Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Elaine Sanoli
Publicado em 4 de outubro de 2025 às 16:00
Quando o assunto é adoçar cafés, sucos e sobremesas, a dúvida é comum: é melhor usar açúcar ou adoçante? A resposta não é tão simples e depende de diversos fatores, como condição de saúde, hábitos alimentares e quantidade consumida.>
Segundo a nutricionista clínica e hospitalar Lucyulla Araújo, ambos cumprem a mesma função fisiológica de elevar os níveis de glicose no sangue. “Do ponto de vista fisiológico, não se pode afirmar que exista um conceito absoluto de “mais saudável” que o outro. O açúcar por ser um carboidrato simples, possui quantidade calórica mais elevada, enquanto os adoçantes fornecem quantidades baixas de calorias ou inexistente”, explica.>
De acordo com a especialista, o açúcar branco é o menos indicado, pois passa por intenso processo de refinamento, que elimina fibras, minerais e vitaminas, além da adição de químicos para alcançar uma coloração bastante clara.>
Já o mascavo e o demerara sofrem menos processamento industriais, preservando uma parcela maior dos nutrientes. Para pessoas saudáveis, essas são as opções mais recomendadas.>
Já no caso de quem tem diabetes, obesidade ou restrições específicas, a melhor escolha são os adoçantes naturais, como stevia e xilitol, que praticamente não têm calorias. “Vale lembrar que para um estilo de vida saudável, o ideal é evitar ao máximo o açúcar”, alerta.>
A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que os açúcares adicionados sejam, no máximo, 10% do valor energético total diário. Em uma dieta de 2.000 calorias, por exemplo, o consumo deve ser de cerca de 50 gramas por dia. “É importante lembrar que essa porcentagem não é apenas para carboidratos refinados, mas também o consumo de alimentos in natura como fruta, mel e sucos”, ressalta a profissional.>
Tanto o consumo exagerado de açúcar quanto de adoçantes pode trazer prejuízos ao organismo. Entre os efeitos mais preocupantes estão:>