Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Bruno Wendel
Carmen Vasconcelos
Thais Borges
Moyses Suzart
Maria Raquel Brito
Gilberto Barbosa
Alan Pinheiro
Publicado em 25 de outubro de 2025 às 05:00
Não foi uma tarefa fácil. Doce de leite com coco queimado, búlgara, tapioca, brownie, pistache e até "creamberry". É sobre ter que escolher os melhores entre os melhores – sim, porque todos estavam maravilhosos. >
Dos clássicos aos “diferentões”, como panetone e queijo reino, fizeram sucesso em mais uma edição do CORREIO Experimenta, que avaliou 30 brigadeiros, porduzidos por confeitarias, delicatessens, restaurantes e microempreendedores. Os preços variam de R$1,90 a R$10. >
A tarefa “árdua” foi encarada por 10 jurados: cinco chefs, dois jornalistas e três assinantes do jornal escolhidos através de um concurso cultural. Ao final, chegamos ao ranking dos 10 melhores brigadeiros tradicionais e os 10 melhores brigadeiros especiais de 2025. >
O time técnico contou com a presença da chef confeiteira Lisiane Arouca (grupo Origem), a chef pâtissier e chocolatier Cecília Moura (Confeitaria Le Lapin), a chef confeiteira Jeanne Garcia (Jeanne Garcia Confeitaria), o chef confeiteiro Tenesser Vila Flor (instrutor pâtissier do Senac) e o chef confeiteiro Luan Moura (professor do Instituto Gastronômico das Américas). >
Os 17 brigadeiros que brilharam no CORREIO Experimenta
Além deles, o júri ficou completo com a participação de três assinantes do jornal - Camila Pereira, Manuella Coelho e Salézia de Moraes - escolhidas após participar de um concurso cultural -, o repórter e colunista Bruno Wendel e a editora-chefe do CORREIO, Linda Bezerra. >
O processo >
Ao todo, foram contatados 70 fornecedores. Algumas marcas optaram por não participar e declinaram do convite. Entre as que aceitaram, 30 entregaram os produtos no dia marcado. >
Os brigadeiros ficaram dispostos em uma mesa no centro da redação e foram avaliados em sequência. Cada participante enviou dois sabores de brigadeiros: 20 unidades de cada tipo (ou seja, 40 no total). Um dos sabores tinha que ser obrigatoriamente o brigadeiro tradicional, enquanto a decisão quanto ao segundo brigadeiro coube a cada concorrente. >
A degustação foi às cegas - assim, cada marca recebeu um número de identificação e apenas a organização sabia qual seria a da vez. Após uma breve descrição dos ingredientes, o júri provava os dois doces da marca e, na sequência, escrevia a avaliação em uma ficha impressa. Os brigadeiros tradicionais foram marcados com a letra ‘A’ enquanto os brigadeiros especiais ficaram com a letra ‘B’. Assim, além do número, cada concorrente tinha uma letra - por exemplo, 1A e 1B. >
As notas finais consideraram diferentes pesos para quatro critérios: sabor (peso 4), apresentação (peso 2), inovação/criatividade (peso 2) e textura (peso 2). No caso do brigadeiro tradicional, a nota de inovação passou a ser classificada como a nota para a melhor apropriação e uso da receita tradicional (também com peso 2). Depois de uma média ponderada das notas de cada jurado, a equipe fez uma média simples para chegar às notas finais.>
Jurados do Correio Experimenta Brigadeiros
Lisiane Arouca, chef confeiteira do Grupo Origem (@lisianearouca) | Cecília Moura, chef Pâtissier da Le Lapin Confeitaria (@ceciliamco) | Jeanne Garcia, chef confeiteira da Jeanne Garcia Confeitaria (@jeannegarciaconfeitaria) | Luan Moura, chef confeiteiro e professor do Instituto Gastronômico das Américas (@luanmoura) | Manuella Coelho, assinante do CORREIO | Tenesser Vila Flor, chef confeiteiro e instrutor pâtissier do Senac (@juniorvilaflor) | Linda Bezerra, editora-chefe | Bruno Wendel, repórter e colunista do jornal | Salézia de Moraes, assinante do CORREIO | Camila Pereira, assinante do CORREIO
>
17 marcas>
Em 2025, o CORREIO Experimenta já escolheu os 10 melhores ovos de Páscoa e os 10 melhores pãezinhos delícia. No ano passado, além da degustação de ovos de Páscoa de 2024, também elegeu o melhor hambúrguer delivery, a melhor pizza, a melhor torta e o melhor panetone. >
Além dos 10 melhores brigadeiros tradicionais e os 10 melhores brigadeiros especiais que você pode conferir o ranking aqui (assim como mais detalhes e regras da competição), veja abaixo outras 17 marcas, em ordem alfabética, que também participaram da degustação e saiba como encomendar e deixar o seu dia ainda mais saboroso.>
Mesa posta da Ferreira Costa para o Correio Experimenta Brigadeiros
O Correio Experimenta contou com itens de decoração e mesa posta da Home Center Ferreira Costa Paralela (Av. Luís Viana Filho, 6180, Alphaville) e Barris (Av. Vale dos Barris, 125). Conheça os produtos no site https://ferreiracosta.com e no Instagram @ferreiracosta (veja mais informações no fim da reportagem). >
CORREIO Experimenta Almacen Pepe
Tradicional (leite condensado, chocolate belga, cacau em pó e manteiga) e Pistache (leite condensado, creme de pistache, manteiga e pistaches moídos).>
Peso: 25g cada | Preço: R$5,15 | Onde encomendar: nas três lojas Almacen Pepe (Pituba, Horto e Alphaville) | Instagram: @almacenpepe
>
CORREIO Experimenta Anabel Confeitaria
Tradicional (brigadeiro de chocolate enrolado em flocos crocantes sabor chocolate) e Búlgara com Sequilho (brigadeiro com torta búlgara e sequilho dentro, enrolado no granulado de chocolate 70% cacau e com coração de sequilho em cima). >
Peso: Tradicional 25g e búlgara com sequilho 30g | Preço: Tradicional R$1,80 e Búlgara com Sequilho R$3,80 | Onde encomendar: (71) 99250-7837 | Instagram: @anabelconfeitaria>
CORREIO Experimenta Bendita Coxinha
Tradicional (leite condensado, creme de leite e chocolate 50%) e Bombom Búlgaro (brigadeiro de ninho com búlgara e biscoito amanteigado coberto com chocolate branco).>
Peso: 15g | Preço: R$1,90 | Onde encomendar: https://linktr.ee/benditacoxinha_ssa | Instagram: @benditacoxinha_ssa>
CORREIO Experimenta BrigadeiBia
Tradicional (leite condensado, creme de leite, cacau em pó 50%, cacau em pó 100%, 40g de chocolate nobre meio amargo, granulado nobre) e Tapioca (leite condensado, creme de leite, flocos de tapioca, leite líquido e coco fresco).
>
Peso: 30g | Preço: R$3,70 Tradicional e R$3 Tapioca | Onde encomendar: 71 98615-4229 (WhatsApp) ou Goomer | Instagram: @brigadeibia>
CORREIO Experimenta Califórnia Brownieria
Tradicional (leite condensado integral, creme de leite, cacau 32%, manteiga e cobertura granulado) e Brownie (leite condensado, cacau 50%, brownie e granulado vermicelli). >
Peso: 20g | Preço: R$3,80 | Onde encomendar: (71) 99934-3339 | Instagram: @californiabrownieria>
CORREIO Experimenta Dani Brigadeiro
Tradicional (chocolate ao leite) e Baianinha (doce de leite com coco queimado). >
Peso: 20g | Preço: R$3,90 | Onde encomendar: (71) 99323-2520 | Instagram: @dani_brigadeiro>
CORREIO Experimenta Delícias Encantadas
BrigaNero (leite condensado, creme de leite, chocolate belga e manteiga) e BrigaBianco Mutti (leite condensado, leite ninho, manteiga e ameixa) >
Peso: 30g | Preço: R$3,70 | Onde encomendar: (71) 99267-2595 ou iFood | Instagram: @deliciasencantadasof>
CORREIO Experimenta Doçuras da Gih
Brigadeiro (chocolate em pó 50%, leite condensado, creme de leite e granulado) e Brigadeiro kinder Bueno (leite condensado, creme de leite, pedaço do bombom kinder, granulé duo). >
Peso: 20g | Preço: Tradicional R$3,00 e Kinder R$4,00 | Onde encomendar: (71) 98156-9988 | Instagram: @docuras_dagih>
CORREIO Experimenta Macadâmia Confeitaria
Brigadeiro tradicional (chocolate ao leite, com granulados de chocolate ao leite) e Caramelo Sucri (massa de doce de leite, envolvido em sucrilhos crocantes). >
Peso: 20g | Preço: tradicional R$3,90 e Sucri R$4,50 | Onde encomendar: (71) 98154-0311 | Instagram: @macadamia_confeitaria>
CORREIO Experimenta Mairoca
Brigadeiro 70% (leite condensado Mairoca, chocolate 70%, cacau 100%) e Brigadeiro Crocante (massa de baunilha, doce de leite Mairoca e crocante de amendoim artesanal).
>
Peso: 25g | Preço: R$ 10 (unitário - apenas na loja), R$ 59,90 (caixa com 6 unidades - delivery) e R$5,50 em encomendas a partir de 25 unidades | Onde encomendar: (71) 99288-2608 | Instagram: @mairocaoficial>
CORREIO Experimenta Marlene Loureiro
Tradicional (brigadeiro de chocolate) e Brûlée Trufado (trufa de chocolate branco, recheada com geleia artesanal de morango coberta com brigadeiro de baunilha finalizado com açúcar maçaricado).>
Peso: Tradicional 20g e Brûlée 25g | Preço: Tradicional R$2,50 e Brûlée R$3,95 | Onde encomendar: (71) 99205-2966 | Instagram: @mloureiroconfeitaria>
CORREIO Experimenta Nova Belles
Brigadeiro tradicional (leite condensado, creme de leite, Nescau e granulado de chocolate) e Brigadeiro Belga (leite condensado, creme de leite, Nescau, Nutella e granulado belga).>
Peso: 24g (encomendas) e 40g (doceria) | Preço: tradicional R$4,20 e Belga R$4,60 | Onde encomendar: (71) 2132 5055 | Instagram: @restaurantenovabelles>
CORREIO Experimenta Paneville Padaria Gourmet
Brigadeiro tradicional (leite condensado, chocolate 50%, creme de leite, manteiga e granulado de chocolate meio amargo) e Brigadeiro de Queijo Reino (leite condensado, creme de leite, queijo reino e manteiga).>
Peso: 25g | Preço: tradicional R$3,65 e Queijo Reino R$4,90 | Onde encomendar: (71) 99987-0401 | Instagram: @paneville
>
CORREIO Experimenta Pur Doux Confeitaria
Brigadeiro Tradicional (leite condensado, creme de leite, cacau em pó, granulado de chocolate) e Ferrero Rocher (leite condensado, creme de leite, cacau em pó, amendoim, Nutella).>
Peso: 20g | Preço: R$3,80 | Onde encomendar: (71) 99243-9919 | Instagram: @purdouxpatisserie
>
CORREIO Experimenta Victoriano Confeitaria
Brigadeiro tradicional nobre (brigadeiro de chocolate finalizado com granule nobre) e Brigadeiro creamberry (brigadeiro de creamcheese recheado com patê de fruit de frutas vermelhas).>
Peso: 20g a 22g | Preço: R$3,20 | Onde encomendar: (71) 99643-8677 | Instagram: @victorianoconfeitaria
>
CORREIO Experimenta Vitrine de Brigadeiros
Tradicional (leite condensado, chocolate 50%, creme de leite, margarina e granulado vermicelli) e Café (leite condensado, chocolate 50%, café, creme de leite, margarina e granulé). >
Peso: 20g | Preço: R$2,50 | Onde encomendar: (71) 99914-0973 | Instagram: @vitrinedebrigadeiros>
CORREIO Experimenta Viva Gula
Brigadeiro tradicional (brigadeiro artesanal de chocolate coberto com granulado tradicional) e Caramelizado com Sequilho (sequilho amanteigado coberto com brigadeiro de caramelo e calda caramelizada).>
Peso: 20g | Preço: tradicional R$2,80 e Caramelizado R$3,00 para encomenda; R$7,90 na loja; R$25,90 a caixa com 04 unidades e R$56,90 a caixa com 09 unidades | Onde encomendar: (71) 99967-6671 | Instagram: @vivagula
>
A mesa para a degustação de pãezinhos foi montada pela Ferreira Costa na redação do jornal. >
Brigadeiros ficaram dispostos na mesa organizada pela Ferreira Costa
O Correio Experimenta contou com itens de decoração e mesa posta da Home Center Ferreira Costa Paralela (Av. Luís Viana Filho, 6180) e Barris (Av. Vale dos Barris, 125). >
Conheça os produtos no site https://www.ferreiracosta.com/ e no Instagram @ferreiracosta.>