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Fernanda Varela
Publicado em 28 de setembro de 2025 às 19:16
“Se é natural, não faz mal”. A crença popular, repetida por gerações, pode ser um dos maiores riscos à saúde. Um chá bastante consumido no Brasil, conhecido como confrei (Symphytum officinale), já levou pessoas jovens e saudáveis a desenvolver hepatite fulminante, cirrose e até a entrar na fila de transplante de fígado.>
Chás para imunidade
O perigo está nos alcaloides pirrolizidínicos, substâncias presentes na planta capazes de causar necrose das células hepáticas. Os efeitos são silenciosos e cumulativos, surgindo muitas vezes quando já é tarde para reverter o quadro. Além de confrei, o produto pode aparecer em rótulos com outros nomes: língua de vaca, consólida, cura tudo ou orelha de vaca.>
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu o uso interno do confrei em 1992. Nos Estados Unidos, o FDA também restringiu a ingestão oral. Mesmo assim, a planta segue sendo vendida em feiras e lojas como calmante, cicatrizante e até “cura para gastrite”.>
De acordo com a médica Bruna Scalco, que divulgou o alerta em suas redes sociais, o grande risco está no efeito acumulativo. “Os danos do confrei não aparecem de imediato, eles vão se somando no fígado como um veneno gota a gota”, explica. Por isso, sintomas como náusea, coceira na pele, urina escura e olhos amarelados muitas vezes não são associados ao chá ingerido todos os dias.>
Chás
A especialista também lembra que outras ervas podem ser prejudiciais quando usadas sem acompanhamento, como chaparral, kava-kava, chapéu-de-couro e até a erva-de-Santa-Maria.>
Por outro lado, a própria natureza oferece alternativas seguras. Plantas como o cardo-mariano (silimarina) possuem efeito protetor para o fígado, e o boldo-do-Chile auxilia na digestão e na eliminação de toxinas. Ainda assim, é fundamental respeitar os limites de preparo e consumo. Infusões não devem ultrapassar dez minutos de fervura, e o uso contínuo não pode passar de 30 dias sem pausa.>
O alerta é claro: até plantas consideradas seguras podem se tornar tóxicas se usadas em excesso.>
Sinais de alerta do fígado intoxicado>
Reconheça os sintomas que podem indicar lesões hepáticas e procure atendimento médico imediato>
Náuseas e vômitos frequentes>
Cansaço extremo sem causa aparente>
Coceira na pele sem alergia identificada>
Urina escura>
Fezes muito claras>
Olhos e pele amarelados (icterícia)>
Inchaço abdominal>