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Quais são os alimentos ricos em ferro que ajudam no tratamento da anemia?

A anemia pode ser prevenida em parte pela alimentação

  • Foto do(a) author(a) Yan Inácio
  • Yan Inácio

Publicado em 6 de julho de 2025 às 08:00

A
Combinar fontes de ferro com vitamina c é uma estratégia para melhorar a absorção Crédito: Freepik

Cansaço excessivo, falta de ar e palidez podem ser sinais de anemia, uma condição que afeta milhões de brasileiros e, muitas vezes, está ligada à má alimentação. Saber identificar os tipos mais comuns de anemia e como tratá-la com alimentos ricos em ferro, vitamina B12 e ácido fólico é essencial para recuperar a saúde e evitar complicações graves.

O tipo mais comum da doença é a anemia ferropriva, causada pela deficiência de ferro. Já a megaloblástica, é resultante da deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico. No caso da hemolítica, acontece a destruição prematura dos glóbulos vermelhos.

Além disso, a doença também pode estar associada a complicações crônicas. “A anemia pode indicar uma condição mais grave, como doenças infecciosas e autoimunes, distúrbios hematológicos, como leucemia e até câncer”, explica a nutróloga Suzana Viana.

A anemia pode ser prevenida em parte pela alimentação, mas também pode ser preciso suplementação e tratamento com acompanhamento médico. “Combinar uma fonte de ferro com vitamina C, como por exemplo chupar uma laranja após o almoço, pode ajudar a aumentar a absorção”, diz o nutricionista clínico esportivo Gustavo Queiroz.

Carnes e Aves

Carne bovina – preferir grelhada ou assada

Cordeiro – preferir grelhado ou assado

Frango (partes escuras) – ideal assado ou cozido

Peru (partes escuras) – ideal assado ou cozido

Fígado bovino – excelente fonte de ferro, pode ser grelhado ou refogado

Frutos do Mar

Ostras – ricas em ferro, devem ser cozidas

Mexilhões – ricos em ferro, devem ser cozidos

Sardinha – rica em ferro e ômega-3, pode ser assada ou grelhada

Leguminosas

Feijão preto – ideal em sopas, saladas ou purê

Lentilhas – versáteis em pratos quentes

Grão-de-bico – pode ser consumido como purê ou em saladas

Feijão (em geral) – importante fonte vegetal de ferro

Vegetais escuros

Espinafre – melhor refogado ou cozido no vapor

Couve – rica em ferro e vitaminas, pode ser refogada

Acelga

Brócolis – cozido ou no vapor

Oleaginosas

Castanha de caju – boa fonte de ferro e gorduras boas

Amêndoas

Nozes