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É da Bahia: conheça o ranking com os 10 melhores pãezinhos delícia de 2025

O time de 10 jurados foi formado por chefs de cozinha, assinantes e jornalistas do CORREIO

  • Foto do(a) author(a) Carolina Cerqueira
  • Foto do(a) author(a) Thais Borges
  • M
  • Foto do(a) author(a) Luiza Gonçalves
  • Carolina Cerqueira

  • Thais Borges

  • Moyses Suzart

  • Luiza Gonçalves

Publicado em 26 de julho de 2025 às 05:00

Os 10 melhores pãezinhos delícia foram escolhidos entre 37 marcas concorrentes
Os 10 melhores pãezinhos delícia foram escolhidos entre 37 marcas concorrentes Crédito: Marina Silva/CORREIO

No fim, a tradição foi mais forte. De fato, existe pãozinho delícia para todos os gostos: com queijo reino, geleia, carne, camarão e até de chocolate com brigadeiro. Mas é difícil superar aquele tipo de massa delicada que leva basicamente leite, fermento, manteiga, farinha de trigo e um recheio de queijo cremoso - e que está por trás de um dos maiores símbolos gastronômicos da Bahia.

Há quem diga por aí que não existe pãozinho delícia ruim. Seria possível, contudo, escolher o melhor? Para essa difícil missão, o CORREIO Experimenta convocou 10 jurados para avaliar 37 marcas do quitute. O resultado não poderia ser mais próximo do original: entre os 10 melhores colocados, todos tinham a massa aerada e algum tipo de queijo cremoso no recheio. Mesmo os três que trouxeram queijos mais vibrantes (o reino, o gorgonzola ou o provolone) não mudaram a forma de preparo.

O time técnico contou com a presença da chef criadora do pão delícia, Elíbia Portela, e dos chefs Celso Vieira (Pasta em Casa) e Marco Caria (Isola Cucina Italiana). Além deles, o time ficou completo com a criadora de conteúdo Larissa d’Eça, do perfil @asmelhorescoisasdesalvador, com três assinantes do jornal - Luana Santos, Miucha Furtado e Caio Figueiredo, escolhidos após um concurso cultural -, e três jornalistas do CORREIO, representando a redação.

"O importante é fazer o pão. Não adianta querer deixar muito recheio achando que vai ganhar porque tá mais bonito", disse a chef Elíbia, que decidiu presentear os dois primeiros colocados com seu livro e vai sortear uma edição de seu curso online entre os demais participantes. "Recheio todo mundo pode fazer um recheio bom, se souber cozinhar. Se não sabe cozinhar, pode prejudicar o pão", ensinou.

Degustação de pãozinho delícia
Degustação de pãozinho delícia Crédito: Marina Silva/CORREIO

O importante é fazer o pão. Não adianta querer deixar muito recheio achando que vai ganhar porque tá mais bonito

Elíbia Portela

Chef criadora do pão delícia

O processo

Ao todo, foram contatados 72 fornecedores, entre confeitarias, delicatessens, mercados, restaurantes e microempreendedores. Algumas marcas optaram por não participar e declinaram do convite. Entre as que aceitaram, 37 entregaram os produtos no dia marcado.

Os pães delícia ficaram dispostos em uma mesa no centro da redação e foram avaliados em sequência. Cada participante enviou 15 unidades do mesmo sabor - a escolha do tipo coube a cada concorrente. Dos clássicos aos mais inovadores, todos concorreram na mesma categoria. A degustação foi às cegas - assim, cada marca recebeu um número de identificação e apenas a organização sabia qual seria a da vez. Após uma breve descrição dos ingredientes, o júri provava o quitute e, na sequência, escrevia a avaliação em uma ficha impressa.

Os jurados deram notas em quatro critérios
Os jurados deram notas em quatro critérios Crédito: Marina Silva/CORREIO

As notas finais consideraram diferentes pesos para quatro critérios: sabor (peso 4), apresentação (peso 2), inovação (peso 2) e textura (peso 2). Depois de uma média ponderada das notas de cada jurado, a equipe uma média simples para chegar às notas finais. Como a pontuação foi muito próxima, pela primeira vez desde a retomada do projeto, o CORREIO divulga o ranking até os 15 primeiros colocados (veja a continuação na página seguinte).

A editora-chefe do CORREIO, Linda Bezerra, comemorou mais uma edição do projeto e explicou como decidiu suas avaliações. "A gente teve uma oportunidade imensa tendo a criadora do pão delícia entre nós. Então, eu privilegiei os pães bem feitos, clássicos, mas também duas criações inovadoras, no sentido literal, porque não feriram o pão e acrescentaram a ele alguma coisa. Esses me chamaram a atenção e o de geleia de pimenta foi um deles".

Jurados assinantes do Correio Luana, Caio e Miucha
Jurados assinantes do Correio Luana, Caio e Miucha Crédito: Marina Silva/CORREIO

Em 2025, o CORREIO Experimenta já escolheu os 10 melhores ovos de Páscoa. No ano passado, além da degustação de ovos de Páscoa de 2024, também elegeu o melhor hambúrguer delivery, a melhor pizzaa melhor torta e o melhor panetone.

A mesa foi montada pela Home Center Ferreira Costa. Todas as louças e os itens de decoração usados são vendidos pela marca (veja mais informações ao final da reportagem).

A mesa foi decorada com itens da Home Center Ferreira Costa
A mesa foi decorada com itens da Home Center Ferreira Costa Crédito: Marina Silva/CORREIO

Conheça os 10 jurados desta edição do Correio Experimenta

O júri responsável pela degustação de pãozinho delícia na redação do CORREIO
O júri responsável pela degustação de pãozinho delícia na redação do CORREIO Crédito: Marina Silva

Da esquerda para a direita, conheça: 

Elaine Alves, repórter | Larissa D'Eça, administradora do perfil @asmelhorescoisasdesalvador | Marco Caria, chef e padeiro do restaurante Isola Cucina Italiana (@isolacucinaitaliana) | Caio Figueiredo, assinante | Luana Almeida, assinante | Luiza Gonçalves, repórter | Elíbia Portela, chef criadora do pãozinho delícia (@elibia_portela) | Miucha Furtado, assinante | Linda Bezerra, editora-chefe do CORREIO | Celso Vieira, chef e sócio do restaurante Pasta em Casa (@pastaemcasa)

O Correio Experimenta contou com itens de decoração e mesa posta da Home Center Ferreira Costa Paralela (Av. Luís Viana Filho, 6180, Alphaville) e Barris (Av. Vale dos Barris, 125). Conheça os produtos no site https://ferreiracosta.com e no Instagram @ferreiracosta (veja mais informações no fim da reportagem)

Confira o ranking dos 10 melhores pãezinhos delícia de 2025

1º) Queijo cremoso (Pãezinhos Delícia da Milla)

Pãozinho 8 - Pãezinhos delícia da Milla
Pãezinhos Delícia da Milla Crédito: Marina Silva

Esse pãozinho arrancou elogios dos jurados e chegou a receber notas 10 em todos os quatro quesitos avaliados para pelo menos duas delas: a chef Elibia Portela, criadora da iguaria, e a editora-chefe do CORREIO, Linda Bezerra. "Perfeito", decretou Linda. A massa leva ovos, óleo, leite condensado, água, sal, fermento e farinha de trigo. O recheio tem leite, requeijão cremoso, queijo parmesão, creme de leite, açúcar e farinha de trigo. Para completar, uma cobertura com queijo parmesão fresco e manteiga.

Esse é fantástico. O importante é uma massa leve, aerada, cheia de alvéolos. Um pão que a pessoa queira comer o primeiro, o segundo, o terceiro. Tenho vários preferidos, muitos pãezinhos aqui estavam muito bons. Mas esse era melhor

Elíbia Portela

Chef criadora do pão delícia

Ingredientes: ovos, óleo, leite condensado, água, sal, fermento e farinha de trigo na massa. No recheio, leva leite, requeijão cremoso, queijo parmesão, creme de leite, açúcar e farinha de trigo. A cobertura é com queijo parmesão fresco e manteiga. 

Peso médio: 30g |  Preço: R$2,50 |  Instagram: @paesdeliciadamilla | WhatsApp: (71) 99200-1733 | Local para retirada: Condomínio Brisas (Avenida Paralela, ao lado da Unijorge). Tem opção de entrega. | Funcionamento: das 9h às 17h. | Pedido mínimo: cinco pães por sabor.

2º) Provolone com geleia de pimenta (Fornada Di Cumadre)

Pãozinho 20 - Fornada Di Cumadre
Fornada Di Cumadre Crédito: Marina Silva

O toque da geleia de pimenta foi a novidade que veio para agregar. O frescor da pimenta casou bem com a acidez do queijo e agradou paladares que gostam de sabores contrastantes. 

O pão era macio e o recheio não é exagerado. A junção ficou espetacular. Era um ponto de geleia em cima do pão e do recheio. Assim, o pão continuou intacto e recebeu uma cereja, digamos assim, com essa geleia

Linda Bezerra

Editora-chefe do CORREIO

Ingredientes: ovos, sal, farinha de trigo e leite condensado. O recheio é de provolone com geleia de pimenta, finalizado com queijo ralado. 

Peso médio: 22g |  Preço: R$2,70 | Instagram: @fornadadicumadre | Whatsapp: (71) 98686-4134 | Local para retirada: Alameda Horto Bela Vista, 808, Horto Bela Vista. Tem opção de entrega via Uber Flash. O pedido mínimo é de seis unidades.

3º) Pãozinho delícia tradicional (Maria Padoca)

Pãozinho 27 - Maria Padoca
Maria Padoca Crédito: Marina Silva

A simplicidade deste pãozinho delícia acabou sendo sua maior força. Esse é um dos que leva leite condensado na massa. 

Por ser uma degustação de pão delícia, preferi dar destaque a um pão mais simples, mais perto daquela que acho que seja receita original. Não foi fácil, porque de qualquer forma é muito parecido. Esse é gostoso na sua simplicidade

Marco Caria

Chef e padeiro do Isola Cucina Italiana

Ingredientes: na massa, leva farinha de trigo, ovos, óleo, leite condensado, creme de leite, açúcar e sal. O recheio tem leite, farinha de trigo, queijo parmesão, sal e açúcar. Finalizado com manteiga e queijo parmesão. 

Peso médio: 20g |  Preço: R$1,90 a R$ 2,20 |  Instagram: @mariapadocasalvador  | Whatsapp: (71)99665-5079 |  Endereço: Rua Pará, nº32, Pituba |  Funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 8h30 às 18h; sábados das 8h30 às 12h. Domingos são somente para retirada pré-agendada | Encomendas: a partir de 20 unidades.

4º) Queijo (Pãozinho do Céu)

Pãozinho 5 - Pãozinho do Céu
Pãozinho do Céu Crédito: Marina Silva

O pãozinho com recheio de queijo é um dos mais conhecidos da marca e já se tornou um dos clássicos na cidade.

Redondinho, massa leve, bom equilíbrio entre doce e salgado, na quantidade de recheio também. Super delicado

Luiza Gonçalves

Repórter do CORREIO

Ingredientes: Pãozinho com recheio de queijo | Peso médio: 23g | Preço: R$ 2,50 | Instagram@paozinhodoceu | Whatsapp: (71) 99137-5233 | Telefones: (71) 3345-4444 / (71) 3345-2222 | Endereço: Rua Macaúbas, nº 102, Rio Vermelho | Funcionamento: de segunda a sábado, das 7h às 19h. Aos domingos e feriados, das 8h às 14h. |  Na loja, é possível comprar qualquer quantidade. Para entrega, o pedido mínimo é de 30 unidades (podem ser variadas entre pãezinhos, salgadinhos e docinhos). 

5º) Tradicional (Almacen Pepe)

Pãozinho 34 - Almacen Pepe
Almacen Pepe Crédito: Marina Silva

A receita deste pãozinho também segue os moldes tradicionais, mas ele se destaca pela massa aerada.

Bem gostoso, massa levinha. Gosto do queijo em cima não ser em fiapos. Traz memória afetiva do pãozinho caseiro

Elaine Alves

Repórter multimídia do CORREIO

Ingredientes: pãozinho delícia tradicional | Preço: é por peso. O valor do quilo é R$ 136,40 | Peso médio: 50g | Endereços: Av. Paulo VI, nº 1498 (loja Pituba); Avenida Alphaville, nº199, Patamares (loja Alphaville); Avenida Santa Luzia, nº985, Horto Florestal (loja Horto) | Avenida Centenário, nº 2992 (loja Shopping Barra) | Instagram: @almacenpepe

Telefones: (71) 3015-5100 (Pituba) / (71) 3011-9001 (Alphaville) |Funcionamento: das 7h às 21h (Pituba, Alphaville e Horto); das 9h às 22h (Shopping Barra). | Tem opção de delivery via Ifood | Encomendas: mínimo de 15 unidades. 

6º)  Tradicional (Vitrine de Brigadeiros)

Pãozinho 17 - Vitrine de Brigadeiros
Vitrine de Brigadeiros Crédito: Marina Silva

Esse é um daqueles pãezinhos que não economiza no queijo, especialmente na cobertura.

Não gostei dos que foram muito subversivos. Gostei dos que me pareceram mais padrão, mais tradicionais

Caio Figueiredo

Assinante do CORREIO

Ingredientes : pãozinho tradicional com recheio de creme de queijo. | Peso médio: 30g | Preço: R$2,50 |  Instagram: @vitrinedebrigadeiros | WhatsApp: (71) 99914-0973 | Endereço: Rua Jardim Vera Cruz, IAPI | Funcionamento: todos os dias, das 9h às 16h. | Encomendas: mínimo de 25 unidades por sabor. 

7º) Delícias do Reino (Delícias Encantadas)

Pãozinho 6 - Delícias Encantadas
Delícias Encantadas Crédito: Marina Silva

Esse pãozinho conseguiu unir três tipos de queijo no recheio: requeijão cremoso, reino e parmesão.

Esse foi um básico que não foi tão básico assim. O toque adocicado dos ingredientes trouxe uma alegria à boca. Surpreendeu

Larissa D'Eça

Administradora do @asmelhorescoisasdesalvador

Ingredientes: a massa leva leite condensado, creme de leite, leite integral, farinha de trigo, ovos, açúcar refinado, sal, óleo e fermento granulado. O recheio é feito com farinha de trigo, leite integral, manteiga, sal, creme de leite, requeijão cremoso, parmesão e queijo reino.

Peso médio: 27 g | Preço R$ 3,60 | Instagram@deliciasencantadasof | Telefone/Whatsapp: (71) 99267-2595 | Endereço: Rua Odilon Santos, nº84, Rio Vermelho. A partir de agosto, estará na Avenida Marquês de Caravelas, nº358, Barra. | Funcionamento: das 9h às 22h. | Encomendas: não tem pedido mínimo de unidades. Também está no Ifood. 

8º) Pãozinho de queijo parmesão (Adriele Borges Confeitaria)

Pãozinho 11 - Adriele Borges Confeitaria
Adriele Borges Confeitaria Crédito: Marina Silva

Quando cinco ingredientes - leite, farinha de trigo, ovo e parmesão - mostram que menos é mais.

O clássico tem seu lugar. Esse é um dos com cara de casa de vó. Às vezes, quanto menos inventar, mais chance de sucesso

Miucha Furtado

Assinante do CORREIO

Ingredientes: leite, farinha de trigo, ovo e queijo parmesão. | Peso médio: 40g | Preço: R$2,30 | Instagram: @adrieleborges.confeitaria | Whatsapp: (71) 99243-5533 | Funcionamento: todos os dias, das 9h às 18h. Retirada ou envio por Uber Flash. | Encomendas: pedido mínimo de 16 unidades. 

9º) Tradicional - Sêmola

Pãozinho 12 - Sêmola
Sêmola Crédito: Marina Silva

O diferencial do parmesão argentino capa preta no recheio e na cobertura trouxe um ‘salgadinho’ elogiado pelo júri.

Nesse pãozinho, destaco a boa qualidade do queijo parmesão ralado colocado como cobertura em cima

Celso Vieira

Chef e sócio do Pasta em Casa

Ingredientes: recheio de queijo parmesão argentino capa preta, creme de leite e queijo parmesão argentino fresco capa preta ralado. | Peso médio: 37g | Preço: R$3,20 | Endereço: Rua das Hortênsias, 398. Edifício Dom Feliciano, Loja 1B. Pituba | Sitewww.semolaoficial.com.br | Whatsapp: (71)99995-8849 |

Funcionamento: o atendimento online é de 8h às 17h, enquanto a loja fica aberta de 8h às 19h. Está no Ifood como Sêmola Confeitaria, Café & Brunch | Instagram@semolaoficial | Encomendas: mínimo de 10 unidades. 

10º) Gorgonzola com geleia de damasco (Ei, Pão Delícia!)

Pãozinho 37 - Ei, Pão Delícia!
Ei, Pão Delícia! Crédito: Marina Silva

O ponto alto está realmente na novidade do recheio, mas a aparência arrancou elogios.

Esse está de parabéns. Um sabor muito inovador. Souberam combinar os ingredientes, a criatividade, a apresentação

Luana Almeida

Assinante do Correio

Ingredientes: massa tradicional recheada com creme de gorgonzola e geleia de damasco. O pãozinho é finalizado com queijo parmesão fresco ralado, queijo gorgonzola e geleia de damasco.

Peso médio: 30g a 35g | Preço: R$4,00 | Whatsapp/telefone:  (71) 98202-7412 | Instagram: @eipaodelicia | Endereço: Jardim Armação | Funcionamento: todos os dias, com pronta-entrega de segunda à sábado, das 9h às 17h. | Encomendas: mínimo de 10 unidades.

Decoração

A mesa para a degustação de pãezinhos foi montada pela Ferreira Costa na redação do jornal
A mesa para a degustação de pãezinhos foi montada pela Ferreira Costa na redação do jornal Crédito: Thais Borges/CORREIO

O Correio Experimenta contou com itens de decoração e mesa posta da Home Center Ferreira Costa Paralela (Av. Luís Viana Filho, 6180) e Barris (Av. Vale dos Barris, 125). Conheça os produtos no site https://www.ferreiracosta.com/ e no Instagram @ferreiracosta.

A mesa foi decorada pela Home Center Ferreira Costa
A mesa foi decorada pela Home Center Ferreira Costa Crédito: Marina Silva/CORREIO

Para conferir os produtos da loja, acesse o QRCode:

QRCode para acessar produtos da Ferreira Costa
QRCode para acessar produtos da Ferreira Costa Crédito: Divulgação