Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

Aceita um salmão de laboratório? Carne sintética do peixe foi aprovada para consumo

Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA autorizou a comercialização do alimento e já tem restaurante servindo

  • Foto do(a) author(a) Monique Lobo
  • Monique Lobo

Publicado em 11 de julho de 2025 às 07:00

Prato feito com carne sintética de salmão da empresa Wildtype
Carne sintética de salmão da empresa Wildtype Crédito: Reprodução

Se o avanço da Inteligência Artificial (IA) já te assusta, prepare-se, porque os alimentos criados em laboratório já são uma realidade. A Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA, sigla em inglês para Food and Drug Administration) autorizou, em junho, a comercialização de carne sintética de salmão produzida pela empresa Wildtype.

E essa não é a primeira. Antes dela, já foram aprovadas para consumo as carnes sintéticas de frango, suína e bovina.

A permissão garante a venda das carnes de salmão preateado, da espécie Oncorhynchus kisutch, feitas pelo cultivo celular. Essa produção consiste na extração de uma pequena amostra de célula do animal que depois é cultivada em tanques com aminoácidos, vitaminas, proteínas e gorduras, fazendo com que elas se multipliquem.

Em seguida, as celulas que foram multiplicadas são colhidas, processadas com ingredientes de origem vegetal e, posteriormente, transformadas no produto final que pode ser um filé, carne moída ou outros formatos.

O salmão sintético já está sendo vendido em pratos feitos em um restaurante na cidade de Portland, no estado de Óregon, nos Estados Unidos. E a empresa responsável abriu inscrições para que outros restaurantes interessados possam vendê-lo.

Prato feito com carne sintética de salmão da empresa Wildtype por Reprodução

E tem no Brasil?

Ainda não, mas não deve demorar a ter. O país, inclusive, é considerado por especialistas como um dos que estão na vanguarda da pesquisa deste tipo de carne. 

Por aqui, o investimento de 100 milhões de dólares da JBS em dois centro de pesquisa do setor é considerado o maior do mundo.