Já escolheu a forma de preparar o peru? Chefs baianas dão dicas

Veja formas especiais de preparar o prato principal da ceia natalina

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  • Anuska Meirelles

Publicado em 24 de dezembro de 2018 às 11:19

- Atualizado há um ano

. Crédito: Foto: Gleiciane Ramos/Divulgação

Para muitas pessoas, as comidas de Natal são as favoritas do ano. O peru é o prato principal da ceia e há várias formas de prepará-lo para a ocasião. Pensando nisso, selecionamos três receitas de peru, o componente mais tradicional das comemorações de fim de ano, e alguns acompanhamentos variados, recomendados por três chefs baianas: Gleiciane Ramos, do Buffet Gleiciane Ramos; Francisca Oliveira, do Sabor Caseiro da Chica; e Lúcia Maria de Andrade, proprietária do L2 Buffet. De quebra, também tem uma receita do chef Laurent Suaudeau.

Confira!

PERU DA BAIANA Chef Gleiciane Ramos, do Buffet Gleiciane Ramos

INGREDIENTES: - 01 peru limpo de mais ou menos 4 kg - 100g de manteiga derretida - 02 colheres de sopa de mel - 03 colheres de molho shoyo - 02 colheres de mostarda - 02 colheres de açúcar mascavo - Um punhado de cravo - Dois pauzinhos de canela - Folha de louro um punhado - Sal a gosto - Pimenta do reino preta moída - 03 colheres de sopa de alho moído - Tempero verde de sua preferência - Um vinho branco de menor custo disponível em qualquer mercado

MODO DE PREPARO: Marinar a carne com um tempero de duas xicaras de vinho, alho, temperos verdes, cebola, pimenta do reino, alho, sal, e deixar descansando por pelo menos uma hora. Colocar o peru no forno pré-aquecido por 20 min seguindo as instruções para cozimento do fabricante. Preparar, separadamente, uma calda com os demais ingredientes que devem cozinhar por uns 3 min até levantar fervura. Regar o peru, a cada 30 min, com a calda. Após assado deixe descansar por 20 minutos e decore com castanha moída e cerejas frescas ou outros itens natalinos de sua preferência.

Acompanhamento Farofa de Migas

INGREDIENTES: - 500 gramas de farinha de mandioca - 500 gramas de pão torrado e passado no liquidificador - 400 gramas de bacon cortado em cubos -  Meia cebola roxa picada - Cebolinha picada - Duas colheres de manteiga - Sal a gosto - 200 gramas de castanha triturada no processador ou liquidificar e 150 gramas de passas brancas 

MODO DE PREPARO: Aqueça a manteiga e doure a cebola. Em seguida frite o bacon. Após misture o pão, a castanha e, por último, a farinha de mandioca deixando torrar por cerca de 5 minutos. Ao final misture a cebolinha e sirva quente. Foto: Gleiciane Ramos/Divulgação ***

PEITO DE PERU ASSADO AO MOLHO DE ABACAXI Sabor Caseiro da Chica, da chef Francisca Oliveira

INGREDIENTES - 1 peito de peru de cerca de 1 kg - 1 xícaras (chá) de vinho branco seco - 1 limão - 1 ramo Tomilho ou Tomilho - 3 dentes de alho picado - Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto - Manteiga para untar - 2 fatias de abacaxi

MODO DE PREPARO Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma assadeira com manteiga. Tempere o peito de peru com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, alho picado, suco do limão, vinho e o ramo do alecrim ou tomilho inteiro. Transfira o peito de peru com todos os ingredientes acima em um recipiente com tampo ou em um saco com lacre e deixe marinar por 1 hora. Leve ao forno preaquecido, envolva em um papel alumínio e deixe assar por cerca de 20 a 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixa dourar por certa 10 a 15 minutos regando com o próprio caldo. Para finalizar o prato, utilize o próprio molho que foi assado e/ou adicione pequenos pedaços de abacaxi. Bom apetite!   Acompanhamento Arroz à Grega INGREDIENTES - ½ Kg de arroz parborizado - 1 Cebola picada -1 Pimentão pequeno amarelo, vemelho e verde picado - 100g Milho Verde - 100g de ervilha fresca  - 100g de azeitonas fatiada - 100g de uva-passa - 200g de presunto em pequenos cubos - 1 Cenoura cortado em pequenos cubos - 2 colheres de sopa de Manteiga   MODO DE PREPARO Cozinhe o arroz em uma panela com água e sal. Escorra o arroz e reserve. Adicione a manteiga em uma panela, adicione todos os ingredientes acima e refolgue. Para finalizar, adicione o arroz e misture todos os ingredientes.

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PERU ASSADO COM MAÇÃS Chef Lúcia Maria de Andrade, proprietária do L2 Buffet INGREDIENTES - 1 peru inteiro de 3 Kg - 2 copos vinho branco seco - 1 haste de alecrim - 2 hastes manjericão - 2 colheres de sopa extrato de tomate ou 1 lata tomate pelado - Sal a gosto - Pimenta branca a gosto - Meia cebola - Meio pimentão vermelho - Meio pimentão amarelo - Azeite a gosto - 6 maçãs - Açúcar mascavo

MODO DE PREPARO: Bater no liquidificador o vinho branco, alecrim, manjericão, extrato de tomate ou tomate pelado, pimenta branca, cebola, pimentão vermelho, pimentão amarelo e o sal. Após triturar tudo no liquidificador tempera a carne e deixe-a reservado de um dia para o outro. No dia seguinte rega com azeite, coloque a maçã em rodelas enfarinhada com o açúcar mascavo envolta da carne e leva ao forno à 180° coberto com papel alumínio por cerca de 1h30 – o tempo de duração vai depender do forno, observar sempre o ponto da carne, e 20 minutos antes de acabar o tempo retire o papel alumínio deixe até corar. Após retirar o peru do forno sirva junto com a farofa de tapioca ou outro acompanhamento de sua preferência. Bom apetite!   Acompanhamento Farofa de tapioca INGREDIENTES - 1 saco de tapioca em flocos de 1 kg - 1 copo, não muito cheio, de óleo ou azeite composto - 1/5 pacote de soja texturizada de frango ou carne - 2 de sopa rasa de creme de cebola ou sopa de cebola - Castanha-do-pará ou damasco a gosto   MODO DE PREPARO: Triture a tapioca no liquidificador até virar uma farinha, reserva. Numa panela você coloca óleo ou azeite composto e deixa aquecer, joga a soja texturizada de frango ou carne na gordura quente e frita, passando sempre a colher de pau ou outra da sua preferência. Quando estiver frita você coloca o creme de cebola ou sopa de cebola e mistura, desliga o fogo, joga a farinha de tapioca, mistura tudo e está pronto. Se quiser pode adicionar castanha-do-pará ou damasco. Pode acondicionar em potes de vidro que dura até dois meses.

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Confira, também, uma das receitas de peru mais famosas que já passou por aqui:

PERU RECHEADO E ASSADO (8 pessoas) Chef Laurent Suaudeau

INGREDIENTES - 1 peru de tamanho médio - 1 galho de tomilho picado - 2 folhas de louro picadas - Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto - 100g de manteiga - Um pouco de vinho para deglaçar

Recheio - 120g de manteiga - 40g de cebola picada - 3 dentes de alho picados - 3 fígados de frango picados - 20g de cogumelos shitake cortados em pedaços - 20ml de conhaque - 10g de damascos picados - 20g de ameixas pretas cozidas, sem caroço - 4 colheres de sopa de salsinha picada - 2 colheres de sopa de manjericão picado - 4 colheres de sopa de farinha de rosca - Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Decoração - Cogumelos variados puxados separadamente em manteiga - Damascos e marrons glacés

MODO DE PREPARO Tempere o peru com o tomilho, o louro, o sal e a pimenta. Reserve.

Recheio Doure a cebola na manteiga. Com o alho. Junte os fígados de frango e deixe cozinhar até secar. Acrescente o shitake e deglace com o conhaque. Abaixe o fogo e junte os damascos, as ameixas, a salsinha, o manjericão, o sal e a pimenta. Cozinhe por cinco minutos. Se ficar seco, coloque mais manteiga. Recheie o peru com essa mistura, unte-o externamente com a manteiga, coloque-o em uma assadeira e asse em fogo médio, molhando com o próprio caldo do cozimento.  Quando o peru estiver assado, retire-o e reserve. Deglace as substâncias que ficaram na assadeira com o vinho branco, coe esse molho e coloque-o sobre a perua na hora de servir.

*Com supervisão da chef de reportagem Perla Ribeiro.