Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

Bem melhor que morango do amor: chef ensina a receita da tradicional bala baiana

Doce clássico das festas populares, receita leva coco ralado e calda de açúcar crocante

  • Foto do(a) author(a) Fernanda Varela
  • Fernanda Varela

Publicado em 21 de agosto de 2025 às 16:15

Bala baiana
Bala baiana Crédito: Reprodução

Antes do famoso morango do amor ganhar a internet de forma avassaladora, a bala baiana já fazia história como um dos doces mais tradicionais e gostosos que existem. A guloseima, também conhecida como bala de vidro, combina a maciez do recheio de coco com a crocância da calda açucarada e segue conquistando gerações, mas não é todo mundo que sabe fazer. Quem revela o segredo para o doce perfeito é o chef Gabryel Boaventura.

Bala baiana por Reprodução

A receita é simples e leva poucos ingredientes. No recheio, entram leite condensado, creme de leite, coco ralado e manteiga. A mistura deve ser levada ao fogo baixo até engrossar e desgrudar da panela, no ponto de enrolar. Depois de fria, a massa é moldada em bolinhas.

O segredo da crosta está na calda de açúcar, preparada com água e um toque de vinagre, responsável por garantir brilho e firmeza. Depois de atingir o ponto de vidro, a calda deve envolver as bolinhas rapidamente, formando a casquinha crocante.

Veja os ingredientes:

* 1 lata de leite condensado

* 1 caixinha de creme de leite

* 50 g de coco seco ralado

* 1 colher de manteiga

Para a calda:

* 400 g de açúcar

* 150 ml de água

* 2 colheres de vinagre