descobrimos que os compostos ativos promovem projeções de neurônios, estendendo-se e conectando-se a outros neurônios”, declarou Frederic Meunier, professor do Queensland Brain Institute, a revista científica Journal of Neurochemistry . >
Por ser uma boa fonte de vitaminas do complexo B, como niacina e riboflavina, o cogumelo ajuda a fornecer energia para o corpo, convertendo proteínas, gorduras e carboidratos em energia utilizável. Além disso, contêm antioxidantes e minerais, como selênio e cobre, que ajudam na saúde celular e no combate ao estresse oxidativo, o que pode contribuir para a sensação de vitalidade e bem-estar geral. >
Os antioxidantes dos cogumelos também favorecem a saúde do coração, uma vez que combatem os radicais livres que, segundo o cardiologista Bruno Ganem, podem provocar danos na parede arterial, “que contribuem para a formação de placas de gordura e possível obstrução do vaso sanguíneo, que pode gerar o infarto do miocárdio. O papel dessas substâncias antioxidantes está em ‘capturar’ os radicais livres impedindo que eles provoquem danos celulares”, diz. >
Fonte natural de fibras, os cogumelos promovem a saúde intestinal. “A fibra é importante porque nós, humanos, não somos capazes de digerir a maioria das fibras presentes nas frutas, verduras e cereais integrais (celulose), assim ela permanece no interior do nosso intestino até o momento da eliminação, retendo água no nosso bolo fecal e tornando-o mais pastoso, o que facilita o transporte até o reto e a sua posterior eliminação através da defecação”, explica Danilo Munhóz, médico coloproctologista de Brasília. >
O cogumelo contém uma boa quantidade de vitamina D, um nutriente vital para a saúde dos ossos, mas difícil de encontrar na natureza. Essa substância ajuda o corpo a absorver cálcio, crucial para a formação e manutenção dos ossos. >
Os cogumelos contêm uma alta concentração de dois antioxidantes importantes para a saúde da pele: ergotioneína e glutationa. Esses antioxidantes, em conjunto, ajudam a proteger o corpo contra o estresse fisiológico, que pode acelerar o processo de envelhecimento da pele, resultando no aparecimento precoce de rugas, linhas finas e perda de elasticidade. >
Por ser um alimento versátil, é muito fácil incluir os cogumelos na dieta de maneira deliciosa e saudável. A seguir, veja como: >