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Agência Correio
Publicado em 27 de junho de 2025 às 07:00
A airfryer se tornou uma aliada na cozinha brasileira. Rápida, prática e fácil de usar, ela conquistou quem quer comer melhor com menos óleo. Mas isso não quer dizer que qualquer alimento possa ser colocado lá dentro. >
Na verdade, existem produtos que simplesmente não funcionam bem nesse tipo de preparo. Alguns atrapalham o cozimento, outros sujam ou danificam a fritadeira. De acordo com um especialista ouvido pelo site Real Simple, esses alimentos devem ficar de fora:>
Airfryer
Por mais que a fritadeira consiga cozinhar carne crua, ela não alcança o mesmo resultado da grelha ou chapa. A superfície do hambúrguer não ganha aquela crosta dourada típica e o interior tende a passar do ponto.>
Quem gosta da carne mal passada ou ao ponto pode se decepcionar com a textura. Além disso, o sabor também perde intensidade sem o selado ideal por fora.>
Frango à milanesa feito na hora ou qualquer empanado com massa fresca e molhada não combina com a airfryer. A umidade faz o empanado escorrer, respingar e grudar nas partes internas do aparelho.>
Isso dificulta muito a limpeza e ainda compromete o resultado final, que fica sem crocância. O ideal é usar versões congeladas ou pré-fritas, próprias para esse tipo de preparo.>
Folhas como espinafre, couve e acelga são leves demais e acabam voando dentro da cesta com a circulação do ar quente. Isso faz com que cozinhem de forma irregular, queimem ou ressequem.>
Se a intenção for fazer chips crocantes, pode funcionar bem. Fora isso, o melhor é cozinhar essas folhas no vapor ou na frigideira, para manter textura e nutrientes.>
Pratos com muito queijo derretido — como sanduíches, batatas gratinadas ou mac and cheese — tendem a escorrer no cesto da airfryer, fazendo sujeira e queimando no fundo.>
Além de comprometer o sabor, isso pode danificar o aparelho. Palitos de mussarela e outras opções congeladas e empanadas são as únicas exceções que costumam funcionar bem.>
Frango com molho barbecue ou carne marinada, por exemplo, não funcionam bem na fritadeira. O molho escorre pelos furos da cesta e queima rapidamente no fundo do compartimento.>
O resultado é uma sujeira difícil de limpar e um cozimento desequilibrado. Nesse caso, o ideal é deixar esses pratos para o forno ou fogão mesmo.>
Arroz, macarrão ou quinoa não devem ser preparados crus na airfryer. Esses alimentos precisam de água fervente, e a fritadeira não atinge a temperatura certa para isso.>
Mesmo com um recipiente interno, o calor não é suficiente para cozinhar os grãos de forma adequada. O resultado costuma ser uma mistura grudenta, crua e sem sabor.>
Cortes como frango inteiro ou peças grandes de carne com osso até cabem na airfryer, mas não cozinham de maneira uniforme. O interior pode ficar cru, enquanto o exterior passa do ponto.>
Além disso, a circulação de ar fica prejudicada em peças muito grandes. Prefira preparar pedaços menores, como filés ou coxinhas, que ficam prontos por igual e com mais suculência.>