Receba por email.
Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Linha Fina Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Dolorum ipsa voluptatum enim voluptatem dignissimos.
Paula Theotonio
Publicado em 12 de maio de 2019 às 05:00
- Atualizado há um ano
A colheita manual das uvas (foto/divulgação) Aos pés da Cordilheira dos Andes e nos limites de Santiago está uma das microrregiões produtoras de vinho mais interessantes e fáceis de se conhecer no Chile. É no Alto Maipo, dentro do Valle Central, onde são elaborados alguns dos melhores rótulos a partir de Cabernet Sauvignon do país – quiçá, do mundo. Seus solos pedregosos, tardes cálidas e noites frias presenteiam os tintos ali produzidos com um delicioso aroma frutado de cassis, estrutura e taninos marcantes.
É lá onde estão as vinícolas e marcas mais conhecidas do país: a grandiosa Concha y Toro, com suas milhões de garrafas ao ano; além das aclamadas Don Melchor, Almaviva e Perez Cruz. Mas nem só de grandes nomes vive esse valorado terroir: há tours especiais, como o WineDay Maipo, que levam a pequenas joias afastadas do turismo de massa, escondidas entre bairros quase rurais, caminhos sinuosos e cenários inesquecíveis.
Pequena notável
Na comuna de Peñalolén, a alguns minutos do centro de Santiago e em meio a condomínios residenciais, está a graciosa Viña Aquitania. Recebidos pela sorridente Bárbara Venegas, descobrimos que daquele pequeno vinhedo de 15 hectares, quase orgânico, sai um dos ícones da adega: o aromático e distinto Aquitania Lázuli Cabernet Sauvignon 2016, com toque de 15% de Syrah. Naquelas parreiras de 30 anos, a uva emblemática desenvolve cascas mais finas – resultando em uma bebida com corpo e cor mais leves do que conhecemos. Um vinho elegante, fresco, especiado e surpreendente! Os Vinhos Aquitania são encontrados em poucas lojas virtuais brasileiras (foto/divulgação) Em sua bodega são processadas 180 mil garrafas por ano, entre vinhos do Maipo e do Valle del Malleco, 650 km ao sul de Santiago. Desta, que é uma das regiões produtoras mais austrais do país, sai o saboroso e encorpado Aquitania SoldeSol Chardonnay 2014, um branco complexo e versátil em harmonizações – além de outros rótulos de Sauvignon Blanc e Pinot Noir.
Elegância, beleza & inovação
Os demais turistas que me acompanhavam estavam ansiosos pela visita à Viña El Principal, na comuna de Pirque, já “famosa” no Brasil. Recepcionados pela atenciosa Alexandra, uma guia brasileira, entendemos um pouco da filosofia da vinícola: são 200 mil garrafas ao ano, colheita manual e duas propostas apresentadas pelo enólogo Gonzalo Guzmán. De um lado, a busca pela elegância clássica em seus tintos de assemblage, e um pouco de inovação com varietais de castas brancas espanholas, como Verdejo, Albariño, Mencía e Graciano. A El Principal possui uma adega subterrânea, onde também acontecem algumas degustações da vinícola (foto/divulgação) Na sala de degustações, dentro da adega, pude então provar o famoso Calicanto 2016 – responsável por 70% de toda a produção na El Principal. Entendi o auê: fresco, com aromas de frutas maduras e madeira em equilíbrio! Em seguida fomos levados a um mirante altamente instagramável, com vista para todas as videiras e onde a vinícola realiza desde almoços até casamentos. Em nossas taças, doses generosas do El Principal Memórias 2015: um tinto denso, complexo e com aroma de frutas em compota sobre madeira tostada. A bebida traz todo o esplendor da Cabernet Sauvignon com uns toques de Petit Verdot para aumentar acidez; Syrah para apimentar; Carmenère para arredondar e Cabernet Franc, para intensificar suas melhores características.
Vocação
Finalizamos o dia na Alyan Wines, e que encerramento! A vinícola, que produz cerca de 600 mil garrafas ao ano, surgiu da união de dois “nascidos” no mundo do vinho: Andrés Pérez, neto de um importante viticultor do Valle del Maule; e Alicia Balmaceda, neta do fundador da Viña Undurraga. Antes da Alyan, foram proprietários da Santa Carolina e hoje atendem aos seus visitantes no belíssimo casarão da propriedade, também situada na comuna de Pirque.
Na companhia da guia Valentina, circulamos demoradamente pelos vinhedos e jardins, onde provamos o Alyan Chardonnay Gran Reserva 2018, super jovem e sem estágio em barrica. No casarão, passamos pelas áreas de processamento e bodega, para enfim degustar o amadeirado Alyan Carmenère Gran Reserva 2015 dentro de um antigo barril de 10.000 litros! A Alyan Wines tem uma das mais belas estruturas para receptivo de enoturistas no Alto Maipo (foto/divulgação) Finalizamos nossa visita com uma degustação de queijos e embutidos com vista para a propriedade, acompanhados do complexo, tânico e frutado Alyan Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2015. Naquele momento de maior descontração, soube que grande parte das estruturas foi construída pelos próprios funcionários e decorada com itens de viagens dos donos! Por vários momentos, desejei morar ali. Cheguei até a fazer o pedido; vai que cola, né?
Pontos em comum: produções pequenas, práticas sustentáveis e uso de rosas para detecção de pragas.
Como chegar: é possível ir de carro, mas o mais seguro – devido ao consumo alcoolico – é contratar uma agência de turismo para visitação. O WineDay Maipo é realizado todas as segundas-feiras a partir de Santiago pela 321 Chile. Contato: [email protected] ou +56 9 9243 3971.
Quais vinhos comprar na vinícola: Alyan Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2015 e o Aquitania Lázuli Cabernet Sauvignon 2016
Quais vinhos comprar no Brasil: El Principal Calicanto 2016 e El Principal Memorias 2015.
A colunista viajou a convite da 321 Chile