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Bom Jesus dos Passos ganha Usina de Beneficiamento de Pescado

Inauguração acontece no dia 16 de outubro

  • Foto do(a) author(a) Monique Lobo
  • Monique Lobo

Publicado em 10 de outubro de 2025 às 17:18

Usina de Beneficiamento de Pescado de Bom Jesus dos Passos
Usina de Beneficiamento de Pescado de Bom Jesus dos Passos Crédito: Fundação Baía Viva/Divulgação

A primeira Usina de Beneficiamento de Pescado de Bom Jesus dos Passos, na Baía de Todos-os-Santos vai ser inaugurada no dia 16 de outubro. O empreendimento foi viabilizado através de um acordo de cooperação técnica internacional entre a ONG italiana Associação Voluntária Amici di Sardegna ETS e a Fundação Baía Viva. Intitulado “Apoio ao saber-fazer das mulheres”, o projeto conta também com apoio da Colônia de Pescadores Z3 da região.

Uma delegação da Sardenha chega a Salvador neste final de semana para acompanhar a inauguração do equipamento. “Essa usina não vai trazer beneficiamento só para os pescados. Vai trazer benefício para as pessoas, as marisqueiras, os pescadores, para toda a comunidade”, celebra Antônio Jorge Teixeira, presidente da Colônia de Pescadores Z3.

Na segunda (13), a delegação italiana terá agenda na Associação Comercial da Bahia (ACB). “Este é um passo importante para dar visibilidade e sustentabilidade ao trabalho secular das comunidades marítimas da Baía de Todos-os-Santos. A união entre tradição e investimento é o que fará com que os produtos da pesca ganhem visibilidade, valor e mercado”, destaca a presidente da ACB Isabela Suarez.

O equipamento vai garantir melhores condições de armazenamento, processamento e comercialização de mariscos e outros frutos do mar, além de agregar qualidade e valor aos itens produzidos, ampliando as oportunidades de renda e fortalecendo a economia da região. Com 100 m2 , o espaço conta com bancadas e pias para higienização dos mariscos, caixas coletoras, depurador, fogão, freezers. Da retirada do mar até chegar às mãos do consumidor, os mariscos passarão por processos de lavagem, limpeza, cozimento, catação e congelamento até se tornar um produto final com maior controle de qualidade e valor agregado. “Esse projeto vai abrir muitas portas para a gente. Vamos poder trabalhar com o pescado sabendo manusear com mais segurança e vendendo com mais qualidade”, comenta a marisqueira Joseane Falcão, 47 anos, que vive na ilha desde que nasceu.

A unidade ainda conta com estrutura de recepção, banheiros e equipamentos que garantem ergonomia no dia a dia da atividade das marisqueiras. “Quem vive da pesca ainda sofre muito. Apesar da Bahia e do Brasil terem as maiores costas em termos de extensão, a pesca é subvalorizada. Continua artesanal, sem aporte de tecnologias e politicas públicas que beneficiem o setor”, avalia o engenheiro ambiental Jonatas Spinola.

Em novembro do ano passado, ele fez parte da delegação de Salvador que embarcou para Cagliari, capital da ilha italiana da Sardenha, para participar do projeto de cooperação internacional. De volta ao Brasil, atuou como uma das lideranças na primeira parte do projeto que incluiu 200 horas de capacitação técnica para 30 marisqueiras com educadores locais e italianos. Agora, com a inauguração do equipamento, elas terão aulas práticas de beneficiamento para transformar mariscos e peixes de baixo valor comercial que retiram do mar em produtos de maior valor agregado. “Na semana que vem, elas já terão aulas práticas de beneficiamento para aprender a fazer outros produtos a partir do marisco, como linguiça, hambúrguer, patês. Começamos com 30 mulheres mas as atividades serão abertas para toda comunidade”, conclui Adriana Alencar, diretora da Fundação Baía Viva.

Tags:

Pescadoras Marisqueiras