Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Fernanda Varela
Publicado em 18 de agosto de 2025 às 11:04
O pirão, receita tradicional da culinária brasileira feita com farinha de mandioca e caldo de peixe, foi eleito o 8º melhor mingau do mundo pelo guia gastronômico Taste Atlas. O prato, bastante popular como acompanhamento de peixes e frutos do mar, se destacou pela textura cremosa e pelo sabor marcante.>
Pirão
A preparação costuma incluir temperos como pimentão, cebola, tomate, alho, pimenta dedo-de-moça e coentro, o que garante um perfil aromático característico.>
No ranking, o primeiro lugar ficou com o bubur ayam, um mingau de arroz com frango desfiado bastante consumido no Sudeste Asiático. A lista também reúne pratos da Geórgia, Romênia, Ucrânia, Estados Unidos, Itália e do norte da África.>
Top 10 melhores mingaus do mundo, segundo o Taste Atlas:>
1. Bubur ayam (Sudeste Asiático)>
2. Arroz caldo (Filipinas)>
3. Elarji (Geórgia)>
4. Taci şi înghite (Romênia)>
5. Banosh (Ucrânia)>
6. Polenta com queijo (Romênia)>
7. Shrimp and grits (EUA)>
8. Pirão (Brasil)>
9. Polenta taragna (Itália)>
10. Bissara (norte da África)>
O Taste Atlas é conhecido por divulgar rankings baseados em avaliações de especialistas e do público, celebrando a diversidade gastronômica mundial.>