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Thais Borges
Publicado em 6 de dezembro de 2025 às 05:00
A banana se tornou um dos alimentos mais frequentes na dieta dos brasileiros. Entre alguns dos motivos para isso, estão a praticidade, o fato de ser bastante nutritiva e o quão ela é acessível. Como lembra a médica nutróloga Suzana Viana, que tem formação em gastroenterologia, a banana tem vantagens por ter preços estáveis, estar disponível o ano inteiro e poder ser comprada em vários locais - na feira, no mercado, em mercearias e padarias e até no mercado. >
“É prática: não precisa lavar, descascar é rápido, não exige refrigeração, cabe na bolsa e resolve aquela fome inesperada.Também é nutritiva sem frescura: oferece energia rápida, fibras e minerais que ajudam no dia a dia, especialmente para quem treina”, diz. >
Benefícios da banana para a saúde
Além disso, a banana já faz parte da cultura, por estar presente em refeições como o café da manhã, mas também no pré-treino antes das atividades físicas e no lanche das crianças. E até no almoço, na combinação com farinha. >
A nutricionista Luciana Labidel, que é professora de Nutrição, explica que a banana se consolidou também porque a variedade permite diversas formas de consumo e diferentes preparações. Com a banana, é possível adoçar receitas e até substituir o açúcar em alguns contextos, quando a fruta está bem madura. >
"Ela é fonte de carboidrato de rápida disponibilidade energética, por isso é muito usada na hora de fazer atividade física. Mas ela também ajuda na recuperação energética. Por isso, nas corridas (de rua), ela está sempre presente", diz. >
A banana também é rica em potássio, que é um mineral essencial para funções do organismo, como a regulação da pressão arterial e a regulação muscular. Além de ser fonte de fibras, outra vantagem é que ela tem triptofano. >
"É uma substância que ajuda na regulação do humor, do apetite, do sono. Para quem tem insônia, é recomendado comer uma banana umas duas horas antes de dormir, porque ajuda na liberação do triptofano”, afirma Luciana.>
Entre as variedades, a médica nutróloga Suzana Viana destaca que a banana prata é a ‘queridinha’ pelo sabor suave e menos doce, além de ser rica em potássio, magnésio e fibras, com menor índice glicêmico. Já a banana nanica é mais doce e mais aromática, bem como rica em triptofano. Ela também tem mais açúcar natural, o que concede energia rápida>
Já a banana-da-terra, que geralmente é cozida ou frita, é mais rica em amido resistente, o que melhora o funcionamento intestinal e ajuda no controle da glicemia, segundo a médica. “Tem alto teor de potássio, mas libera energia mais devagar. Muito usada para purês, assada, empanada, então é boa para refeições principais, substituindo carboidratos refinados, concedendo equilíbrio e saciedade”, explica a nutróloga.>