Cogumelo na mesa: veja receitas que leva esse 'fungo do bem' como ingrediente

A pedido do CORREIO, Vitor Bufon Krohling da Puro Saudável, trouxe algumas opções de pratos com cogumelos comestíveis práticos e fáceis de fazer

  • Foto do(a) author(a) Priscila Natividade
  • Priscila Natividade

Publicado em 14 de novembro de 2020 às 11:00

- Atualizado há um ano

. Crédito: Foto: Shutterstock

Multifucionais, os cogumelos são vegetais que oferecem diversas opções saborosas de preparo. Quem ensina para gente algumas receitas onde o cogumelo se torna o prato principal é o sócio da Puro Saudável Restaurante  e Quitanda Natural (@purosaudavel), Vitor Bufon Krohling, que já começa dando algumas dicas. 

“Existem muitas maneiras de prepará-lo grelhados, recheados ou salteados. Não precisa molhar porque é uma esponja. Tem que limpar tudo com pano úmido. Não pode cozinhar muito também, porque é um ingrediente de trabalho rápido. Uma salteada e você já consegue extrair o sabor dele”, aconselha. 'Uma salteada e você já consegue extrair o sabor do cogumelo', ensina Krohling  (Foto: Divulgação) Vitor escolheu duas preparações bem versáteis: o Nirá com Shimeji e Eryngui e também o Spaghetti de Palmito Pupunha com Molho branco Funcional e Cogumelos grelhados.NIRÁ COM SHIMEJI E ERYNGUI

Ingredientes 1 maço de nirá 150g  1 bandeija de shimeji 200g 1 bandeija de Eryngui 200g 2 col sopa de azeite ou manteiga ghee  2 col sopa coco aminos (shoyu de coco) 1 col sob de óleo de gergelim 1 dente de alho (Foto: Divulgação) Preparo Corte os nirás na largura de dois dedos. Limpe os cogumelos com guardanapo. Após fazer isso, corte-os em pedaços de 2 cm. Em uma frigideira aquecida com manteiga ou azeite, refogue o alho e coloque os cogumelos. Ele vai soltar líquido e quando secar acrescente  os nirás. Adicione o óleo de gergelim  e deixa grelhar um pouco. Em seguida, coloque o  coco aminos e desligue o fogo.  SPAGHETTI DE PALMITO PUPUNHA COM MOLHO BRANCO FUNCIONAL E COGUMELOS GRELHADOS

Cogumelos grelhados

Ingredientes 1 bandeija de shimeji (200g) 1 bandeija de shitake (200g) 2 colheres sopa de azeite 2 dentes de alho 1 cebola picada em cubos pequenos 1 ramo de tomilho Sal e pimenta do reino a gosto (Foto: Divulgação) Modo de preparo Em uma frigideira aquecida com azeite refogue o alho, a cebola. Em seguida, acrescente os cogumelos. Eles vão soltar um líquido e quando secarem é só adicionar o tomilho, sal, a pimenta e reservar.

Molho Branco Funcional

Ingredientes 170g de castanhas de caju crua 380g de água 80g de cebola 3g de alho ralado 20g de azeite de oliva 1 folha de louro Noz moscada a gosto Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo Deixe a castanha de molho por seis horas. Se não tiver tempo, ferva água e despeje sobre ela deixando 30 minutos. Escorra a água, lave bem e coloque as castanhas no liquidificador. Adicione água e bata bem. Enquanto isso, aqueça o azeite, refogue a cebola com louro e, em seguida, adicione o alho e refogue. Despeje o leite da castanha sem coar e cozinhe até engrossar. Finalize o molho temperando com sal, pimenta e noz moscada. Não esqueça de retirar a folha de louro.

SpaguettiIngredientes 1 bandeija de spaguetti de pupunha (200g)

Modo de preparo Coloque o spaghetti de palmito em uma panela com agua quente e sal por dois minutos e escorra logo em seguida.

Finalização Adicione o spaghetti de palmito na panela com o molho branco, misture bem. Coloque em um prato e finalize com os cogumelos grelhados por cima.