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Publicado em 23 de setembro de 2021 às 05:06
- Atualizado há 10 meses
(foto/Paula Theotonio) A chegada da primavera é um bom incentivo para exercitar o olfato na degustação de vinhos. Afinal, fica mais fácil encontrar as flores e brincar de identificar aromas de jasmim, rosas, lavanda, violeta e gerânio, por exemplo.
Vale explicar que esses aromas não são inseridos nos vinhos. Eles vêm das variedades de uvas (principalmente cascas) e se “revelam” na fermentação.
Química e nerdmente falando, são terpenos — compostos voláteis formados por hidrogênio e carbono, que também exalam notas cítricas e picantes.
Eles se mostram ainda mais quando giramos a taça e se transformam, mais uma vez, no paladar.
Uvas com aromas florais
Nem todas as uvas têm aromas que remetem a flores. Confira, abaixo, uma lista das notas aromáticas encontradas em algumas variedades.
BRANCAS:
Família Moscato: Flor de laranjeira, jasmim, rosa, lavanda e gerânio
Riesling: Jasmim
Gewüztraminer: Gerânio, rosa
Torrontés: Jasmim, rosa e gerânio
Chenin Blanc: Camomila e jasmim
Viognier: Rosas e madressilva
Pinot Grigio: Madressilva e flor de laranjeira
TINTAS:
Malbec: Violeta
Petit Verdot: Lilás, lavanda, violeta e gerânio
Touriga Nacional: Violeta, lavanda
Gamay: Violeta e peônia
Vinhos com aromas florais
Miolo Single Vineyard Alvarinho 2021 (R$ 82,90) — Bastante aromático, fresco e vibrante, esse Alvarinho brasileiro da Campanha Meridional (RS) vai te transportar para um jardim repleto de flores brancas. Tem, ainda, notas de pêssego e um bom final. Para provar com frituras.
Casa Valduga Terroir Gewurztraminer (R$ 87,90) — As primeiras notas desse belíssimo branco da Serra do Sudeste (RS) são de lichia, pêra e jasmim. Possui acidez média, é macio e leve. Escolha este para acompanhar pokes com peixe fresco e sushi.
Anko Torrontés 2019 (R$ 119) — A exuberância em formato de vinho. De Salta (Argentina), esse branco traz aromas de melão, flores brancas e um certo toque salino, que adicionam ainda mais complexidade ao paladar. Acompanhe-o com uma massa ou risoto aos frutos do mar, além de frituras.
Braccobosca Ombú (R$ 129) — Este branco uruguaio é mais um que vai te ganhar pelos aromas florais, frescor, além do toque de pêra e maçã verde. Se encontrar por aí, não perca tempo! Harmonize com saladas agridoces com frutos do mar.
Gen del Alma Jijiji Malbec Pinot Noir (R$ 149) — Daqueles vinhos impossíveis de não se apaixonar. Super aromático, traz notas intensas de frutas vermelhas, violetas, um toque de bala e umas nuances minerais interessantíssimas. Saudades. Para provar com uma tábua de charcutaria e queijos semi duros.
Adega de Pegões Moscatel de Setúbal (R$ 149) — Se você ainda não provou um Moscatel de Setúbal, dê-se esse presente. Este, especificamente, tem aromas de flor de laranjeira, mel, casca de laranja e um toque torrado. Para saborear com sobremesas, queijos azuis ou deixá-lo brilhar sozinho.
Pedra Cancela Touriga Nacional Tinto 2014 (R$ 649) — Esse vinho é um evento. De um rubi profundo, tem notas elegantes de frutas negras maduras, como ameixa; lavanda, violeta e ervas, tudo bem integrado com carvalho. Para uma noite especial, com carnes vermelhas.
Beba ainda: Crus de Beaujolais, Rosés de Provence, Chianti, Barolo, Barbaresco e Cortese (Gavi DOG).