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Raquel Brito
Publicado em 21 de junho de 2024 às 11:47
Salvador ganhou um novo restaurante popular nesta sexta-feira (21). Agora, foi a vez da população do bairro de Sussuarana receber uma unidade, que é a sexta a ser entregue pela prefeitura até o momento. O restaurante vai oferecer 400 refeições por dia, das 11h às 13h de segunda a sexta-feira. >
A nova instalação fica na Rua Manoel Bispo dos Santos, número 13. Com o de Sussuarana, os seis restaurantes terão capacidade de servir 2.800 refeições gratuitas diariamente, 56 mil por mês. >
Mensalmente, a prefeitura investirá R$120 mil no local, sendo R$90 mil voltados para alimentação. O prefeito Bruno Reis (União Brasil) defendeu que os restaurantes populares são uma medida emergencial. >
“O primeiro passo é matar a fome, não adianta oferecer qualquer outro serviço se a pessoa estiver com fome. A partir daí, através de muito trabalho, pode recuperar o tempo perdido, ter progressão social e prosperar”, disse o prefeito. >
Qualquer pessoa pode comer no restaurante, que tem cardápio semanal e duas proteínas por refeição. O menu para o primeiro dia, segundo o secretário de Promoção Social, Combate à Pobreza, Esportes e Lazer (Sempre), Júnior Magalhães, é o que os moradores mais pedem: a clássica feijoada. >
“A feijoada está no nosso DNA. Nós estamos muito ligados na qualidade da comida servida, não é só ofertar de qualquer jeito. Tem um nutricionista de acompanhamento, a comida é balanceada, com salada e carboidrato em pratos de no mínimo 500 gramas”, disse. >
Sara Santos, 26, e sua família foram algumas das pessoas beneficiadas no primeiro dia do restaurante. Com o filho de um ano ao colo, as duas filhas de oito e a mãe, ela esperava na fila o seu prato. >
“Ter esse restaurante aqui significa muito para nós da comunidade, principalmente pela alimentação das crianças. Porque nem todo dia nós temos como colocar comida na mesa”, disse. >
Além das refeições, as unidades contam com o acompanhamento dos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) da cidade, possibilitando o encaminhamento da população para serviços de saúde, educação e cursos gratuitos para qualificação profissional. >
No caso dos cursos, também é oferecido transporte e lanches, a partir do entendimento de que esses são fatores que muitas vezes limitam a participação da parcela mais vulnerável da sociedade nessas iniciativas. >
“A gente entende que a fome não espera, mas que o prato de comida não resolve todos os problemas daquela família. Nós estamos trabalhando de forma integrada, com a discussão de que a pobreza não é somente alimentar ou monetária, mas sim multidimensional. Trabalhamos para possibilitar o acesso à educação, à saúde e ao esporte”, afirmou. >
O Restaurante Popular Vida Nova de Sussuarana se junta aos já existentes nos bairros de Pau da Lima, São Tomé de Paripe, Águas Claras, Periperi e Fazenda Coutos, este último também inaugurado em junho, no dia 13. >
Até o fim do ano, serão dez restaurantes na capital, de acordo com o prefeito Bruno Reis. Os outros quatro ficarão em Mares, Valéria, São Cristóvão e Pernambués. Segundo o secretário, o objetivo é que até o dia 5 de julho, sejam entregues três das unidades restantes; as de Mares, Valéria e São Cristóvão. Todas as entregas devem ser completas em setembro. >
A escolha dos locais onde serão instalados os restaurantes é definida com base no índice de insegurança alimentar de cada região, através dos dados do Cadastro Único (CadÚnico).>
*com orientação da chefe de reportagem Perla Ribeiro>