Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Thais Borges
Carmen Vasconcelos
Bruno Wendel
Maria Raquel Brito
Alan Pinheiro
Gilberto Barbosa
Moyses Suzart
Publicado em 25 de outubro de 2025 às 05:00
Ele é tão brasileiro que não tem um estado que exija ser seu berço: um dos mais emblemáticos e amados doces desta nação é, sem dúvida, o brigadeiro. Aquela bolota marrom envolto em granulado é um símbolo nacional e 60 deles foram degustados numa verdadeira maratona.>
O CORREIO Experimenta fez este grande sacrifício de colocar 10 jurados nesta missão gulosa, entre especialistas, jornalistas e assinantes. Foi uma competição tão especial que, pela primeira vez na história do projeto, tivemos dois vencedores: o tradicional e o diferentão. >
Em que pese a tradição, o vencedor do brigadeiro clássico precisava ter a base cremosa de leite condensado e o cozimento adequado até atingir o ponto do doce, sem muita modificação. Venceria aquele com o match irresistível. >
Cada uma das 30 marcas participantes concorreu com dois itens - além do brigadeiro tradicional (obrigatório), havia um sabor escolhido pela casa, de criatividade livre e que pudesse ser avaliado por suas peculiaridades (confira página ao lado). >
Já o time técnico contou com a presença de chefs na arte de adocicar nossas vidas: Lisiane Arouca (grupo Origem), Cecília Moura (Confeitaria Le Lapin), Jeanne Garcia (Jeanne Garcia Confeitaria), Tenesser Vila Flor (instrutor pâtissier do Senac) e Luan Moura (professor do Instituto Gastronômico das Américas). >
Além deles, o júri ficou completo com a participação de três assinantes do jornal, Camila Pereira, Manuella Coelho e Salézia de Moraes, além dos privilegiados jornalistas do CORREIO, o repórter Bruno Wendel e a editora-chefe Linda Bezerra.>
O processo>
Ao todo, foram contatados 70 fornecedores, entre confeitarias, delicatessens, restaurantes e microempreendedores. Algumas marcas optaram por não participar e declinaram do convite. Entre as que aceitaram, 30 entregaram os produtos no dia marcado. >
Os brigadeiros ficaram dispostos em uma mesa no centro da redação e foram avaliados em sequência. Cada participante enviou dois sabores de brigadeiros: 20 unidades de cada tipo (ou seja, 40 no total). Um dos sabores tinha que ser obrigatoriamente o brigadeiro tradicional, enquanto a decisão quanto ao segundo brigadeiro coube a cada concorrente. >
Brigadeiros ficaram dispostos na mesa organizada pela Ferreira Costa
A degustação foi às cegas - assim, cada marca recebeu um número de identificação e apenas a organização sabia qual seria a da vez. Após uma breve descrição dos ingredientes, o júri provava os dois doces da marca e, na sequência, escrevia a avaliação em uma ficha impressa. Os brigadeiros tradicionais foram marcados com a letra ‘A’ enquanto os brigadeiros especiais ficaram com a letra ‘B’. Assim, além do número, cada concorrente tinha uma letra - por exemplo, 1A e 1B.>
As notas finais consideraram diferentes pesos para quatro critérios: sabor (peso 4), apresentação (peso 2), inovação/criatividade (peso 2) e textura (peso 2). No caso do brigadeiro tradicional, a nota de inovação passou a ser classificada como a nota para a melhor apropriação e uso da receita tradicional (também com peso 2). Depois de uma média ponderada das notas de cada jurado, a equipe fez uma média simples para chegar às notas finais.>
Em 2025, o CORREIO Experimenta já escolheu os 10 melhores ovos de Páscoa e os 10 melhores pãezinhos delícia. No ano passado, além da degustação de ovos de Páscoa de 2024, também elegeu o melhor hambúrguer delivery, a melhor pizza, a melhor torta e o melhor panetone.>
O Correio Experimenta contou com itens de decoração e mesa posta da Home Center Ferreira Costa Paralela (Av. Luís Viana Filho, 6180, Alphaville) e Barris (Av. Vale dos Barris, 125). Conheça os produtos no site https://ferreiracosta.com e no Instagram @ferreiracosta (veja mais informações no fim da reportagem)>
Jurados do Correio Experimenta Brigadeiros
Lisiane Arouca, chef confeiteira do Grupo Origem (@lisianearouca) | Cecília Moura, chef Pâtissier da Le Lapin Confeitaria (@ceciliamco) | Jeanne Garcia, chef confeiteira da Jeanne Garcia Confeitaria (@jeannegarciaconfeitaria) | Luan Moura, chef confeiteiro e professor do Instituto Gastronômico das Américas (@luanmoura) | Manuella Coelho, assinante do CORREIO | Tenesser Vila Flor, chef confeiteiro e instrutor pâtissier do Senac (@juniorvilaflor)| Linda Bezerra, editora-chefe | Bruno Wendel, repórter do jornal | Salézia de Moraes, assinante do CORREIO | Camila Pereira, assinante do CORREIO
>
“Não falta nada”, resumiu um dos jurados sobre o brigadeiro tradicional de Kátia Monique Sena, ou simplesmente Nikita. Também, né? Olha o que vai nesta maravilha: leite condensado (o de lata), creme de leite, manteiga, chocolate em pó 50% cacau e granulado Vermicelli de chocolate ao leite da Melken. >
“Foi o meu grande favorito. Ele está muito bem feito, bem bonito por fora. O chocolate é de qualidade. Os ingredientes são de qualidade. Você consegue ver, no final, que toda a cadeia do produto foi respeitada”, diz a chef Cecília Moura.>
Jeanne Garcia
Uma das juradas, que gabaritou o brigadeiro vencedor. Deu nota 10 em todos os aspectos.Ingredientes: leite condensado (o de lata), creme de leite, manteiga sem sal, glucose de milho (é um agente anticristalizante extraído do milho, utilizado pra evitar/retardar a cristalização do açúcar - incolor e não tem sabor), chocolate em pó 50% cacau e granulado Vermicelli de chocolate ao leite da Melken.>
Peso médio: 20g | Preço: R$ 3,20 | Instagram: @docenikita | WhatsApp: (71) 99240-1511 | Funcionamento: Sob encomenda e não faz entrega. O cliente retira no local de produção, em Piatã (pode ser enviado Uber também - a recomendação é de que seja carro), horário e dia previamente combinado. | Encomendas: mínimo de 3 unidades.>
A marca também participou da degustação dos especiais com o sabor Brigatone.>
Nikita, a vencedora do melhor brigadeiro tradicional da Bahia
O segredo do brigadeiro de Bia é tão bem guardado que ela não revelou os ingredientes. Ela apenas informou: 'Ingredientes de um brigadeiro tradicional'. >
"Super macio, saboroso e elegante", entregou Tenesser Vila Flor, jurado que elegeu seu brigadeiro preferido com estas palavras. >
Ingredientes: Não informou>
Peso médio: 20g | Preço: R$ 2,85 | Instagram: @biaprendada | Whatsapp: (71) 98319-2283 | Funcionamento: de segunda a sexta, das 9h às 17h, e sábado, das 10h às 15h. Local para retirada: Rua Paris, Itapuã | Encomendas: mínimo de 20 unidades, podendo ser até dois sabores.>
A marca também participou da degustação dos especiais com o sabor Limão com doce de leite.>
Brigadeiros de Bia Prendada
Chocolate em pó 50%, manteiga, leite e leite condensado. Esta mistura foi o suficiente para arrancar elogios dos jurados. "Equilibrado, elástico e saboroso", atestou Camila Pereira, uma das juradas do CORREIO Experimenta sobre este brigadeiro.>
Ingredientes: chocolate em pó 50%, manteiga, leite e leite condensado.>
Peso médio: 25g | Preço: R$ 6 | Instagram: @camucaju.confeitaria | Whatsapp: (71) 99187-4443 | Encomendas: devem ser retiradas na Rua Oswaldo Cruz, 372, Rio Vermelho, Shopping Yemanja.>
A marca também participou da degustação dos especiais com o sabor Crocante de Tangerina.>
Brigadeiros de CamuCaju Confeitaria
Para fazer um brigadeiro gostoso e top é preciso calcular a mistura entre leite condensado, creme de leite, cacau em pó 50%, chocolate nobre ao leite e manteiga com sal.>
Ingredientes: leite condensado, creme de leite, cacau em pó 50%, chocolate nobre ao leite e manteiga.>
Peso médio: 20g | Preço: R$ 2,20 | Instagram: @engenhandodoces | Whatsapp: (71) 99385-7770 | Funcionamento: de segunda a sexta, das 8h às 17h, e sábado, das 8h às 14h | Encomendas: mínimo de 20 unidades.>
A marca também participou da degustação dos especiais com o sabor Olho de Sogra.>
Brigadeiros de Engenhando Doces
Aos 15 anos, Íris mostrou seu talento com a arte de fazer brigadeiro. >
Ingredientes: leite condensado, creme de leite, cacau 50% e granulado de chocolate ao leite.>
Peso médio: 18 a 20g | Preço: R$ 3,00 e R$ 3,50 para brigadeiros decorados de acordo com o tema da festa | Instagram: @brigadeirosdairis | Whatsapp: (71) 99223-3331 | Funcionamento: Segunda à sábado, das 9h às 18h |Encomendas: Mínimo de 25 unidades. Mas tem kits a partir de 4 unidades. Os sabores variam conforme o cardápio do dia e os preços também podem variar.>
A marca também participou da degustação dos especiais com o sabor Café, que leva leite condensado, creme de leite, cacau 50% e café.>
Brigadeiros da Íris - Correio Experimenta
Direto de Feira de Santana para o top 10 do CORREIO Experimenta. Está entre os melhores com chocolate 50% e coberto por granulados de chocolate nobre ao leite.>
Ingredientes: Chocolate 50% e coberto por granulados de chocolate nobre ao leite.>
Peso médio: 20g | Preço: R$ 5 | Instagram: @casasbrig | Whatsapp: (75) 99935- 2339 | Encomendas: pelo instagram ou IFood (Casa Brig) | Endereço: Avenida Santo Antônio, 261. Bairro Capuchinhos - Feira de Santana | Encomendas: Não há quantidade mínima, porém a depender da quantidade há condições especiais de valores>
A marca também participou da degustação dos especiais com o sabor Brig Gorgonzola com amora, feito com o próprio queijo gorgonzola e recheado com amora caramelizada. Clique aqui e descubra a colocação.
>
Brigadeiro de gorgonzola com amora da Casa Brig (A Brigadeirinha)
John investiu no brigadeiro tradicional, mas sem deixar de inserir seu toque especial na receita: Massa de brigadeiro de chocolate com granulado de chocolate belga. >
Ingredientes: massa de brigadeiro de chocolate com granulado de chocolate belga>
Peso médio: 20g | Preço: R$ 2,10 | Site: www.johndelicias.com.br | Whatsapp: (71) 99367-7255 | Funcionamento: as encomendas são recebidas das 8h até as 19h | Endereço: Avenida Dom João VI, Brotas. | Encomendas: mínimo de 25 unidades.>
Ingredientes do brigadeiro explosion de laranja: massa de brigadeiro de chocolate ao rum com recheio explosivo de laranja. | Peso médio: 25g | R$2,50>
Brigadeiros da John Delícias
Os ingredientes são simples: leite condensado, cacau em pó, creme de leite e granulado. Contudo, o jeito de fazer é o que importa no brigadeiro tradicional que ficou em oitavo.>
Peso médio: 35g | Preço: R$ 6,90 | Instagram: @palles.ba | Pedidos: Loja física e Ifood | Endereço: Rua Adelaide Fernandes da Costa, nº700, Costa Azul. | Funcionamento: todos os dias, das 11h às 20h30, sem número mínimo de entrega.>
A marca também participou da degustação dos brigadeiros especiais com o brigadeiro de limão.>
Ingredientes do brigadeiro de limão: leite condensado, creme de leite, leite em pó e raspas de limão.>
Brigadeiros do restaurante Palles
Um brigadeiro que conquistou os jurados com sua simplicidade ‘gostosa’ feita de leite condensado, creme de leite, manteiga, chocolate em pó 50% cacau e granulado. >
Ingredientes: leite condensado, creme de leite, manteiga, chocolate em pó 50% cacau e granulado.>
Peso médio: 16g | Preço: R$ 3,20 | Instagram: @ladocerieatelie | Whatsapp: (71) 99914-6098 | Retirada: Costa Azul | Encomendas: mínimo de 10 unidades.>
A marca também participou da degustação dos brigadeiros especiais com o brigadeiro de Romeu e Julieta.>
Ingredientes do brigadeiro de Romeu e Julieta: leite condensado, creme de leite, manteiga, queijo parmesão e goiabada | Peso médio: 18g | Preço: R$ 3,70.>
Brigadeiros da La Docerie
Fechamos o top 10 com o gostinho das receitas da vovó. >
Ingredientes: leite condensado, chocolate 50% cacau e envolto no granulado Callebaut.>
Peso médio: 26g | Preço: R$ 5,10 | Instagram: @docicesdavovoquinha | Whatsapp: (71) 99685-1929 | Atendimento: de segunda a sábado, das 8h às 16h. | Encomendas: mínimo de 20 unidades.>
Brigadeiros da Confeitaria da Vovó
O Correio Experimenta contou com itens de decoração e mesa posta da Home Center Ferreira Costa Paralela (Av. Luís Viana Filho, 6180) e Barris (Av. Vale dos Barris, 125). Conheça os produtos no site https://www.ferreiracosta.com/ e no Instagram @ferreiracosta.>
Mesa posta da Ferreira Costa para o Correio Experimenta Brigadeiros
Para conferir os produtos da loja, acesse o QRCode: >