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Agência Correio
Publicado em 25 de agosto de 2025 às 07:17
A ansiedade, definida como uma angústia ou preocupação intensa, é um sentimento que a maioria das pessoas conhece. É uma reação natural a situações fora da rotina, como preparar-se para uma apresentação importante. Contudo, quando essa sensação persiste e atrapalha as atividades diárias, pode ser um transtorno psicológico.>
Angústia, tristeza, ansiedade e depressão
Assim como quase tudo em matéria de saúde, a sensação de ansiedade pode ser tanto intensificada quanto amenizada pela alimentação. Alguns alimentos agem como estimulantes para o sistema nervoso, enquanto outros possuem propriedades depressoras, capazes de promover uma sensação de calma. Entender isso é fundamental.>
A nutricionista esportiva Rayanne Marques, da clínica Aesthesis, em Brasília, alerta: “Algumas pessoas não sabem, mas a alimentação pode influenciar no nível de ansiedade.” Portanto, ajustar o cardápio se mostra uma estratégia eficaz para gerenciar e reduzir a intensidade dos sintomas ansiosos no seu dia a dia.>
Opções alimentares pouco saudáveis, ricas em gordura e açúcar, são prejudiciais à saúde do intestino. Elas inibem a produção de hormônios do bem-estar, que funcionam como antídotos naturais contra a ansiedade. Assim, uma dieta desequilibrada pode, infelizmente, alimentar o ciclo da preocupação e do estresse.>
O Brasil, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), ocupa o primeiro lugar em número de pessoas ansiosas. Crises de ansiedade são marcadas por sintomas como taquicardia, falta de ar e tremores. O nutricionista Antônio Vígolo, da clínica Tivolly, destaca que alimentos práticos e calóricos geram mais desconforto.>
Para quem busca controlar a ansiedade, é crucial identificar e evitar certos alimentos que agem como estimulantes. Nutricionistas como Antônio Vígolo e Rayanne Marques recomendam reduzir o consumo de chocolates com poucas quantidades de cacau e junk food, como hambúrgueres e fritas, por exemplo.>
Bebidas com cafeína, a exemplo do café, e refrigerantes açucarados também estão na lista de itens a serem evitados, assim como sorvetes. Antônio Vígolo observa que “A insatisfação faz a pessoa comer além do necessário, o que contribui para intensificar sintomas da ansiedade.” Priorize alimentos que satisfaçam de verdade.>
Antônio Vígolo ressalta a importância do equilíbrio: “Não é sobre demonizar ou glorificar certos alimentos, mas sobre buscar equilíbrio nutricional. Em meio a uma grande epidemia de obesidade, é prudente evitar alimentos de alta densidade calórica.” A moderação e a qualidade nutricional são chaves para o bem-estar.>
Por outro lado, uma vida saudável com alimentação equilibrada e atividades físicas pode reduzir significativamente os sintomas da ansiedade. Nutricionistas sugerem alimentos como banana, aveia, peixes e ovos para acalmar a mente e o corpo. Estes são ricos em nutrientes que promovem a saúde mental e corporal.>
Rayanne Marques explica a razão: “O ideal é buscar fontes de triptofano, aminoácido que auxilia na produção de serotonina no intestino. Comer esses alimentos pode deixar a pessoa mais próxima do bem estar e longe da ansiedade.” A serotonina é conhecida por seu papel na regulação do humor, sono e apetite, agindo de forma positiva.>