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Agência Correio
Publicado em 5 de julho de 2025 às 12:30
O micro-ondas é um aliado na correria do dia a dia, mas alguns alimentos e recipientes podem transformar essa praticidade em risco. De ovos que explodem a recipientes que liberam toxinas, conhecer os perigos evita acidentes e preserva o eletrodoméstico.>
Usar o micro-ondas parece simples, mas exige atenção. Escolher o que (e como) aquecer faz diferença para sua segurança e a durabilidade do aparelho.>
Objetos de decoração
Alguns itens comuns na cozinha podem causar desde pequenas sujeiras até situações perigosas. Confira os principais vilões:>
"Ovos inteiros podem explodir durante o aquecimento", transformando o micro-ondas em uma cena de filme de ação. O vapor acumulado dentro da casca não tem para onde escapar, levando ao estouro. Para requentar, corte o ovo em pedaços ou use uma frigideira.>
Ferver água no micro-ondas parece inofensivo, mas o líquido pode atingir temperaturas altíssimas sem borbulhar. Um movimento brusco — como pegar o recipiente — pode fazer a água "explodir" e causar queimaduras. Chaleiras no fogão são a alternativa segura.>
Pimentas no micro-ondas liberam capsaicina em forma de vapor, que ataca olhos e vias respiratórias quando a porta é aberta. Para aquecê-las, prefira o forno ou grelha.>
O material do pote ou embalagem é tão importante quanto o alimento. Recipientes de isopor podem derreter, ou liberar substâncias tóxicas no calor. Já as partes metálicas (como alças de marmitas) causam faíscas que danificam o aparelho. Sempre verifique o símbolo de "próprio para micro-ondas".>
Papel alumínio cria faíscas perigosas, enquanto plásticos finos (como potes de margarina) podem derreter e contaminar a comida. Use vidro temperado ou cerâmica apropriada.>
Como lembra o Real Simple: "é importante saber sobre esses perigos potenciais para evitar ferimentos". Na dúvida, transfira a comida para um prato seguro ou aqueça no fogão. Assim, sua refeição fica quente — e sua cozinha, intacta.>