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8 alimentos ricos em fibras e antioxidantes para adicionar à dieta

Nutricionista lista benefícios de frutas, alface e grãos

  • Foto do(a) author(a) Tharsila Prates
  • Tharsila Prates

Publicado em 16 de janeiro de 2025 às 11:40

O cuidado com a alimentação é fundamental para a saúde da tireoide (Imagem: ratmaner | Shutterstock)
O cuidado com a alimentação é fundamental para a saúde do corpo Crédito: Shutterstock

Ano Novo, projetos novos. Um deles é passar a se alimentar de forma mais saudável. O que incluir na dieta? O que cortar? Qual quantidade comer? Quais alimentos nos dão maiores benefícios?

"Quando pensamos em dietas saudáveis, é importante adicionar nutrientes, vitaminas, fibras e antioxidantes à nossa alimentação. Podemos fazer isso por meio de alimentos que proporcionam saciedade e bem-estar", explica Aline Quissak, nutricionista especializada na sinergia dos alimentos.

Ela é quem lista alguns alimentos ricos em fibras e antioxidantes que podem ser incorporados no dia a dia. Confira oito deles e saiba por que são vantajosos para uma alimentação saudável e equilibrada:

Frutas vermelhas: ricas em antioxidantes como antocianinas, vitamina C e quercetina, as frutas vermelhas melhoram a função cerebral, combatem o estresse oxidativo, e ajudam no controle glicêmico, favorecendo a saúde cardiovascular e prevenindo doenças neurodegenerativas.

Frutas cítricas: além de serem fontes de vitamina C, flavonoides e fibras, as frutas cítricas ajudam a aumentar a absorção de ferro, melhoram a função imunológica, promovem a saúde capilar e da pele e possuem efeitos protetores contra doenças cardiovasculares e hipertensão.

Uvas vermelhas e pretas: são ricas em resveratrol e polifenóis, antioxidantes que auxiliam na proteção cardiovascular e na prevenção de câncer. Suas fibras solúveis ajudam na saúde intestinal, enquanto os compostos bioativos reduzem inflamações e protegem contra o envelhecimento precoce.

Pitaya: a beleza da fruta é apenas um de seus atributos. É rica em fibras solúveis e antioxidantes, como vitaminas C, E e B2, além de carotenoides. A pitaya melhora a imunidade, promove saúde intestinal e tem propriedades anti-inflamatórias, auxiliando na proteção contra o envelhecimento precoce e doenças metabólicas.

Couve kale: rica em antioxidantes como luteína e zeaxantina, além de vitaminas A, C, K e minerais essenciais. A couve Kale protege a saúde ocular, fortalece os ossos, reduz o colesterol LDL e tem propriedades anti-inflamatórias, melhorando a função hepática e cardiovascular.

Alface americana: é fonte de fibras insolúveis, vitamina A, K, C e ácido fólico. A alface americana melhora a digestão, auxilia na coagulação sanguínea, promove a saúde dos olhos e protege contra doenças inflamatórias, ajudando na regulação dos níveis de glicose no sangue.

Grãos integrais: ricos em fibras solúveis e insolúveis, vitaminas do complexo B, minerais como magnésio e zinco, e antioxidantes. Os grãos integrais como aveia, quinoa, trigo-sarraceno e cevada melhoram a saúde digestiva, regulam o colesterol, promovem a saciedade e auxiliam no controle glicêmico. Além disso, possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, protegendo contra doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e certos tipos de câncer.

Chocolate 70%: o chocolate tem um alto teor de flavonoides e fibras dietéticas. O chocolate 70% melhora a circulação sanguínea, protege contra o declínio cognitivo, reduz os níveis de colesterol LDL, aumenta a sensibilidade à insulina e oferece proteção antioxidante contra doenças crônicas.