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Fernanda Varela
Publicado em 17 de julho de 2025 às 19:46
Imagine abrir uma latinha de Coca-Cola nos Estados Unidos e sentir um sabor mais encorpado, parecido com o da versão brasileira. Essa é a ideia que Donald Trump quer colocar em prática: trocar o xarope de milho usado hoje na fórmula americana pelo açúcar de cana, como o que adoça o refrigerante no Brasil. O assunto invadiu as redes sociais após o presidente anunciar que quer mexer na fórmula americana da bebida mais famosa do mundo.>
Coca-Cola
Mas será que isso mudaria mesmo o sabor da Coca? E, mais importante, quanto custaria essa brincadeira?>
A mudança não seria só no paladar. A substituição do xarope de milho por açúcar de cana deixa a bebida mais “limpa” e lembra bem mais o gosto das versões vendidas em outros países, como Brasil e no México, onde a fórmula é diferente da americana e considerada bem mais gostosa.>
Só que tem um detalhe: a maior parte desse açúcar teria que vir do Brasil, que é o maior produtor do mundo e o segundo maior fornecedor dos EUA. O problema? O próprio Trump anunciou uma tarifa de 50% sobre produtos importados do Brasil, incluindo o açúcar, a partir de agosto.>
Ou seja: ele quer mudar a receita da Coca, mas dificultou (e muito) a importação do principal ingrediente.>
Segundo especialistas do setor, essa troca pode deixar a Coca-Cola mais cara nos Estados Unidos. Além do preço da matéria-prima, seria preciso mudar rótulos, embalagens e reformular processos industriais. O xarope de milho, usado desde os anos 1980 nos EUA, é mais barato e fácil de produzir localmente, daí o motivo de ter virado padrão.>