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Millena Marques
Publicado em 15 de abril de 2025 às 14:01
O peixe é a tradicional proteína para os pratos da Semana Santa. No entanto, com a alta do preço dos alimentos, os consumidores buscam alternativas mais baratas, mas que ainda sejam saborosas para a data especial. >
“O peixe pode ter o custo mais elevado do que outras fontes de proteínas, a depender da espécie, mas é possível encontrar excelentes opções nutritivas e acessíveis, a exemplo da sardinha, atum, tilápia, corvina, arraia e guaricema”, sugere Gabriela Nóbrega, nutricionista e professora dos cursos de Nutrição e Medicina da Universidade Salvador (UNIFACS). >
Gabriela ainda destaca que os peixes são fontes de proteínas de origem animal de excelente qualidade, ricos em ômega 3, vitamina D, iodo, cálcio e fósforo. Além disso, eles ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Contudo, apesar dos benefícios à saúde, a especialista aponta que o peixe ainda é um alimento pouco consumido no Brasil, especialmente, se comparado ao consumo de frango e carne vermelha. >
Cuidados no armazenamento >
Gabriela Nóbrega orienta que é importante comprar o pescado em um local seguro. “Se for fresco, observe os olhos, as guelras e o cheiro característico. Sobre os congelados, é importante ficar atento à procedência, embalagem, prazo de validade, aparência e a apresentação desses pescados”, aponta. >
A docente da UNIFACS reforça que, ao chegar em casa, é importante fazer o controle do tempo e temperatura, além do armazenamento adequado. Se o peixe for comprado fresco, o ideal é cozinhá-lo o mais rápido possível. >
Modos de preparo >
Cozido, assado ou grelhado são algumas das opções mais saudáveis de preparo do peixe para a Semana Santa. Para a nutricionista, uma excelente escolha é cozinhar a sardinha na panela de pressão, acrescentando cebola, tomate, ervas, coentro fresco, especiarias, além da pimenta, que tem propriedades anti-inflamatórias. “É importante destacar que a fritura é o método menos saudável de cocção”, alerta. >