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Yan Inácio
Publicado em 6 de julho de 2025 às 08:00
Cansaço excessivo, falta de ar e palidez podem ser sinais de anemia, uma condição que afeta milhões de brasileiros e, muitas vezes, está ligada à má alimentação. Saber identificar os tipos mais comuns de anemia e como tratá-la com alimentos ricos em ferro, vitamina B12 e ácido fólico é essencial para recuperar a saúde e evitar complicações graves. >
O tipo mais comum da doença é a anemia ferropriva, causada pela deficiência de ferro. Já a megaloblástica, é resultante da deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico. No caso da hemolítica, acontece a destruição prematura dos glóbulos vermelhos. >
Além disso, a doença também pode estar associada a complicações crônicas. “A anemia pode indicar uma condição mais grave, como doenças infecciosas e autoimunes, distúrbios hematológicos, como leucemia e até câncer”, explica a nutróloga Suzana Viana.>
A anemia pode ser prevenida em parte pela alimentação, mas também pode ser preciso suplementação e tratamento com acompanhamento médico. “Combinar uma fonte de ferro com vitamina C, como por exemplo chupar uma laranja após o almoço, pode ajudar a aumentar a absorção”, diz o nutricionista clínico esportivo Gustavo Queiroz.>
Carne bovina – preferir grelhada ou assada>
Cordeiro – preferir grelhado ou assado>
Frango (partes escuras) – ideal assado ou cozido>
Peru (partes escuras) – ideal assado ou cozido>
Fígado bovino – excelente fonte de ferro, pode ser grelhado ou refogado>
Ostras – ricas em ferro, devem ser cozidas>
Mexilhões – ricos em ferro, devem ser cozidos>
Sardinha – rica em ferro e ômega-3, pode ser assada ou grelhada>
Feijão preto – ideal em sopas, saladas ou purê>
Lentilhas – versáteis em pratos quentes>
Grão-de-bico – pode ser consumido como purê ou em saladas>
Feijão (em geral) – importante fonte vegetal de ferro>
Espinafre – melhor refogado ou cozido no vapor>
Couve – rica em ferro e vitaminas, pode ser refogada>
Acelga>
Brócolis – cozido ou no vapor>
Castanha de caju – boa fonte de ferro e gorduras boas>
Amêndoas>
Nozes>